吴江:“三位一体”定标发展加速奔跑

百舸争流,奋楫者先。

吴江,是苏州城区最大、最年轻的板块。这里,既有中心城区的功能优势,又有县域经济的活力优势,是苏州城市发展的重要纵深所在。

在转型升级的关键时期,在加快推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新征程中,吴江以贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神为强大动力,通过大力实施“555计划”,打造更有活力的创新生态系统、更有效率的政务生态系统、更有魅力的自然生态系统,使经济增长由创新发展所驱动,由效能提升所推动,由环境改善所带动,实现实力提升、产业提档、城市提级、幸福提质,在加速奔跑中争做发展标杆,为苏州勇当“两个标杆”,四个名城”建设贡献吴江力量。“

优存量扩增量

全力提升经济质效

加快培育形成2-3个千亿级产业集群,力争发展水平走在苏州前列

吴江,以制造业见长,从“鱼米之乡”“丝绸之府”,到“电子之城”“光电缆之都”,一项项头衔清晰描绘了吴江产业的发展路径。如今,吴江的电子信息、丝绸纺织两大主导产业已达千亿能级。

吴江,民营经济活跃。民资注册资本已超2500亿元,恒力、盛虹、亨通、通鼎4家民企入围中国企业500强,其中恒力还入围世界500强,列第268位。

但吴江也清醒看到,进入新常态、面对新形势,对照杭州萧山、佛山顺德等更高“坐标系”中的高标杆,自身还存在很多差距和不足。尤其是产业的总体层次仍然不高,创新要素的集聚和创新活力的激发相对偏弱。

为此,吴江把发展智能工业作为推进“先进制造业立区”和“现代服务业兴区”的重要引领和关键抓手,作为产业转型升级的重要切入口和发力点,突出六大关键环节,推动现有企业通过智能化改造加速实现转型升级,推进企业从传统思维转向创新思维转变,用信息技术手段实现流程再造,改进生产、管理和经营模式,提升产品设计水平、生产制造效率和市场占有率。

吴江区委书记沈国芳说,发展智能工业,从“吴江制造”向“吴江智造”转型,是推动企业做大做强的必由之路,也是时代赋予吴江再次加速奔跑的机会。

三年来,吴江深入推进智能工业“155计划”,累计建成示范企业88家,试点企业417家,工业机器人引进总数超过3800台(套),拥有省级示范智能车间31个,居全省县(市、区)首位。企业通过实施智能工业技改,产能普遍增加三成以上,用工普遍减少三成以上,效益普遍增长五成左右。贯彻落实省委常委会会议精神,如今吴江正全力打造智能工业发展“升级版”,全力建成智能智造先行示范区。

在以智能工业优存量的同时,吴江还突出以发展战略新兴产业扩增量,紧盯投资总额大、产业水平高、带动力强的大项目,先后引进华功、英诺赛科和有机光电三个新型半导体项目,国测、亨通、步步高三个大数据项目,亨通、天洋两个文化旅游项目。通过大力引进培育大数据、金融、文化创意、总部经济、新型半导体等产业,加快培育形成2-3个千亿级产业集群,全力争取产业发展水平走在苏州全市前列。

提供阳光雨露

强化改革创新发展

光有企业优质的“种子”不够,还需要地方党委政府精心呵护

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

深谙此道的吴江,始终把创新、改革放在全区经济社会发展争先进位突破点的高度来重视。正如沈国芳所说,在求新求变的过程中,光有企业优质的“种子”是不够的,还需要党委政府提供阳光雨露、精心呵护。

为此,在以企业为创新主体的基础上,吴江抓好创新“24条”和人才“15条”政策落实,不断优化创新生态系统;更好发挥50亿元产业投资母基金效用,引导撬动更多社会资本支持科技创新;进一步完善“政产学研金”协同机制,推进包括科技创新、管理创新、模式创新在内的全方位创新,打造更有活力的创新生态系统。

同时,打造了更有效率的政务生态系统。2013年,吴江在全省首创了工业企业资源集约利用信息系统,通过科学优化资源配置,加大倒逼转型力度。此后,又建成省内首家社会综合治理联动指挥中心,以一个号码“12345”对外服务市民百姓;加大综合治理联动网格划分,社会综合治理事项办结率达99.3%以上。

2016年,围绕政府职能转变和质效提升,吴江深入推进以“一项政策促转型、一张蓝图管发展、一枚公章管审批、一支队伍管执法、一个号码管服务”为目标的关键环节改革,进一步优化服务、释放发展活力。

