新“南泥湾”崛起延安新城

  延安新城

  延安新城

  延安革命纪念馆

  延安革命纪念馆

  贺龙用过的手枪、照相机

  贺龙用过的手枪、照相机

苏报融媒报道组 范群 高戬 张帅叶永春徐晋峰张登峰濮建明滕腾文/图

巍巍宝塔山,潺潺延河水。

昨天,建军路·八一魂”苏报融媒大型新闻行动报“道组,走访了此次行动的最后一站——革命圣地延安。

延安之所以被公认为中国的革命圣地,是因为从1935年10月19日到1948年3月23日,中共中央在以延安为中心的陕北地区度过了十三年峥嵘岁月。这13年中,面对着日本侵略者、国民党反动派和恶劣的自然条件,共产党人始终没有屈服,克服了无数困难,最终走向全面胜利。

在延安采访期间,一个关键词被多次提及,这就是“延安精神”,这四个字的背后,蕴含着深刻而丰富的内涵。

80多年来,延安精神一直扎根在这片黄土地。直到现在,延安人仍在续写和实践着延安精神。

A

峥嵘岁月里诞生“延安精神”

延安革命纪念馆里大量的图片资料和实物,告诉人们共产党人和人民军队是怎样在这片黄土地上度过艰难的13年的。

“自己动手,丰衣足食”,延安革命纪念馆收藏的众多珍贵文物中,由毛泽东亲笔手书的八个大字苍劲有力,令人振奋。讲解员介绍,毛泽东写这幅字的时候,正进入到抗日战争的相持阶段,蒋介石顽固派向我抗日根据地发动大规模军事包围和经济封锁,一颗螺丝钉都进不了“边区”,加上自然灾害等因素,陕甘宁边区的财政经济遇到了前所未有的困难。毛泽东亲笔题词,号召大家自力更生,一场轰轰烈烈的生产自救运动由此开展起来。经过3年的辛勤耕耘,抗日军民在延安城东南45公里处的南泥湾开荒10万亩,生产达到自给自足。

如今,谈及抗战时期的艰苦岁月,延安群众常会提起几件事:周恩来在延安居住期间,经常自己纺线帮助生产,还曾在纺线竞赛中获奖。位于枣园的周恩来旧居,苏报融媒记者看到,空间狭窄的窑洞内,除了休息用的床铺,办公用的书桌,还摆放着一台纺线机。而朱德也经常和大家一起上山砍柴,他的旧居内有一张可谓当时延安最好的弹簧沙发,居然是利用废旧汽车上的椅子加工而成的。

毛泽东旧居的墙上挂着一幅毛泽东工作照,细心的参观人员注意到,照片中毛泽东的左手边压着一块深色的东西,询问工作人员才知,这是边区人民自己炼的第一块钢铁,毛泽东看着喜欢,拿来当作镇纸。八路军第一二九师师长刘伯承使用过的油灯,是用半个铁罐和几根铜丝加工而成;“抗大”学生的马扎子、排球、哨子,无一不是自己动手制成,连平常学校使用的算盘,也是由木板和核桃所组成。此外,毛泽东在延安使用的毛笔、砚台及墨盒,也很简陋,墨盒上刻着“艰苦奋斗不怕困难”几个字,可以看到边区人民在困难面前的积极乐观。

位于清凉山下的延安新闻纪念馆,所陈列的一件件藏品帮助我们还原了这样一幅画面:抗战时期面临种种封锁的边区新闻从业人员,穿着自己织的毛衣,在窑洞里,他们用马兰草、麻绳头自治的纸,以锅底灰、松香、原油渣为原料自制的墨,在如此艰苦的环境下,开展着报刊印刷、广播播报等新闻工作。

“支撑他们的精神动力,正是延安精神。”讲解员介绍,所谓“延安精神”,就是当年在延安形成的抗大精神、整风精神、张思德精神、南泥湾精神、白求恩精神、劳模精神等,每个延安精神的原生形态都有它特有的科学含义,整个延安精神体系,可以概括为:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

