干洗的衣服安全吗

随着天气越来越暖,我们的着装也轻便起来。各式羊毛羊绒大衣,皮毛单品也需要在换季收纳前拿去干洗了,但是您是否思考过干洗后的着装安全,尤其是干洗剂残留的危害?

四氯乙烯是什么

干洗是用有机化学溶剂对衣物进行洗涤以去除油污或污渍的一种干进干出的洗涤方式。干洗有很多优点,干洗后的成衣一般不会变形与缩水,能有效避免水洗对衣物面料造成伤害,也不易变色,便于熨烫和保持手感柔软,因而成为人们清洗冬季厚重衣物的首选洗涤方式。虽然这种洗衣方式快捷方便、颇受欢迎,但也存在危害健康的隐患。

现今市场上的洗衣店主要采用四氯乙烯作为干洗剂,在干洗过程中四氯乙烯能有效地除去衣物上的油渍。这种高氯化物作为活性溶剂因具有不易燃、可反复使用的特点而被广泛使用,但研究表明人体长期接触该化学物质会对神经系统、肾脏器官等造成损害,对儿童尤为刺激。虽然大部分四氯乙烯会通过蒸馏被收集但仍有少量被衣物吸附,于是从干洗店拿回家的衣物中就不可避免地存在残留现象。

实验告诉您真相

为更好地了解四氯乙烯在干洗后衣物中残留情况,宁波检验检疫局纺织品检测中心的专家利用实验室模拟的方式研究了干洗后四氯乙烯在不同材质衣物上的残留。

他们采用棉涤毛丝这些常见的纺织品以及羊皮,兔毛,狐狸毛以及貉子毛等较为贵重的皮革及毛皮制品作为研究对象,按照ISO 3175-2010《纺织品-织物和服装的专业维护、干洗和湿洗》系列标准要求的干洗程序进行干洗,干洗后的样品放置于模拟家庭室内环境下,在不同时间对织物上的四氯乙烯残留量进行测量。结果表明,虽然所有材质的衣物在干洗后的24小时内四氯乙烯的释放量能达到78%以上,但在衣物上的残留量依然很高,能达到1000mg/kg以上。然而,不同的衣服材质对干洗剂的吸附能力存在差异,不同材料的衣物干洗后四氯乙烯的释放的快慢也有区别,而释放的速率主要受存放环境温度、湿度和风速的影响。羊皮和貉子毛相对其他衣服释放最快,在3天后能降至100mg/kg以下,放置11天后其中的四氯乙烯含量已未能检出;而兔毛和狐狸毛对四氯乙烯的吸附作用较强,在放置9天后才可降至100mg/kg以下,在放置18天后仍能检测到痕量的四氯乙烯残留。

怎样存放才安全

根据美国职业安全及健康管理局 (OSHA)规定,每天8小时或是每周40小时工作中四氯乙烯的安全暴露量为100mg/kg。如按照这个安全界限,为了消除四氯乙烯接触危险,建议市民朋友不要立即穿戴干洗后的毛皮服装,可依据衣物材质对四氯乙烯吸附作用的强弱进行充分通风晾晒;如确实急着穿戴,也必须保证放置1天以上,以释放大部分干洗溶剂,从而保障安全。

干洗后需要存放的一般衣物建议在通风条件下晾晒至少1周后再收纳存放。因为羊皮常被用于做衣服面料,而兔毛、狐狸毛、貉子毛等通常用来做大衣的毛领,后者将直接跟人体头颈等皮肤接触,干洗剂残留伤害更大,故而对于此类较为贵重的毛皮单品建议至少放置2周后再收纳入衣橱,并且最好能不定时打开衣橱通风。

此外,干洗后的衣物还应尽量避免儿童接触。由于不同的干洗店使用高氯化物的剂量和方法略有不同,出于健康安全,应尽量选择正规的干洗店。 《中国国门时报》

0
[责任编辑:Minnow]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
惊险!奶牛飞落高速
大车神奇行驶嵌入大树
慰问武警官兵
稻田如画
“托老所”里乐享“文化大餐”
彩香一村南区社区取缔无证饮食店
关注我们
关注我们