吴江区委副书记、代区长李铭说,当前,在“五个一”改革取得初步成效的基础上,吴江要以过硬的担当、创新的思路、务实的举措,坚定不移探索改革发展新路径,全力推进以“七大集成、八大任务”为重点的系统化集成式改革探索,以勇当探索者的积极姿态,力争2018年前取得实效,2020年前形成具有推广经验的全域集成式改革。全面推进社会综合治理大联动,加快实现网格化管理与综合执法无缝对接,9月底社会综合治理联动机制基本建成,年内全部高效运行。

乐居乐业乐游

文化为城市添光彩

调高城市建设标准,保护传承发展独特文化,不成精品即为败笔

吴江有三多,古镇多,湖泊多,森林湿地多。生态、人文资源是吴江的最大优势之一。

对标苏州“美丽宜居名城、历史文化名城”建设,吴江以“不是精品即为败笔”的勇气与决心,调高城市建设标准,保护传承发展好吴江独特的丝绸文化、古镇文化。

城市建设以争当引领沿太湖城市发展的示范为目标,加快融入苏州、对接上海,全面提升功能品质。同时,进一步推进产城融合发展,大力发展大数据、软件信息、金融、总部经济、文化旅游等产业;加大高品质医疗、教育等优质资源的导入力度;加快重大交通基础设施规划建设,积极推进通苏嘉城际高铁、沪苏湖城际高铁规划优化完善。未来,随着计划总投资1200亿元的7条轨道交通落地上图,吴江将加强与苏州主城、与上海以及区内重点板块之间的连接。

农村发展以特色田园乡村建设为战略抓手,“十三五”期间规划建设和培育打造30个吴江特色田园乡村,5个苏州特色田园乡村、2个以上省级特色田园乡村试点。重点推进“263”专项行动和“三水同治”,三年内全面消灭境内黑臭河道,改善城乡环境,努力把吴江建设成为乐居乐业乐游的美丽家园。

文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。吴江将统筹做好丝绸产业这个千年历史经典产业,推动盛泽纺织重镇、震泽丝绸小镇、太湖新城旗袍小镇错位发展,打造特色、创出精品。同时,立足现有产业基础和深厚文化积淀,打造一个集展示、体验、交易、创意等于一体的集聚发展区,擦亮丝绸这张金色名片。更好发挥同里、黎里、震泽三大中国历史文化名镇,退思园、运河古纤道、宋锦三大世界文化遗产的资源优势,充分展现历史厚重感和江南特色,进一步扩大知名度和影响力。

“高原”之上筑高峰。沈国芳说,对照苏州即将出台的“三年行动计划”,吴江将进一步提振精气神,强化“四个意识”,狠抓任务落实,为苏州当好全省改革开放、创新发展的探索者挑更重的担子、发挥更大的作用,不断实现发展的突破和超越。

城市名片

民营经济

吴江,有着全省民营经济发展“领头羊”的美誉,民资注册资本已超2500亿元,恒力、盛虹、亨通、通鼎4家民企入围中国企业500强,其中恒力还入围世界500强,列第268位。民营经济,如同血液般融入吴江的发展中。

吴江处于江浙沪交界,直接感受到上海经济的实力和浙江经济的活力。为此,吴江人融合浙江人的精明和“苏南模式”历练出的实业恒心,在“挤压式”竞争中求生存发展,形成了独特发展基因。也正是因为这份内生的发展动力,使得吴江的民营企业家一直保持做大做强的进取心:既有称雄世界、展翅高飞的抱负和目标,又能以全球化视野,实实在在的着力优化结构,更加注重自主创新,积极增创发展优势,大步向产业高端攀升。

如今,吴江的民营经济,已从昔日的“草根经济”成为挑大梁、促发展的“支柱经济”,构筑了这座城市的“经济底色”,推动实现区域经济新的跨越。

发展的最终目的,是为了富民。当企业利润、财政收入、百姓腰包“三个口袋”个个有增长,那么吴江定能在勇当“两个标杆”建设“四个名城”,推进“两聚一高”,打造“乐居吴江”,实现“强富美高”中交出满意答卷。 ——吴江区委书记沈国芳

全省首创

吴江原创

工业大数据平台

“一份报告明情况,一张榜单论英雄。”早在2013年,吴江就在全省首创了工业企业资源集约利用信息系统,几年来,系统功能不断完善,逐步为实行差别化土地使用税、用电、用水、用能政策提供了支撑,为真正把落后产能、低效企业倒逼出局提供了依据。今年2月,省委书记李强调研吴江,对这个平台给予了充分肯定,高度评价为“吴江原创”。

