【治国理政新实践·浙江篇】宁波加大环境整治力度 推进“污水零直排区”建设

新蓝网-中国蓝新闻客户端8月24日讯(浙江卫视记者报道)2017年以来,宁波投入100亿元,在34个重点乡镇(街道)开展“污水零直排区”建设,沿线河道整体水质明显好转,3个市控断面已全部通过省级销号验收,24个县控断面全部达到或优于Ⅴ类水质。

记者来到奉化裘村镇污水主管网建设的施工现场,工人们正在为裘村镇的母亲河峻壁溪开挖道路、铺设管道,预计今年年底,随着这条裘村镇的集污大动脉的建成,将不让一滴污水流入裘村的母亲河。

峻壁溪是宁波奉化境内唯一一个县控劣Ⅴ类断面,今年3月,奉化区裘村镇启动“污水零直排区”建设,对全场9.8公里的峻壁溪进行清淤,投入2200万元对沿岸村庄、小区、企业、学校实施生活污水管网改造。15家工业企业被停产整顿,沿溪的4家畜禽养殖场,除一家完成内部污水整改外,另外3家已被拆除。

宁波奉化区裘村镇党委书记毛洁红告诉记者,他们对其他的支流也进行了同步的截污纳管、畜禽关停的措施,整个截污纳管工程已经完成了80%左右,预计9月底可以全部完工。

经过整治,目前,沿线水质已经好转。到7月底,峻壁溪连续4个月水质达到Ⅴ类以上标准,成为宁波市首个“摘帽”的县控劣Ⅴ类断面。据宁波市治水办工作人员方宁侃介绍,数值的检测比如说PH、溶解氧,这些数据从现在看来,达到了需要的指标。

开展“污水零直排区”乡镇创建,是宁波市打出的一记环境整治重拳,全市计划投入500亿,用3年时间,基本实现全域污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理,沿河排口晴天无排污。到今年底,首批34个重点乡镇“污水零直排区”将按时建成。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
社区党员亲手制作玫瑰花
社区开展主题党日活动
笔尖上传承红色记忆
迎七一 唱红歌
扬帆金鸡湖
“夜周庄”越夜越精彩
关注我们
关注我们