姑苏区:用创新做亮名城之“核”

  8月23日,姑苏区区委书记王庆华与专家、学者、企业界人士,就姑苏区如何做好“创新四问”的答卷进行了探讨。 □记者 徐志强 摄

  8月23日,姑苏区区委书记王庆华与专家、学者、企业界人士,就姑苏区如何做好“创新四问”的答卷进行了探讨。□记者 徐志强 摄

8月23日,大型时政访谈节目《“创新四问”市、区书记访谈》走进姑苏区。姑苏区区委书记、苏州国家历史文化名城保护区党工委书记王庆华和东南大学教授、省政府参事徐康宁,中国国际广播电台《世界新闻报》总编辑、中央电视台特约评论员洪琳,以及姑苏区创新企业代表——苏州热工研究院党委副书记朱成虎、羿唐丝绸创始人庄玲霞、苏州洛可可创意产业有限公司总经理纪翔昊,进行了“创新对话”。

突破瓶颈突破瓶颈

打造高端科技服务业集聚区

主持人:作为苏州“一核四城”的核心,姑苏区在做好“创新四问”这张答卷时,必须当好表率。但作为古城区,确实存在着土地稀少、资源紧缺等一些客观制约因素。您觉得姑苏区的创新方向、突破方向究竟在哪里?

王庆华:确实,姑苏区在关键核心技术、科技成果转化和企业创新能力等方面都不具备绝对优势。但越是瓶颈,我们就越要突破。在去年的市党代会上,省委常委、市委书记周乃翔强调,要倾力支持姑苏区发展科技创意等现代服务业,这无疑给我们注入了一针强心剂。一直以来,我们在优化创新环境、制定科技政策、集聚高层人才、创新载体建设、培育创新企业等方面进行了不懈努力,形成了苏州热工院等一批极具影响力的高科技行业龙头企业和科研院所。

位于西环路旁的苏州热工研究院是姑苏区科技创新的代表,他们的研发也代表着目前我国核电技术研究的最高水平。目前,姑苏区正与苏州热工院、清华大学核研院等单位合作共建全国首个核产业技术创新中心,打造全国首个服务于民用核技术和清洁能源两个千亿级市场的平台。这个项目其实也是全市四大产学研合作项目之一,在前不久结束的“中国江苏·大院大所合作对接会”上签约,这也为姑苏区形成具有核心技术、自主品牌、市场占有率高的高端产业奠定了基础。

随着城区“退二进三”步伐的加快,很多优质企业退城入园。姑苏区将通过营造良好的服务环境,使得更多龙头企业和科研院所扎根姑苏区,重点打造研发总部经济。下一步,我们将积极争取国家级和省市科技创新中心、分中心、研发机构、实验室等高端平台或创新基金、产业基金,以此形成引领和带动效应,促进科技资源集聚,孕育全国首个民用核技术和清洁能源产业生态圈,通过“销售在古城、制造在古城外”的方式,辐射全市。

转变思路转变思路

全力发展文化新经济

主持人:早在2012年,三区合并设立姑苏区的时候,苏州市委、市政府就提出,要把姑苏区建设成为历史文化保护示范区、文旅融合发展创新区。近年来,姑苏区是如何来挖掘历史文化资源,又是如何壮大文化创意、文化旅游产业,重点培育符合古城特点的文创企业的?

王庆华:历史文化是古城的“魂”和“根”,对于这些老祖宗留下的宝贵财富,我们不仅要保护好,还要深度挖掘、传承好。近年来,我们一直在转变思路,由原来侧重于文化事业,到现在围绕古城的传统文化及现有文化,积极创建“文化新经济开发标准实验区”,努力发展IP经济、授权经济等文化创意产业新业态,提高文创产业占比,推动文创产业规模和质态同步提升。

近年来,姑苏区充分挖掘历史文化资源,以体现文化价值、激发文化活力为核心,不断壮大文化创意、文化旅游等产业,重点引育了一批符合古城特点的文创企业。

现场,羿唐丝绸创始人庄玲霞展示了企业刚刚获得的具有设计界“奥斯卡”之称的红点奖的设计作品,这也是有史以来丝绸品类设计第一次获得红点奖。苏州洛可可创意产业有限公司总经理纪翔昊展示了企业参与研发设计的翻译神器——晓译翻译机的出色功能。这款翻译机最大的亮点是可以跨越语言障碍、通过实时语音进行翻译。

目前,姑苏区20个文化创意产业园里,集聚了创意设计、文化旅游、广告传媒等领域的700多家文创企业,从业人员近万人。文创产业已成为姑苏区最活跃、最具竞争力的产业之一。

前不久,姑苏区和“洛可可设计”合作举办了“321国际设计师节”,集聚了海内外500多名设计大咖,特别邀请了世界著名的建筑与工业设计师黑川雅之来进行对话。希望通过此类活动,能够吸引更多姑苏区文化产业发展需要的设计类人才,让他们来这里运用现代时尚的理念,对传统文化资源进行再设计,形成文创产品和品牌。

创新体制机制创新体制机制

实施机构改革和区划调整

主持人:体制机制的创新,是创新的重要部分。今年,姑苏区大刀阔斧地实施了机构改革和区划调整,改革成效如何?在社会管理服务方面有什么新招?

王庆华:创新需要良好的土壤和生态环境,通过机构改革和区划调整,围绕城市管理和社区治理优化服务举措,能增强群众的获得感和幸福感,为姑苏区创新发展保驾护航。我们把原来17个街道整合为8个街道,街道与3个新城、新设立的5个历史文化片区等管理办公室实行“区政合一”管理模式。由于历史原因,原来街道数量偏多、体量偏小、级别偏低,资源分散难以发挥综合效应,不利于落实属地管理。实行“区政合一”有利于提高单个板块的规模和实力,有助于提高街道层面的整体行政效能,化解行政管理尴尬,更好地服务民生。

在创新城市综合管理方面,姑苏区成立了区综合行政执法局,在片区、新城设立综合行政执法大队,梳理优化区、街道两级管理职能,集中公安、消防、城管、环卫、旅游、环保、工商、质监、安监、食药监等领域的行政执法权,探索打造“全科”执法队伍,构建综合性、全覆盖的基层管理网格,建立“条块结合、以块为主”的综合执法新模式,解决了以往执法过程中力量分散、各自为政、重复执法等问题,城市环境面貌有了明显改善。

社区作为基层群众自治组织,是居民的社区,因此社区需求应由居民表达、社区问题应由居民讨论、社区事务应由居民参与。2015年,姑苏区入选了民政部“全国社区治理和服务创新实验区”。我们以此为契机,创新开发出“项目化”的运作方式来破解社区治理难题。在全面推行“项目化”过程中,各街道、社区根据自身特色,创建了“接地气”的自治化项目,共形成1135个居民自治项目,内容涉及为老服务、文化服务、环境卫生、自治管理、青少年服务等,辐射近46万名居民,开展各类居民服务2.7万次。

(记者 管有明 整理)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们