近年来,随着吴江工业经济发展水平不断提高,土地、能源等问题已成为制约经济持续健康发展的重要因素。资源利用现状主要表现为:一是供地利用效率偏低。新增工业用地指标年均不到2000亩,与之相对的是规下企业土地利用效益不高;二是产出与耗能失衡严重。工业产出增长和用电增长严重不匹配,节能形势十分严峻。

2013年下半年,吴江着手建立涵盖全区所有工业企业的大数据系统,真实掌握工业经济运行状态,科学分析工业企业质量效益,精准淘汰低端低效落后产能,合理提高资源综合利用效率,高效推进产业转型发展层级。

经过近4年努力,吴江建成了包括企业基本情况、用地、用能、产出、排放五大主要内容的数据平台,并逐步形成以基础数据信息、企业行为信息及空间地理信息为内容的“三位一体”工业大数据中心,吴江工业企业“家底”被悉数摸清。

截至2016年,吴江全区共有16766家企业被纳入系统范围,涉及用地15.12万亩,实现大、中、小、微企业全覆盖。借助系统,吴江能横向上从全区层面、各镇区角度、行业角度、企业规模等维度分析企业单位产出效益情况;纵向上从年度、季度、月度等维度对比同期经济增长情况。

通过采集数据、精准分析,为吴江全区开展工业企业产出效益提供科学的综合评价,目标是形成鼓励发展、发展提升、提档升级、整治淘汰等梯队等级,对不同等级企业实施差别化支持政策。

在主动减量方面,依托系统分析结果,全区共排出14个“两高一低”行业作为重点整治对象,制定专项行动计划,三年累计关停不达标企业、淘汰落后产能企业183家,腾出土地等资源。分类评价方面,根据亩均税收、亩均销售收入、单位电耗税收、单位能耗销售收入、单位排污当量税收和企业综合素质6项指标,按不同权重进行打分评价,排出A、B、C、D四类企业。

抓两头,促中间。吴江借助政府有形之手和市场无形之手,通过差别化土地使用税、差别化水电气价、差别化排污指标收费的反向约束倒逼企业转型,形成“亩产论英雄,创新促发展”的共识。

新探索

社会综治联动机制建设

“‘12345’吗?一辆车占了我的停车位,请通知车主立即挪车”“‘12345,吗?我家楼下马路上的烧烤摊,油烟太大,窗户都不能开,请派人来管管”…… 如今提起吴江的“12345”,很多当地老百姓都反映,这个号码特别管用,打一个号码,就能解决所有难题。

在城市治理进程中,市民的诉求经常遇到同一诉求多个部门都有权管,却又都不管的现象。特别是在违法建设、环境保护、安全生产等方面,相关联部门存在职能交叉、权责不清、多头管理等弊端。例如,一个路边的烧烤摊,因为证照、噪音和油烟等问题,就涉及市场监管、城管、环保等多个管理部门。

市民反映城市综合治理问题,除了“12345”外,还有15条政府服务短号和5种网络问政渠道。市民因为不清楚部门职能以及担心单一渠道解决不了问题等原因,往往多头、重复投诉,增加了市民投诉成本,也相应地使区镇、责任部门多头回复、重复回复,增加了政府行政成本。

同时,受行政管理体制“条块分割”“条条分割”制约,在职能交叉、管理缺失领域,对疑难问题“踢皮球”现象也较为普遍。

“随着市民诉求呈现多元化发展趋势,我们急需一个集受理和处置为一体的城市综合治理平台。”去年7月,吴江把所有的非警务功能的号码全部整合到一起,建成了省内首家社会综合治理联动指挥中心,以“一个号码听民声、一个平台管流程”为核心,“一个标准管质效、一个机制管考核”为抓手,以“资源整合、职能梳理、流程再造”为重点,实现市民诉求受理“一站式”服务。

新机制建立后,吴江区联动指挥中心通过将全区多种城市综合治理问题来源渠道全部整合,把24条政府服务短号变成了一条,并承接移车、失物招领等非警务类警情,实现全区“12345”一个号码管服务(110除外),让市民各类诉求“事事有着落、件件有回音”,进一步提升吴江区城市综合治理水平,极大地方便市民求助。一年多来,社会综合治理事项办结率达99.2%以上。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们