张家港“火姐姐”黄艳入选7月“中国好人榜”

近日,由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓了2017年7月“中国好人榜”。助人为乐典型黄艳当选新一期“中国好人”。

出生于1979年的黄艳,是苏州市张家港地方税务局的一名普通税务干部。她在业余时间的另一个身份,是阳光工程心理互助论坛的版主。

遇到这个“一生的事业”,源于20年前的一场变故。当时,父亲因病去世的打击,让黄艳长时间意志消沉、情绪悲观。一次偶然的机会,她接触到了抗击抑郁症的公益组织——阳光工程心理互助论坛。在那段最难熬的时光里,论坛网友的陪伴和帮助给了她极大的安慰,让她走出了抑郁的阴霾,也让她患有抑郁症的母亲有了积极的变化。

“在我最困难的时候,这个论坛拉了我一把,今后,我要借助平台,帮助更多需要帮助的人。”从这个互助论坛的普通一员,到成为论坛版主,并自学考取了国家二级心理咨询师,黄艳的那份感恩之情始终未变。十余年间,热心公益慈善事业的她学以致用,在通过论坛提供帮助的同时,每晚开通“热线”,用专业知识无偿为众多因抑郁症而备受煎熬的网友及患者家属,一点点扫去心中的阴霾,也挽救了多条濒临绝望的生命。因为她在论坛上的名字叫“火烈鸟”,且热情似火,网友都亲切地叫她“火姐姐”。

为了让希望的火种成燎原之势,黄艳还陆续加入了中国红十字会“骨髓干细胞捐献志愿者”、中华社工协会志愿者、美国American Heart As?sociation CPR AED 急救志愿者、“张家港市阳光助学服务中心”义工等志愿服务组织。单位组织献血,她总是第一个卷起袖管;活动需要志愿者,她总是第一个报名参加……多年来,她始终用实际行动,默默描绘着人性最美的光辉,用执着的信念,书写平凡中的不平凡。(记者 肖辛)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
我的运动会我做主
关注我们
关注我们