【治国理政新实践·江苏篇】徐丽华:老小区里的“好管家” _最新报道_治国理政进行时_新闻专题_苏州新闻网

【治国理政新实践·江苏篇】徐丽华:老小区里的“好管家”

  徐丽华(左)上门看望社区居民。□记者 徐志强 摄    

  徐丽华(左)上门看望社区居民。□记者 徐志强 摄    

苏报讯(记者 胡毓菁)今年68岁的徐丽华是姑苏区平江街道香花桥社区的一位普通退休职工。她每天买菜做饭,照顾小孙女,将一家人的生活安排得井井有条。作为香花桥社区党委委员兼砂皮巷党支部书记、东中市49号小区居民自治小组组长,热情的徐丽华还积极参与社区治理,为居民服务。不少居民亲切地将她称为社区里的“好管家”。

东中市49号小区,地处东中市五金一条街中部,是一个建于上世纪90年代的老小区。此前,该开放式小区无物业管理,进出人员混杂,车辆乱停乱放,小区环境脏乱,居民车辆被盗事件时有发生,邻里纠纷不断。2009年,香花桥社区在广泛听取小区居民的意见之后,联合辖区派出所,在东中市49号小区实行居民自治。“我们既然住在一个小区,就是一家人。小区大院的事,就是我的事。”虽然没有任何物业管理经验,但是,徐丽华凭着一颗为民服务的心,主动承担起居民自治小组组长的责任,负责小区的日常管理。

为了让居民有健身场地,她带领自治小组人员,发动群众,一起将小区里的一块闲置地块清理打扫干净。为了宣传烟花爆竹禁放令,她和社区工作人员一起参加社区巡逻,放弃了与家人的节日团聚。

作为自治小组组长,徐丽华总是把小区居民的利益放在首位,时刻想着怎样才能为居民提供更好的服务。东家有矛盾,她来调解;西家有困难,她去帮忙;哪里有需要,哪里就能看到徐丽华的身影。

今年10月8日傍晚,70岁居民陈世芳因身体不适倒在家中的地板上。99岁的老父亲急着跑下楼向小区居民求助。徐丽华得知后,马上和几个邻居一起上楼帮忙。由于陈世芳的体形比较胖,发病后又全身肿胀,徐丽华等人根本弄不动。于是,她先拨打120叫救护车,再给病人清理身体,换上干净的衣裤。随后,在邻居、小区门卫、医务人员、派出所辅警等6人的齐心协力下,大家终于把陈世芳从三楼抬下来,送上救护车到医院抢救。热心的徐丽华还主动留在医院陪了陈世芳一个晚上,让陈世芳的老父亲十分感动。“每个人都会有遇到麻烦和困难的时候,一人有难,八方相助。当我伸出援助之手给予别人一些帮助时,我会感到很快乐。”徐丽华这样说。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们