朱喆

本报记者 赵晨民

他不仅是一名普通的交通警察,更是维护路面交通秩序“安全网”上不可或缺的一环。肩负各项重要的工作任务,即使肋骨骨折仍坚守重要岗位,他就是朱喆,苏州市公安局吴中分局交通警察大队城区中队中队长。

日前,市委宣传部、市文明办发布:朱喆当选为2017年8月份“苏州最美人物”。

轻伤不下火线

“我那天中午回到单位,天气有点热,人的精神稍微恍惚了一下,结果就出了意外。”朱喆想起受伤当日的情景,只是轻描淡写地说了两句。

6月29日中午,地面温度已经达到40摄氏度,从早高峰执勤到中午时分,朱喆和中队其他同事一样,汗流浃背带着疲惫的身体回到了中队。朱喆刚走到洗手间洗脸时,突然头一阵晕,一脚踩空,身体上半身直接撞到了洗漱台盆上,当即感觉胸部肋骨处疼痛难忍。

经过诊断为右侧肋骨骨折。“医生给我开了三个月的病假单,因无法实施固定支撑,要求我静卧保守治疗,同时嘱咐不能有剧烈运动,否则不利于骨骼的正常愈合。”然而,当晚朱喆便悄悄地将医院检查单扔进了垃圾桶。

“我其实想自己挺挺就过去了,所以下来一段时间照常上班了。”第二天早晨,同事们又看到了那位黑黑的中等身材的交警在繁忙的路面上执勤了,虽然上半身稍有点弯曲,但精神面貌却仍然是那么的高昂。朱喆告诉记者,6月开始,交通大整治和其他相关的任务,交警队伍人手非常紧张,虽然自己是个中队长,但是和其他民警一样肩负着重要的使命。

“肋骨折了,这下真的体会到了‘会呼吸的痛’。”朱喆回忆,当他带病坚持工作的时候,找到空当就注意休息,但是无论是躺着还是坐着,每一次呼吸对他来说都是需

要勇气来完成的事情。

如此严重的伤,想隐瞒是不可能隐瞒得住的,不久,被领导问到为什么这些天出现异样的时候,朱喆坦白了自己带伤上阵多日的实情。

勇于探索创新基层交警工作

“我除了要考虑普通交警路面执勤的工作,还要考虑怎么把各项工作做好,疏堵结合,将矛盾化解在源头。”作为中队长,朱喆每天都有一个习惯,就是早上提前30分上班,开车将整个辖区巡查一遍,哪个栏杆斜了、哪条斑马线不清楚了、哪条道路有货车闯禁区、哪座桥有渣土车运输时留下的散落物等等,他都能掌握得一清二楚,并第一时间通知责任区民警开展隐患排查工作。

前不久,朱喆发现吴中西路和吴中东路两条严管路段周边的餐饮企业会出现乱停车的问题,为了让矛盾尽快消除,他通过“双管齐下”,一方面专门制作《给广大驾驶员的一封信》和《致沿街商铺的一封信》以及其他告知单、印制宣传小册子共15000余份,深入学校、社区、企业以及沿街商铺开展宣传工作;另一方面积极协调相关部门再勘查再规划,力争把仅有的每一寸土地用足,成功在团结桥巷、澄湖西路、长蠡路、太湖西路等路段增设了停车泊位近200个。

领头羊以身作则带动身边人

“我们辖区实际上比较特殊,不仅是吴中区和姑苏区连接的重要纽带,又因为人员结构复杂,导致交通压力很大。”朱喆坦言,基层民警基本是一人一岗甚至是身兼多职,所以一旦他因伤缺阵的话,很可能会导致工作出现漏洞。

由于近期的工作任务比较重,朱喆白天要参加高峰执勤和各类会议,晚上就加班加点研究考评考核要求,结合各类会议的指示精神和中队自身特点以及辖区道路情况,制定了中队考评细则。同时,还制定了中队干部每天巡岗查岗的方案,对好的做法、个人及时进行点评,中队每周例会对全体民警和辅警进行小结讲评,不断鼓舞士气,激发斗志,全面提高了全队民警和辅警工作积极性和责任感。

七月以来,城区中队工作成绩都非常突出,被上级部门屡次表扬。今年以来,城区中队现场处罚10151起,非现场处罚76672起,渣土车处罚1234起,非机动车和行人处罚5200余起。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们