金砖合作深入民间:南非1万家商户接入支付宝

国际在线报道(记者黎萌):金砖国家领导人会晤即将在厦门举行,五国之间的合作再次传来好消息。新华社的消息称,8月30日,蚂蚁金服在南非宣布,旗下支付宝业务接入南非1万家商户,为赴南非旅游的中国支付宝客户提供支付服务。南非也由此成为非洲首个线下接入中国移动支付方式的国家。

据了解,支付宝此次接入南非商户是通过合作伙伴支付公司Zapper达成的。Zapper是南非最受欢迎的支付方式,目前在该国的服务已覆盖酒店、零售、票据、电子商务、捐赠、停车、燃料和便利等领域。用户在南非付款时只需使用手机上的支付宝应用程序在任何Zapper商家扫描Zapper  QR码,确认结算金额并授权付款。

作为金砖国家之一,南非一直在各个领域加强与中国的合作,包括旅游业。目前金砖国家持外交和公务护照的人在前往南非时可办理落地签证。从2016年1月开始,中国游客过境南非前往其六个邻国不再需要过境签证。数据显示,2016年上半年,来南非的中国游客数量同比增加58.3%。今年6月27日,支付宝首次进入南非。

记者从蚂蚁金服了解到,支付宝在巴西、俄罗斯和印度也都开始了类似的业务合作。近年来,金砖国家之间的经贸合作交流早已不仅存在于政府和企业层面,而是日益融入到普通民众的衣食住行中。

中国游客可以在zapper的合作商户使用支付宝付款

巴西:没有银行卡照样能海淘

以往,全球跨境支付几乎都是基于银行卡支付的。因此,在一些银行卡普及率低的国家和地区,消费者想要跨境海淘是不可想象的。但是在几乎一半民众没有银行账户的巴西,跨境海淘却不是个问题。

这得益于支付宝和巴西当地机构Boleto的合作。Boleto是巴西当地盛行的一种O2O支付方式:用户网购下单后,会在线打印一个付款单,然后可以去附近超市、药店等进行线下支付。这种O2O支付方式,几乎一半的巴西人都在用。

在支付宝接入Boleto这个巴西本土的支付渠道后, Boleto就通过支付宝获得了跨境支付的能力。没有银行卡的巴西民众就可以登录阿里速卖通上跨境购买,在付款的时候选择Boleto即可完成跨境海淘。

俄罗斯:热衷网购的战斗民族

中俄两国移动支付合作发展的深化是在今年刚刚过去的几个月。一系列事件显示了俄罗斯拥抱移动支付的决心,而支付宝也在其中充当了使者的角色:

2017年4月,支付宝在莫斯科市中心部分纪念品店开通扫码付服务,这是支付宝首次接入俄罗斯线下实体店。

2017年6月,俄罗斯两大知名百货公司,莫斯科的TSUM和圣彼得堡的DTL接入支付宝。

2017年7月,莫斯科交通部门宣布和支付宝展开合作,中国游客有望在不久的将来,前往莫斯科旅游时,用支付宝支付莫斯科公交系统费用。

事实上,俄罗斯人对中国支付服务并不陌生。由于热衷淘宝网购,支付宝在俄罗斯人几乎无人不知。数据显示,战斗民族是阿里速卖通最大的消费群体,仅2016年“双十一”这一天,俄罗斯人就下了2000万单,贡献了阿里巴巴海外“双十一”60%的订单量。

蚂蚁金服数据显示,俄罗斯作为速卖通最大海外市场之一,支付宝多年来扮演俄罗斯买家网上购物的支付网关角色。支付宝早已接入俄罗斯的Webmoney、Qiwi这些本土支付渠道。以前,这些本地渠道只能给用户提供本地的支付服务,而接入支付宝后,这些本地渠道得以获得跨境支付的能力。

印度:让印度人用上本地支付宝

在新德里印度门附近的旅游区,热情的突突车司机们招呼乘客乘坐突突车去看新德里的名胜古迹,而支付方式上,突突车司机们也吆喝着“接受Paytm支付”。这与国内商户吆喝支持支付宝支付一样,也是一种营销方式。

Paytm被称为“印度版支付宝”,今年4月用户数升至2.2亿,一跃成为全球第三大电子钱包,仅次于中国的支付宝和微信支付,并以每月新增800万至1000万用户的速度在发展。

除了印度互联网金融市场的强大需求,Paytm的快速发展也依托了来自蚂蚁金服的中国技术。2015年,蚂蚁金服对印度Paytm开展了两轮投资,并在出资的同时,提供了技术经验支持,从系统架构改造、到风控体系搭建、再到数据能力,全方向帮助Paytm提升平台能力。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
妇联诗歌会走进社区
剪纸寄深情
“毛毛虫”赛跑
第十三届中国·企业社会责任国际论坛
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
关注我们
关注我们