苏报社论:敢想敢闯敢干 勇领风气之先

当下的苏州,新征程的序幕已经拉开,姑苏大地正升腾起一股凝心聚力、团结奋进的精气神。

昨天召开的全市领导干部大会,发出了全面贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神的动员令,吹响了勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的冲锋号。会议要求,全市上下要按照省委的决策部署特别是省委书记李强的最新要求,始终保持负重奋进、敢为人先的干事创业精神状态,树立新时期苏州党员干部“三敢一领”新形象,真正做到敢想不畏难、敢闯不退缩、敢干不懈怠,真正领风气之先。

改革发展,事业成败,关键在党,关键在人。当前,广大党员干部尤其要对照新目标、新任务,拿出敢想敢闯敢干的精气神,坚定勇当“两个标杆”的信心决心,认清勇当“两个标杆”的短板弱项,明确勇当“两个标杆”的主攻方向,以建设“四个名城”为抓手开启新征程。

这股精气神从哪里来?回望改革开放近40年的风雨征程,苏州一路大胆探索和奋勇实践,彰显着苏州干部队伍的光荣传统和鲜明特质。正如省委书记李强的生动概括:别人没干过的事,苏州先干起来;别人先干的事,苏州学得快、干得更好;即便条件不足的事,苏州也善于创造条件干。于是,在这块土地上,上演了苏州乡镇企业的率先崛起,书写了创建张家港保税区的速度传奇,亮出了自费创办昆山开发区的破冰壮举,造就了中新合作苏州工业园区建设的世界典范……汗水铸就丰碑,苏州淬炼出了了不起的“四千四万”精神,凝结出了“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”三大法宝。这是伟大的改革开放实践催生出的苏州最宝贵精神财富,在任何时候都值得我们去传承和发扬,不断激励引领城市发展实现新的跨越。

这股精气神又该如何提振、怎样升华?放眼我们身处的时代,是一个千帆竞发、百舸争流的时代。科技发展日新月异,创新创业风起云涌,城市竞争更是群雄并起、你追我赶,时时处处印证着“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”的时代逻辑。

 “互联网+”、大数据、新能源、物联网、基因技术、人工智能、AI技术、共享经济……面对这些层出不穷的新生事物和发展机遇,我们唯有继续敢想敢闯敢干,才能扛起担当,不辱使命;唯有保持一种敢于尝试、开放包容的态度,才能真正领风气之先。

敢想不畏难,就是要解放思想,勇于探索,善学善谋。当前,苏州改革发展面临很多新形势、新挑战和新任务,变挑战为机遇、化蓝图为现实,最关键是要以思想上的破冰来推动行动上的突围。要善于学习,坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、打开思路、指导工作,不断提高驾驭复杂局面、化解矛盾问题、推动改革创新的能力。要善于谋划,自觉把苏州各项工作放到全省全国大局中来思考和把握,坚持立足当前与着眼长远相结合、顶层设计与分类指导相结合、统筹兼顾与重点突破相结合,创造性地谋划和开展工作。要善于总结,充分尊重基层和群众的首创精神,大力推广基层成功经验,以鲜活的案例、鲜明的导向推动基层创新,鼓励先行先试。

敢闯不退缩,就是要放下包袱,勇往直前,攻坚克难。改革已进入攻坚期和深水区,涉及的都是重点领域和关键环节的攻坚突破,啃的都是“硬骨头”。要实现高位过坎,需要我们不为过去的成绩所累,不为既有的经验所限,不为眼前的困难所扰;需要我们拿出更大的气魄和胆略、更持久的闯劲和耐力,以及更高超的智慧。可以说,今天的敢闯敢试,目标更高,内涵更深。唯有下定决心,打破思维定式、克服路径依赖,推陈出新、吐故纳新,在不断探索中提升自己、超越自我,苏州才能创出更多在全省乃至全国“叫得响”的改革成果,才能真正当好全省改革开放、创新发展的探索者。

敢干不懈怠,就是要敢于担当,奋发进取,只争朝夕。对甘于平庸不作为的,我们要坚决否定;对畏首畏尾不负责的,我们要断然拒绝。回望过去,苏州从来没有放弃过对任何工作争创一流的胆气和斗志。

直面未来,我们更要敢于担当、奋勇争先闯出一条新路。前有标兵、后有追兵,我们唯有保持强烈的危机感、现实的紧迫感,以时不我待的一股子冲劲和拼劲,迎难而上,奋发进取,苦干实干,方能在创新发展的路上抢得先机,创出实绩,勇立潮头。

提振精气神,苏州再出发。归根到底,还需要我们坚持党建引领,把全面从严治党贯穿到经济社会发展全过程,为完成各项改革发展任务提供坚强政治保证和组织保证。全市党员干部必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,自觉自愿视责任如生命,把全部心思用在干事创业上,履职尽责,不负重托;全市各级党组织要对党员干部严管厚爱,鼓励创新者,宽容失败者,支持担当者,坚决杜绝“劣币驱逐良币”的逆淘汰效应,真正让苏州广大党员干部敢想、敢闯、敢干,真正做到领风气之先。

潮涌催人进,风正好扬帆。从答好“创新四问”,到勇当“两个标杆”、建设“四个名城”,苏州目标越来越清晰,苏州精神越来越振奋,苏州之路越来越宽广。省委对苏州改革发展的厚望鞭策着我们,全市人民对美好未来的向往激励着我们,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以贯彻落实这次省委常委会会议精神为强大动力,披荆斩棘,大胆探索,在勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的实践中,不断取得新进展,实现新突破,以推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏的新成绩迎接党的十九大胜利召开!

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们