改革开放,筑起创新创业新梦想

□苏报记者陆晓华

从水乡苏州一路向北,至内蒙古满洲里口岸出境,“苏满欧”国际货运班列一路飞驰,途经俄罗斯、白俄罗斯全境,最终到达波兰华沙。

历经4年发展,这条被誉为“铁轨上的新丝路”越来越忙,由最初的单线单向,发展成“苏满欧”“苏满俄”“苏新亚”三线,进出口双向,初步形成了集中欧、中亚、中俄进出口班列为一体的国际铁路货运班列平台。今年1至8月,“苏满欧”发运出口班列93列,发运8412标箱,货值7.82亿美元,货运量4.94万吨,同比分别增长43%、45%、45%、57%。

“苏满欧”是苏州抢抓国家“一带一路”战略机遇、进一步扩大开放的一个缩影。开放包容是苏州的重要城市特质,苏州发展中的每一次突破,实质都是改革开放的突破。

省委书记李强在省委常委会专题研究苏州市工作会议上明确要求,苏州要继续当好全省改革开放的探索者,围绕集聚整合全球创新资源要素来谋划和展开新一轮改革开放。

使命在肩,苏州响亮回应:突出改革开放,铸就创新发展新动能,加快建设开放包容的创新创业名城。

苏州未来发展“关键一招”仍是改革开放,要打造更多改革开放新范例

今年7月,苏州成立行政审批局,实行“一枚印章管审批”,建立“不见面审批(服务)”体系,成为苏州全面深化改革的“先手棋”,为大众创业、万众创新释放活力。

省委常委、市委书记周乃翔指出,苏州过去近40年的快速发展得益于改革开放,决定苏州未来发展的“关键一招”仍然是改革开放。面对不可阻挡的全球化潮流,我们必须顺应大势,着眼经济发展进入新常态这个大背景,围绕贯彻落实新发展理念这个价值指导,来认真研究“改”什么、“放”什么。

在苏州,不乏改革开放的成功范例和经验。从当初的办乡镇企业,到后来的建开发区,都是开当时发展之先河。今年7月19日,全省开发区改革创新大会在苏州工业园区召开,经过23年的发展,苏州工业园区已成为我国开发区的“模范生”、全省开发区的领头羊和对外开放的“金名片”,在今年国家级开发区综合发展水平考评中列全国首位,知名度和影响力进一步提升。 在苏州,除有苏州工业园区这样的改革开放先头部队在冲锋陷阵外,也有昆山海峡两岸产业合作试验区、太仓中德产业合作创新试验区等后续部队在跟进、在蓄力。自1990年10月首家台资企业落户昆山以来,截至今年8月底,昆山已累计批准台资项目4812个,增资项目2299个,投资总额574.51亿美元。作为“中国德企之乡”,目前太仓共有260多家德企,总投资超30亿美元,年产值逾400亿元,形成了以高端装备制造、汽车零部件等先进制造业为主,以管理咨询、教育培训、信息技术、法律会计等现代服务业为辅的投资发展格局。 但是,不可否认的是,对比上海、深圳等一线城市和其他拥有自贸试验区等重大开放平台的地区,苏州对外开放遇到的问题和挑战也十分明显。 进一步深化改革扩大开放,苏州既要学习身边的典型,在全市范围推广园区的先进经验和做法,以“一特三提升”为抓手,推动开发区向现代产业园区转型。诚如省委书记李强所言“苏州未来的发展,还有没有像苏州工业园区这样的改革开放新范例?”,这是事关苏州核心竞争力的大问题。

同时,要加快构建开放合作新平台,积极争取国家层面的苏州开放创新综合试验;探索海峡两岸产业交流合作新路径新机制新模式,努力把昆山海峡两岸产业合作试验区建设成为两岸产业合作转型升级的先行先试区、中小企业深度合作的重要载体和交流合作模式创新的示范平台;加快创建中德产业合作创新试验区,构筑国家级对德合作载体,打造更多苏州改革开放的新范例。

集聚整合全球创新资源要素,用创新加快动能转换促进转型升级

今年9月19日,中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地首个海外服务站正式诞生。苏州德柏亚创业投资管理有限公司与市科协国际科技交流和人才联络服务中心签署合作协议,在德国设立离岸基地海外服务站,依托德柏亚公司在德国的资源和团队开展引才、项目对接、创新创业环境宣传等相关工作,此举也预示着我市离岸基地建设朝着全球创新资源密集的欧洲发达国家迈出关键一步。

