文艺精品献给“最可爱的人”

苏报讯(记者 姜锋 孙浩)今天是中国人民解放军建军90周年纪念日。昨天,市文广新局精心组织了舞台艺术家、书画艺术家近百人,冒着酷暑赶赴东部战区某训练基地,用文艺精品慰问中国人民解放军73049部队,与官兵同庆“八一”建军节。

近年来,我市文艺创作坚持以人民为中心的创作导向,着力推进现实题材创作,抓好传统艺术保护传承,涌现了一大批深受群众欢迎的优秀作品。本次文艺精品慰问活动集中了江苏省苏州昆剧院、苏州市滑稽剧团、苏州市歌舞剧院有限公司、苏州市评弹团、苏州市锡剧团有限公司等市属文艺院团精心创作的优秀节目,由盛小云、周雪峰、王池良等“梅花奖”“牡丹奖”获得者以及优秀中青年演员担纲,上演了昆曲、苏式滑稽戏、歌舞、苏州评弹、锡剧等独具地方特色的节目,在“八一”建军节前夕为“最可爱的人”献上了一台文化盛宴。

 昨天的活动以歌舞《撸起袖子,加油干》开场,精彩的演出将一首首动听的歌曲、一支支优美的舞蹈献给了在场的每一位官兵。《花儿为什么这样红》《战斗进行曲》等歌舞节目表达了对军人们的崇高敬意,弹词《蝶恋花·答李淑一》、昆曲经典折子戏《游园·惊梦》、小品《破镜重圆》、锡剧《军民鱼水情》等精彩节目,则让官兵领略到了传统戏曲、曲艺文化的精髓。在现场气氛的感召下,部队战士也表演了精彩的《兄弟抱一下》《三界驻训砺精兵》《来吧硝烟,来吧战场》等节目,现场气氛热烈。

当天,我市知名书画家黄钟、姚新峰、孙宽、杨文涛、夏回、徐贤、贾俊春、丁建中等现场挥毫泼墨,为官兵们创作书画作品,把礼物献给“最可爱的人”。苏州图书馆向官兵们赠送了300余册精美的图书。

本次慰问活动精彩纷呈、气氛热烈、高潮迭起、激情感人,为广大官兵送上了丰盛的文化大餐,营造了军爱民、民拥军、军民团结一家亲的良好氛围,弘扬了拥军优属、拥政爱民的精神。

市文广新局副局长徐春宏表示,文艺工作者是人民的文艺工作者,有义务、有责任为这些“最可爱的人”献上祝福和慰问,今后还将进一步加大对军旅文化的关注和创作力度,开展“文艺进军营”等文化拥军活动,丰富部队官兵的文化生活,共叙军民鱼水情。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
社区能人比身手
关注我们
关注我们