半截皮带的故事令习近平动容

【场景】原第13集团军军史馆  半截皮带展柜

【解说】2016年元旦刚过,习近平视察当时的第13集团军。走进军史馆,他在半截皮带展柜旁停下了脚步。

长征途中,红军将士面临的最大威胁是粮食的严重短缺。三过草地的一个红军班早已断粮断炊,半截皮带成了全班最后的食粮,战士周广才含着泪说:“同志们,我们把它留下作个纪念吧,带着它到陕北,去找党中央,去见毛主席!”

到陕北去、见毛主席,就是这样的信念支撑着年轻的红军战士,走出茫茫草地,走到了陕北。半截皮带的故事,令习近平动容。他感慨地说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。”

【同期】军事科学院研究员  罗援

半截皮带浓缩的是革命理想高于天的坚定信仰,这是我们战胜强大敌人和艰难险阻的力量之源。当年,司徒雷登总结国民党失败原因时,曾这样分析:共产党之所以成功,在很大程度上是由于其成员对它的事业抱有无私的献身精神。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们