一个地区转型升级的成效,相当程度上取决于高端资源要素集聚的速度和体量。集聚创新要素,可以提高创新浓度,有多高的浓度,就会产生多大的创新聚合效应,从而加快动能转换、促进转型升级。

苏州无论是抓改革还是抓开放,都要围绕集聚整合全球创新资源要素来谋划和展开。

省委常委、市委书记周乃翔指出,我们要拿出关键性、标志性的改革举措、开放招数,努力打造一批有知名度、影响力和竞争力的高端载体平台,使之成为投资环境的“放大器”、优质资源的“强磁场”、促进创新的“助推器”,集聚更多创新资源。

在各类高端创新要素之中,高端人才是重中之重。尤其要抢抓近年来海外人才回流的机遇,开设海外人才工作站,探索开展离岸人才孵化,对符合条件的外籍人士在苏创新创业以及签证、居留等方面予以便利,让他们在苏州既创业又生活,把苏州建设成为最受海外人士青睐的城市之一。

在苏州,对创新资源要素的集聚效应和对人才企业的吸引力,正化为一个个生动的创新创业故事。

今年5月初,新国大苏州研究院生物工程与生物医学中心主任袁于人教授团队联合斯澳生物科技(苏州)有限公司及山东泰邦生物制品有限公司,成功开发全球首例人手足口病基因工程疫苗,在业内引起热议。袁于人是通过苏州国际精英创业周落户园区成立斯澳生物公司,为新一代创新性工程疫苗产业化实践迈出重要一步。

而在今年的苏州国际精英创业周上,来自法国的归国人才王金玉代表“内指纹生物识别门禁的产业化”项目团队,与相城经济技术开发区签约。签约仪式上,王金玉动情地说:“带着家人和梦想,把苏州作为人生新的起航点。”

欧皮特传动系统(太仓)有限公司2005年落户太仓,公司总经理Ul?rich Tome对这里的创新创业环境十分看好,太仓德国中心有专门的欧商协会TRT,每个月定期组织会议,帮助德企解决发展中遇到的问题。未来五年,他们将继续加大太仓公司的投入,不断推出新产品。

努力推动更好地“走出去”,提升苏州在全球价值链中的影响力

开放型经济是苏州的一大发展优势。数据显示,2016年,苏州实现外贸进出口2737.6亿美元,位居全国第四。今年1至8月,全市实现进出口总额1995亿美元、增长12.3%,其中出口1170亿美元、增长9.8%。实际使用外资34亿美元,战略性新兴产业和高科技项目实际使用外资占比达52.9%。中方境外协议投资额16亿美元,占全省的26.2%。

开放是双向的,不仅要引进来,还要走出去。苏州不仅要有家门口的GDP(国内生产总值),还要有全世界的GNP(国民生产总值)。有专家指出,引进来创造的是GDP,走出去创造的是GNP;只有走出去才能融入全球价值链,只有融入全球价值链才能成为一种新的增长点;一个企业、一个地区的最大竞争力,是在全球价值链中的影响力。

当今世界经济格局深度调整,区域经济合作不断加强,投资便利化的进程正在加快,全球供应链、产业链、价值链加速重构,任何一家企业都直接或间接地融入到全球产业分工的体系之中。我市企业“走出去”的势头总体不错,境外投资规模一直保持全省首位。如,看着世界地图做企业的亨通集团,目前已在欧洲、南美、南非、南亚、东南亚等地建立6个海外研发产业基地,在全球34个国家设立营销技术服务分公司,119个国家注册商标,业务覆盖130多个国家及地区,“十三五”末将打造成为千亿级高科技国际化公司。

但这还远远不够,我们还需要努力推动更好地“走出去”,提升苏州在全球价值链中的影响力。

一方面,发挥我市民营经济较为发达的优势,鼓励和支持有条件的企业抓住当前有利时机收购国外高端研发机构,整合国内相关产业资源,在挖掘内涵、扩展外延中进一步做强做大做优,力争今年全年对外高科技投资额占比达到22%。

另一方面,加强同“一带一路”沿线国家和地区的产能合作与经贸往来,加快埃塞俄比亚东方工业园二期等海外园区开发建设,促进“苏满欧”“苏新亚”等国际货运班列发展。

同时,完善法律、金融、人才、投资促进和保障、宣传引导、企业家全球互助等六大服务平台,健全风险防范机制,建设海外苏州商会,推动苏州经济更好地深度融入全球经济体系。

苏州正加快从开放大市向开放强市转变,到2020年,力争进出口总额保持在3000亿美元以上,服务贸易规模超过200亿美元;累计新增境外中方协议投资额超60亿美元,建立海外研发中心100家以上。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们