【砥砺奋进的五年】依靠法治推进开发区转型升级

经济发展进入了新常态,作为过去30多年来我国经济超常规发展重要载体的各级各类开发区也进入了转型升级时代。前不久,江苏省委、省政府召开了全省开发区改革创新大会,目的就是更好更健康地推进这一转变。推进开发区改革创新是一项系统工程,除了抓好园区整合优化、管理体制改革、建设运营体制改革、行政审批制度改革等各项工作以外,法治保障显得尤为重要。

一方面,法治是开发区转型升级的根本保障。坚实的法治保障能够有效规范市场主体行为,维护公平竞争的市场秩序,为开发区转型发展厚植土壤;能够完善以公平为核心的产权保护制度,维护市场主体合法权益,帮助开发区寻找和培育内生动力;能够规范政府权力运行,进一步厘清政府和市场的边界,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;能够推进多层次多领域综合治理,提升社会治理法治化水平,为开发区转型发展营造良好的外部环境。

另一方面,解决开发区转型发展中的问题需要依靠法治。目前,不少开发区在发展过程中出现政策优势减弱、土地空间饱和、创新能力不强、粗放发展突出等问题。破解这些问题从根本上需要摒弃传统的人治管理思维和手段,努力向法治化转变。在开发区转型升级中,无论是塑造产业发展特色,还是构建开放型经济新体制,或是构建一流的营商环境,都需要专业的法律服务保驾护航,需要高效的司法保障支持创新,需要政府简政放权来激发市场活力。可以说,在开发区转型发展中,法治保障并非万能,但是没有法治保障却万万不能。

在开发区转型升级中夯实法治保障,需要在思想认识、专业服务、司法保障以及立法规范等方面实现提升,不断织密法治保障网。

一是思想认识上要高度重视法治保障工作,运用法治思维和法治方式深化改革。针对部分开发区“重创新、轻规范”的倾向,领导干部应自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,做到重大改革于法有据,需要先行先试的要按照法定程序作出授权。

二是在法律服务上应提供全方位、及时、专业的法律服务,致力于营造国际化、市场化、法治化营商环境。要深化行政审批制度改革,不断提高行政办事效率和服务满意度;根据产业发展需求提供精准的法律服务,集聚创新资源,助力打造特色创新集群;实行严格的知识产权保护,为创新主体维护自身合法权益提供必要的法律服务。

三是在司法保障上要充分发挥司法机关职能,努力营造法治化创新环境。对开发区转型发展中产生的矛盾纠纷应及时化解,对影响科技创新的金融犯罪、侵犯知识产权犯罪、侵犯创新人才合法权益犯罪等行为进行严厉打击。

四是在立法上应积极探索开发区法规规章建设。良法乃善治之前提,开发区应适时出台和完善关于开发区转型发展的立法,使开发区改革创新有法可依。

□朱琳

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们