柳聚庆:英勇杀敌决不当狗熊

本报记者 王小兵 实习生 张馨怡

柳聚庆是苏州军分区第四干休所里的一位90多岁高龄的老干部,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝等战役战斗。1955年荣获独立自由奖章、解放奖章,1988年被授予独立功勋荣誉章。近日,苏报“建军路·八一魂”采访组来到柳聚庆老人家里。回忆峥嵘岁月,老人激情满怀。

抗战负伤不下火线

1927年8月,柳聚庆出生于山东莱阳。小时他在地主家做过长工,18岁那年在地下党的引领下参加了八路军。

当时已进入抗战末期,日军在他们占领的区域内密集调动兵力来布防。而柳老所在的八路军部队,要做的就是破坏他们的行动,打乱敌人的阵脚。有一次,指挥所得到情报:有一列日军的军用火车,从烟台到青岛。上级要求柳聚庆所在的连队赶往山东平度,把日军军车炸掉。

在行军途中,他们碰上了日本兵,日本兵远远地就朝着他们喊话。“当时心里可紧张了,被发现了怎么办,我脑子一转,随口说两句日语,就对上了,他们就放我们走了。”柳聚庆说。因为行军时,他们都穿的是便装,而他以前又在东北抚顺日本人修的火车站里工作过,所以会说几句日语,就这么被他蒙过去了。

在到达平度后,柳聚庆又发挥了长处。他向连长提议,只要把铁轨两节外面的钉子起掉,火车铁定会脱轨。

不出所料,柳聚庆的建议果真起到了效果,载满日本兵的军用火车在平度脱轨翻了车,八路军马上展开伏击,打死打伤日军上百人。不过,在这次战斗中,柳聚庆被炮弹击中负伤。那个时候,部队没有后方医院,负伤了只能回家。

后来,因为担心在家里不安全,柳聚庆拖着受伤的身体,再次找到部队。担心部队不要自己,他强忍着疼痛训练,队长发现后,命令他解开裤子看,一解开裤子,大家都震惊了,他的伤口烂得不像样了,后来队长买了8付当地膏药给他贴,他的伤口才慢慢好了起来。

英勇战斗不当“狗熊”

后来,莱阳独立营到柳聚庆所在中队挑选战士。队长考虑柳聚庆的伤势,要求他不要报名。但是,他还是报了名。“当时,我听了指导员的动员,就热血沸腾,我觉得当军人就是要上前线杀敌,决不能当‘狗熊’。”

解放战争中,部队一路杀敌南下到福建,扩编升级为32军,1950年10月,他随所在的部队入朝,参加了二次战役。有一次,他带领炊事员给部队送饭时,遭遇到了敌机的轰炸。他与通讯员迅速跳进炮弹坑隐蔽。轰炸过后,他随即喊通讯员的名字,却没有回应。他刨开泥土,发现通讯员已经牺牲了。他一摸脸颊,手上都是血。耳朵却什么也听不见,这才发现自己耳膜被震破了。从此,他耳朵就不太听得见了。他强忍着疼痛,匍匐爬到前线阵地。“团长,我把饭送来了!”说完这句话后,就昏迷了过去。

想起牺牲的战友他很知足

回忆起战争年代所经历的一幕幕,老人眼里泛起了泪花,因为,他在想念与他一起战斗过的战友。他说:当时的“战争相当残酷,我们8个连队的干部,只有我一个活着回来。”

现在,柳聚庆老人觉得很知足、很幸福,家里有什么困难干休所都帮忙解决。上级首长问他有什么困难,他总说:“我没有困难,什么都不需要了”,他觉得相比他那些牺牲的战友,他已经知足了。看到祖国一天天地强大、看到人民军队的发展壮大,柳聚庆打心眼里开心,他希望年轻一代能够珍惜现在的和平环境,努力工作,报效祖国。

苏州军分区第四干休所所长陈东如介绍,柳聚庆老人离休不退色,始终永葆革命军人的本色,自己省吃俭用,在助学帮困、抗震救灾等方面却慷慨解囊。现在90岁高龄了,还每天读书看报,关心国家大事。尤其难能可贵的是这么大年龄了,还拜师学艺,学画画,他的精神值得我们每一个年轻人学习。

采访结束时,柳聚庆欣然为读者题字:军魂”。他希望“以此庆祝建军90周年,希望人民军队永葆军魂本色,越来越强大。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们