每天,都有很多人参观延安革命纪念馆、杨家岭、枣园、宝塔山。

“在延安,我们不仅重温历史,更体会和感悟延安精神,”一位来自上海的游客说,不管到了什么时候,延安精神都不会过时。

B

新时期延续“延安精神”

外地人到延安,对这座城市的第一印象通常是“挤”和“堵”。

走在延安老城,只见沿河两岸,到处都是建筑物,一幢挨着一幢,密不透风;街上到处都是汽车和行人。

“延安是典型的黄土丘陵地区,因此,延安老城在凤凰山、清凉山和宝塔山之间的狭窄盆地内,沿延河和南川河河谷而建,是典型的‘线’型城市。”陪同采访的《延安日报》同行介绍,近年来,随着经济迅猛发展,大量人口涌入延安,在36平方公里的狭长建成区容纳了50万人口,人口密度达到每平方公里1.4万人,加上汽车保有量迅速增加,城市用地十分紧缺,建筑密度大、楼层高、房价贵,市区168处革命旧址被严重挤压或蚕食,城景争地,交通拥堵。另外,由于黄土高原山高坡陡的地形特点,每年夏天遇到短时强降雨,总会出现山体滑坡和泥石流现象,严重的还会导致居民伤亡。在延安,有着10多万这样的“山体居民”,城乡统筹所必需的城市发展空间不足等矛盾十分突出。如何破解延安城市发展的困境?如何实现老区人民的安居梦、幸福梦,保护和发展好共产党人共同的精神家园?2011年12月,在延安市四次党代会上,延安确立了“中疏外扩、上山建城”的城市发展战略。中疏,就是把延安老城区的密度减下来,保护革命旧址,大力发展旅游业,把老城区建成旅游文化名城;同时,将老城区的部分城市功能扩展到新区,在山上建一个生态、现代、宜居的新延安,解决人往哪里去的问题。最终,延安市委、市政府选择了在延安老城区北侧的一片38平方公里的山区,将这些黄土丘陵的山头削平,将山与山之间的沟壑填平,再在这个新建的平原上建设新区。2012年4月,延安人的这个宏伟梦想开始付诸实施。

在短短的5年间,这个梦想就已经初步实现。昨天,延安新区宣传部部长马健把记者领到了清凉山北坡的制高点,一座现代化的新城出现在眼前——

一条条宽阔的马路形成了新城的骨架,一座座高层住宅拔地而起,一片片公共绿化赏心悦目……

“新城的规划,是国际著名的设计机构制定的。”马健自豪地告诉记者,新城的地下,建造了管线综合走廊;新城的交通,采用了智能控制系统;新城的布局,按照组团理念分成居住区、公共文化区、商业区。“到目前,7000套住宅已经建成;市委、市政府的行政中心区已经封顶;还将建成小学、初中、高中三所学校,已经与北京实验二小、北师大附中达成联合办学协议;建筑面积约50万平方米的安置房及棚户区改造项目正在有序推进;新区与延安老城区道路连接工程已经通车,新区一期路网基本完工;城市必需的水、电、气、暖、污水、垃圾处理等‘八通一平’基础设施基本完成。”

“延安新城建设的速度,丝毫不亚于当年的‘深圳速度’。”马健说,他天天在这里活动,但有时也会迷路,因为这里几乎是“一天一个样”。

正在建设中的延安新城毗邻延安老城,直线距离约350米,通过街区、快速干道和山体公园自然连接,浑然天成,新区老城区没有距离感。而且,新区比老城区高出100米左右,对于防御城市内涝、山洪和泥石流等自然灾害有着很强的能力。

“延安新城的建设,就是延安精神在新时期的实践。”马健告诉记者,新城的建设,把保障性住房放在首要位置,老城区地质灾害频发地区的居民,都将搬迁到新城,今年内首批保障性住房就要交付,这和延安精神中‘全心全意为人民服务’一脉“相承。”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们