美丽宜居 从这条步道走来

□文文

苏州环古城河健身步道入选江苏最美跑步线路,是外界对苏州创建富裕文明的美丽宜居名城的点赞。他们从这条步道上的生态环保、历史人文、知名度和影响力上,都感受到了美,感受到了苏州人衣食住行中的舒适,他们从这路上走过跑过的步态和容颜中,分享一杯宜居的甜美之羹。

富裕文明的美丽宜居名城,当然要从宏观的指数上体现,但最终,还是要落实到居住者的口碑上,体现在老百姓的心坎上。相对于上届入选的独墅湖路跑基地的入选“最美”,苏州本届蝉联的最美跑步线路,规模更大,参与者更众。这条环古城河畔的16公里步道,可以说渗透到了全城人的生活中,东西南北中,只要你愿意,这条路就通达到了你门口,这条可慢步亦可快跑的幽静生态路,就属于你家,你尽管融入好了。从2015年12月全线贯通以来,各个时间段,这里都能上演温馨和美的画面,小情侣、老伉俪甚至举家同行,一路不离不舍的环城河,倒影着祥和融洽的一幕幕。这里,好像就是一个流动的古城会客厅,四时风花雪月,水边氧气充分,来这里慢跑快走者,就是享受,享受这天地和谐的诗意栖居。

美丽宜居,需要大家齐心协力的呵护。富裕与文明,有时相生,有时也相克。面对这良辰美景,享用者更要注重自己言行的文明修养,一举手一投足,都是这条美丽步道的一部分。同时,从现在不断配套的小广场和茶室来看,是有益的配套,是锦上添花。但真理迈过半步就可能变为谬论。有识之士指出,如果配套过量,涉商涉企,那就不仅仅是画蛇添足,干脆就是为美道添乱添堵,这个“度”一定要把握好,不要等到有那么一天“还道于民”的呼声出现。出于对这条美道的爱恋,咱不妨将这逆耳的忠言说在前头。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们