【砥砺奋进的五年】投资800亿元持续推进生态文明“十大工程” 构筑美丽宜居新天堂

改革开放30多年来,苏州成为全国经济最活跃的城市之一。但同时,人口、资源、环境的压力也越来越大,因人与自然关系紧张引发的生态矛盾突出,“天堂苏州”的美誉受到了很大程度的挑战。

出路何在?以生态文明建设为方向,走生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展之路,成为了必然选择。

近年来,我市始终坚持以习近平总书记生态文明建设重要战略思想为引领,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,大力推进绿色发展,不断做美经济生态“双面绣”,全力打造生态环境优美的最佳宜居城市,让“人间天堂”的美誉实至名归。


“一把手”挂帅全力推进生态文明建设

习近平总书记在2013年全国“两会”期间参加江苏代表团审议时,殷切希望苏州在率先、排头、先行的内涵中,把生态作为一个标准,为江苏乃至全国发展作出新贡献。

苏州认真落实总书记的重要指示,把生态文明建设作为“一把手”工程,摆上更加突出的战略地位,坚持出实招、办实事、求实效,展开了生态文明建设新布局,全力推进国家生态文明建设示范市建设。

早在2010年,我市就委托中国环科院起草编制了全国首部生态文明建设规划——《苏州市生态文明建设规划(2010~2020年)》,这一规划在“十二五”期间对我市生态文明建设工作发挥了重要引领作用。2015年是该规划实施的中期节点,为全面梳理该规划各项目标任务的完成情况,去年我市组织开展了中期评估工作,并委托环保部南京环科所,依据环保部最新的国家生态文明建设示范市指标体系开展修编。

修编后的规划按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,自觉践行五大发展理念,大力推进生态文明建设,努力实现经济社会发展和生态环境改善相互协调、相互促进,助力苏州争当“强富美高”新江苏建设的先行军排头兵,谱写美丽中国的苏州篇章。

苏州将生态文明建设纳入党委、政府齐抓共管的工作范畴,不断强化组织保障措施。调整成立了由市委、市政府主要领导担任组长、市48个部门为成员的生态文明建设工作领导小组,以及由市委宣传部和市发改、经信、财政、国土、住建、农委、水利、环保、园林等10个部门为成员的办公室,统一指挥、统筹推进生态文明建设。辖下各市(县)、区也成立了相应的组织领导机构。领导小组定期召开工作会议,统一部署推进全市生态文明建设工作,市、县、镇有关负责人全部出席,确保工作部署上通下达、深入基层一线。


投资800亿元持续推进生态文明“十大工程”

为确保生态文明建设各项目标任务得到有效贯彻落实,我市印发实施了生态文明建设三年行动计划(2014~2016年)和年度工作要点、年度目标任务书以及宣传工作方案等系列文件,分解工作任务,层层压实责任。同时发挥考核督促的“指挥棒”作用,制定出台《苏州市生态文明建设考核办法》,对各地区生态文明建设工作进行年度考核,并向全市公布考核结果。

2013年开始,我市以系统化设计、目标化管理、项目化推进的思路,持续推进“四个百万亩”、十万亩湿地建设、河道水质提升、土壤山体修复等生态文明建设“十大工程”,系统修复山水林田湖生命共同体,完成投资超过800亿元。“十大工程”打造了一批有特色、有影响的生态建设亮点工程,取得了良好的生态效益、社会效益,是苏州生态文明建设乃至城市品牌形象的一张靓丽名片。今年,按照滚动管理、持续推进的原则,结合我市实际,又排定了新一轮“十大工程”,从生态环境领域存在的突出问题入手,着力补齐短板,持续改善生态环境质量。

落实环保督察强力推进“263”专项行动

环保督察,是对苏州生态文明建设成效最严格的考验。

去年,中央第三环保督察组对我省、我市生态环境的健康状况进行了一次全面体检。全市各地各部门狠下决心、动真碰硬,高标准、严要求查办中央环保督察组交办信访件,并制定了详细的整改方案,开展“回头看”,防止问题反弹。

省委、省政府结合中央环保督察组反馈意见,立足江苏实际决定实施“两减六治三提升”专项行动,作为补齐生态短板、降低资源环境压力的重要举措。

  黑臭河道治理

  黑臭河道治理

我市认真落实“263”专项行动,狠抓“减煤炭、减化工”,调整以重型化为主的产业结构和以煤炭为主的能源消费结构;聚焦治太湖、治垃圾和危废、治黑臭、治畜禽、治挥发性有机物和建筑工地扬尘、治隐患,解决当前环境问题最突出、人民群众反映最强烈的短板;着力提升生态保护水平、环境经济政策调控水平、环境执法监管水平。

  淘汰落后产能

  淘汰落后产能


探索环保新路大力推进“美丽宜居名城”建设

全力推进生态文明,不仅优化了全市的生态环境,增强了综合竞争力,提升了城市品位,使古老苏州焕发出勃勃生机,而且在更高层次上促进了人与自然的和谐共处、协调发展。

这几年,苏州不是单纯为建设而抓建设,而是把创建国家生态文明建设示范市作为落实习近平总书记系列重要讲话的举措,作为为人民办实事的重大工程,作为新时期在更高平台上推动全面建成小康社会的重要途径。

新形势下,我市坚持用习近平总书记生态文明思想蕴含的立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,始终坚持经济建设与生态建设一起推进、产业竞争力与环境竞争力一起提升、经济效益与环境效益一起考核、物质文明与生态文明一起发展,努力促进经济社会又好又快发展。坚持以为民、利民、惠民、富民为最终目标,努力使苏州的天更蓝、地更绿、水更清、居更佳、城更美,让全市人民都能幸福快乐地生活在宜商、宜居、宜游、宜人的“生态乐园、人间天堂”。

同时,不断加快环境保护职能向农村延伸、环境基础设施向农村覆盖、环境监管队伍向农村拓展,注重从源头上预防环境污染和生态破坏,加大生态修复力度,健全市——市(县)——镇(街道)——村(社区)四级环保管理网络,全力推动城乡一体化进程,努力改善城乡生态环境质量。

  “零点”夜间环保执法行动

  “零点”夜间环保执法行动

我市还广泛发动群众,高度重视每个社会成员生态意识、生态心理和生态道德的培养,积极倡导清洁的生产方式、节约的生活方式和低碳的消费模式,力争使建设活动融入到每个社会成员的日常生活,成为每个市民的自觉行动。广大群众普遍反映,近几年是我市经济发展最快、城乡面貌变化最大、百姓得到实惠最多、市民环保意识最强的几年,“保护环境、就是保护自己”“关爱生态、就是关爱后代”已逐渐成为全社会的共识。

从“国家环保模范城”到“全国生态示范区”到“国家生态市”,再到刚刚获评的“国家生态文明建设示范市”,我市探索出了一条从“被动治理”到“全防全治”再到“环保优先、节约优先”具有时代特征和苏州特色的环境保护新路子。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们