中国特色社会主义认识的新高度

方伟

●讲话从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度和宽广视野,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,把党在新的历史条件下、新的历史起点上对中国特色社会主义的认识推到了新高度、推向了新境界。

习近平总书记“7·26”重要讲话围绕“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”这一主题,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度和宽广视野,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,把党在新的历史条件下、新的历史起点处对中国特色社会主义的认识推到了新高度、推向了新境界,需要我们深刻领会和正确把握。

重申和强调了高举中国特色社会主义伟大旗帜。讲话强调“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,坚定重申“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,明确提出“牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进”的总要求。这就充分体现了党在政治路线上的坚定性和一贯性,导向鲜明而又庄严。

判断和揭示了中国特色社会主义进入了新的发展阶段。讲话指出,当前我们正处在全面建成小康社会决胜阶段,要“使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验”,这是中国特色社会主义发展关键时期。讲话还进一步明确指出“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”。作出这一新判断,根据就是中国特色社会主义不断取得的重大成就,即近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,社会主义在中国焕发出强大生机活力,并不断开辟发展新境界。

丰富和拓展了中国特色社会主义的目标体系。讲话进一步系统阐述了党的奋斗目标体系,这就是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦。第一步,决胜全面建成小康社会,即“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标”,夺取中国特色社会主义伟大胜利,“使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验”。第二步,“2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”第三步,在实现两个百年目标基础上,继续奋进,实现中华民族伟大复兴的中国梦。这次讲话将中国梦作为更伟大的奋斗目标纳入主题,说明它已不是一般的梦想,它是已部分变成现实并最终将完全变成现实的科学理想。

宣示和阐述了将要进行中国特色社会主义的理论创新。习近平总书记强调,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,理论必须同实践相统一。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

提出和部署了坚持和发展中国特色社会主义的新要求新举措。在发展总体要求上,讲话提出,要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。在发展举措上,强调要牢牢把握我国发展的阶段性特征和人民对美好生活的向往,以人民对美好生活的向往“八个更”为指引,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。

分析和提出了建强马克思主义执政党的目标任务。讲话强调,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程;强调全面从严治党依然任重道远,永远在路上,要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展;强调管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,要以“更大的决心、更大的勇气、更大的气力”,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起;提出了“把党建设得更加坚强有力”的党建目标,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

(作者系苏州市委党校教育长)

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墨西哥城:强震过后
组图:《国民大生活》袁姗姗为爱作妖
鸡头米壳成堆
手绘团扇迎中秋
牙医进社区传授护牙妙招
时尚手包农民“造”
关注我们
关注我们