“建军路·八一魂”新闻行动圆满结束

苏报融媒报道组 范群 高戬 张帅 张登峰 叶永春 濮建明 徐晋峰 滕腾

昨天晚上,“建军路·八一魂——纪念建军90周年”苏报融媒大型新闻行动的两路特派报道组,经历了14天的艰苦跋涉后顺利返回苏州,此次新闻行动圆满结束。

这是苏报集团又一次大型融媒体联合新闻行动,苏州日报、姑苏晚报和苏报全媒体中心的8名记者,组成两个特派采访小组,分南北两路,横跨江苏、浙江、江西、湖南、贵州、四川、重庆、陕西、山西、河北、河南、安徽12个省市,行程13000多公里,重点采访了南昌、井冈山、遵义、延安、平型关、西柏坡、徐州、盐城、泰州等建军史上留下重要印迹的地点,追寻人民军队成长的历程,不间断地向苏报融媒“引力播”发回视频、图片、文字稿件42篇,《苏州日报》、《姑苏晚报》40余篇,以及苏报融媒微信、微博同时刊发滚动报道,引起重大反响,收到良好效果,是苏报集团历史上最大新闻行动之一。

近年来,苏报集团积极探索报业转型升级之路,确立了媒体融合的发展方向。此次新闻行动,是多媒体融合报道的又一次尝试,深度图文报道、现场播报、滚动播报,苏报集团旗下的传统纸媒和新媒体矩阵根据各自的强项,展开了一场“多军种合成战役”,实现了预期目标。

此次新闻行动,得到了苏州市双拥办、苏州军分区、江淮汽车、华夏银行苏州分行、人保苏州分公司等单位的大力支持,特此致谢。

融媒报道组成员感想

红军精神,引领我们一路前行

本次新闻行动,南北两路报道组一路上冒着高温酷暑,克服道路塌方、严重堵车、施工封路、暴雨等诸多困难,每天长途跋涉,很多时候,我们的午饭和晚饭是在服务区和国道边的小店匆匆吃完的,甚至在车上吃馒头喝白水;我们的报道,是在车上发回苏州的……

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。这次新闻行动,正是在红军精神的激励下,我们一路坚持,锤炼了融媒体团队,克服困难,取得了宝贵经验。 (范群)

行走建军路,晒图晒文晒太阳

高温烧烤10多天,苏报融媒记者没有在太阳下低头!

我是“行走”系列报道的“老兵”,有幸参与了2009年“行走运河”、2011年“行走中国 携手精彩”、2013年“行走街区”等。刚刚,我又经历了一次“烤验”。在江西、贵州的山区乡村路上,遇见陌生人采访抹着汗相视一笑就变熟人了;坐在车厢后排敲一阵笔记本键盘就上传图文了;自带洗衣粉和晾衣架,途中停两站高速服务区就把衣服洗了又神奇地晒干了;在路边小饭馆喝水等菜的间隙居然睡着打呼噜了……

咱都是有朋友圈的人,晒娃晒包晒美食都不算啥,有本事就——晒太阳! (张帅)

新闻行动“纵贯线”的14个日夜

因在外休假的关系,我是直接赶到江西南昌后,正式加入苏报融媒南线报道组的。从南线组要重点报道的“军旗升起的地方”南昌,到革命圣地的“延安精神”,最终返回单位,来自苏报集团不同部门不同岗位的我们四人组成的新闻行动“纵贯线”,在一起经历了14个日夜。

在14个日夜里,全媒体中心徐晋峰为每一个镜头达到完美,操控航拍机起飞一次又一次;我和苏州日报张帅的稿件,几乎都在颠簸的车上赶出,以最快速度发回后方“中央厨房”;本次新闻行动的领队姑苏晚报范群,除了要做好沿途各单位的联络、协调,还是摄影、车辆检修及崎岖山路上的“老司机”。

这14个日夜,是个宝贵机会,我们四人同心同德,相互合作,沿着建军足迹,在融合道路上前进,前进! (叶永春)

红色之旅的红色历练

背着笔记本、摄像机、三脚架、航拍无人机,每天在近40℃的高温下,辗转在好几个采访点,对我来说是一种考验,一早出去不到一个小时,身上就全部湿透,接下来的一天就是不停的吹干、湿身,如此反复。当四个这样被汗水湿身的男人挤在一辆车里,气味可想而知。

红色历练的不仅仅是人,对我们用到的车、相机、摄像机、无人机、手机也是一场“烤验”。高温下闹点小脾气也是有的,高温警告、异常显示、花屏,我们都经历了。但最让我纠结的就是无人机航拍了,飞还是不飞?因为当气温到达40℃的时候,无人机容易因高温造成系统不稳定,看不清图像,甚至失联。但不飞,或许会更遗憾!最终,我们在提前给设备降温、规划好飞行航线、缩短飞行时间等办法下,留下了一段段精彩的航拍视频。

(徐晋峰)

苏报铁军:为了理想永不言弃

在漫长的行程中,给我留下最深印象的是在姜堰,那天下午,我们去采访革命老兵陈叩寿,这位88岁的老人14岁就当上了新四军的情报员。当时的气温高达40℃,老人站在烈日下等我们,采访地点没有空调、没有风扇,不到两分钟我就浑身冒汗,老人也浑身冒汗,但他还是耐心地接受采访。他把见证了自己峥嵘岁月的证件一样一样铺在桌上时,我的内心震撼了——这就是当年的“铁军”,出生入死的新四军老兵!

如果要问,是什么支撑我们战胜了高温与疲惫完成采访任务,我想,就是苏报人的“铁军精神”——为了我们的新闻理想,克服万难,永不言弃。 (高戬)

一场精神的洗礼

从苏州阳澄湖畔到苏北,从延安到西柏坡,从百团大战到淮海战役,我们通过实地探访和调研,见证了人民军队从弱小到强大,从小米加步枪到军队现代化,从农村到城市,从被边缘化到得到全国人民支持这一质变过程。让我对铁军精神有了深刻的理解。和平建设时期,人民军队在准备好随行作战任务的同时,参加地方经济建设和抗洪抢险,为地方经济建设作出不少贡献。

回首往事,老一辈无产阶级革命家为中国人民的解放抛头颅、洒热血、舍身忘死,给我们留下一笔宝贵的精神财富。重温那段血与火的岁月,不仅是为了再现战火纷飞的历史岁月,对我来说,是一次精神的洗礼,她更激发了我们不忘初心,继续前进的进取精神,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(张登峰)

团队的力量

这是我进报社以来参与的最大型的一次新闻行动。

不仅时间最长,跨地域广,采访点也多,而且经历过旅馆停电停水、山区严重堵车和行车路上突遇暴雨。每天基本上都是在赶路,为了配合融媒发稿的时效性,每天晚上都会查找下个点的资料和素材,进行编写,方便第二天采访时能以最快的速度发稿。

一路上,为了能做到采访的顺利进行,报道组成员有过分歧,调整过路线,进行过讨论,最终还是圆满完成了任务,我想,这就是团队的力量。 (濮建明)

一次宝贵的学习机会

初到苏报就有幸成为“重走建军路大型新闻报道”中的一员,我倍感荣幸。

“重走建军路”横跨了半个中国,从江淮大地到黄土高坡,见到了正在改革创新的革命老区,见到了巍峨延绵的太行山脉,见到了披着“绿皮肤”的黄土地。

这一路跋涉连续作战虽有艰辛,但却是一次十分珍贵的学习机会,这一路上我学到了革命先辈们的光荣历史,学到了老区人民的红色传统,学到了苏报前辈们的职业精神,为今后的工作生活积累了宝贵的经验。 (滕腾)

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墨西哥城:强震过后
组图:《国民大生活》袁姗姗为爱作妖
鸡头米壳成堆
手绘团扇迎中秋
牙医进社区传授护牙妙招
时尚手包农民“造”
关注我们
关注我们