泰州白马庙:人民军队从这里走向蓝海

  苏报融媒记者在中国人民解放军海军诞生地纪念馆合影。

苏报融媒记者在中国人民解放军海军诞生地纪念馆合影。

  摇船护送解放军过江的“大辫子姑娘”是颜红英。

摇船护送解放军过江的“大辫子姑娘”是颜红英。

  88岁高龄的颜红英站在当年《我送亲人过大江》的照片前,感慨万千。

88岁高龄的颜红英站在当年《我送亲人过大江》的照片前,感慨万千。

  中国人民解放军海军诞生地纪念馆里的渡江木船。

中国人民解放军海军诞生地纪念馆里的渡江木船。

今年7月7日,“辽宁号”航母编队抵达香港,进行为期四天的访问,并于7月8日和9日向公众开放。航空母舰是国之重器,体现了国防力量的强大,极大地增强了民族自信心和自豪感,在香港市民中间引起极大震撼。

然而,近代中国曾屡遭西方从海上入侵,它让我们懂得:没有一支强大的海军来保卫我们的“蓝色疆土”,就会被动挨打。

日前,苏报融媒记者来到泰州白马庙的中国人民解放军海军诞生地纪念馆,追寻人民海军的成长历程。

苏报融媒记者 高戬 张登峰 王小兵 濮建明 滕腾 文/图

两份老报纸见证人民海军成长

在海军诞生地纪念馆内,有一份《人民海军》报的创刊号。

报纸的头版刊登了《为迎接一九五○的战斗任务而斗争》一文,文中还配有毛泽东主席和朱德总司令为人民海军题的词。毛主席的题词是:“我们一定要建设一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的侵略。”朱总司令的题词是:“虚心学习,努力工作,建设一支人民的海军。”

海军诞生地纪念馆解说员蒋慧告诉记者,目前,《人民海军》的创刊号国内仅存两份原件,其中一份在中国人民革命军事博物馆,另一份就在海军诞生地纪念馆。

这份报纸有着特殊的历史意义:它见证了人民军队从陆地迈向海洋,宣告了侵略者肆意践踏中国海疆历史的终结。

1949年4月4日,中国人民解放军第三野战军在泰州白马庙设立渡江战役指挥部。4月20日,国民党政府拒绝签订国内和平协定。4月21日,毛泽东主席、朱德总司令发布向全国进军的命令。第三野战军首长粟裕、张震在白马庙指挥部指挥东、中两个集团所属第七、八、九、十兵团的渡江作战,解放了国民党反动统治中心——南京。早在“三野”南下时,中央军委就命令“三野”组建华东区海军,并任命张爱萍为司令员兼政委。

4月23日,华东军区海军机关在白马庙成立,这是人民海军建立的标志。这一天,也从此成为中国人民解放军的“海军节”。

华东海军的最早一批舰艇,主要是国民党海军起义、投诚的舰艇,从1949年2月12日的“黄安”号护卫舰起义开始,到12月6日的“59”、“69”、“79”号巡防艇,一共有80多艘。这些舰艇包括护卫舰、扫雷艇、炮舰、登陆舰、炮艇、快艇、巡洋舰、巡防艇等。

继华东军区海军成立后,中南军区海军、青岛基地相继成立,1950年4月14日,更多相关内容请关注引力播海军领导机关在北京成立。

泰州老渔船和苏州“大辫子姑娘”

白马庙海军诞生地纪念馆里有一艘老旧的渔船,船头堆着沙袋,沙袋上架着机枪。解说员蒋慧介绍,这是纪念馆的镇馆之宝,一艘在渡江战役中运送解放军战士过江的船,是纪念馆费尽周折从泰州高港区征集来的。

“1949年的渡江战役中曾有8000多艘木船参战,保存到现在的寥寥无几,”蒋慧说,当年支前的船工也有很多已经去世,前两年,我们在苏州找到了一位。她就是“著名摄影作品《我送亲人过大江》的主人公颜红英。”

在渡江战役中,有位大辫子姑娘冒着枪林弹雨和轰鸣的炮火,摇船护送解放军横渡长江,这一幕,正好被当时新华社随军记者邹建东拍摄下来,永远地定格在历史的记忆中。此后,邹建东一直寻觅着看似瘦小却异常勇敢的主人公,期待能亲手把这张经典的照片交给她,但一直未果。1999年4月27日,江苏卫视为庆祝南京解放50周年,播出了大型文献纪录片《风雨钟山路》,纪录片总编导吴健宁特地将邹建东的这个愿望放进了纪录片中。而这期节目正巧被颜红英的女儿董小妹看到。经过多方核实,颜红英正是照片中的主人公。

记者在吴江区太湖新城菀坪社区寻访到了颜红英。那张《我送亲人过大江》的照片就挂在客厅里:一位身材瘦小、梳着大辫子的姑娘挺立船头,正奋力划桨,船上坐满了解放军战士。这张照片一下子把我们拉回到了渡江战役。

颜红英老人已88岁高龄,听力逐日下降,但她身体依旧硬朗。看见记者,她拄着拐杖从房里走出,静静地坐在桌前。

颜红英老人的儿子董红兵告诉记者,母亲是宝应县广洋湖镇杨林沟村人,解放前全家以船运为生。1949年初,正值渡江战役前夕,颜红英父亲带着颜红英以及她妹妹颜根兄,率先响应组织号召,改装船只以备渡江需要。当年4月18日,颜红英驾驶满载人民解放军战士的船只在江都河口附近的夹江里进行渡江演习时,遭遇国民党军舰炮火袭击。一颗炮弹就在她的船边不远处爆炸了,弹片擦破她的脸颊,脸上因此留下了伤痕,耳膜也被震伤。但当时,颜红英凭借娴熟的驾船技术和勇敢无畏的心,镇定地将船只安全转移,保护了船上的人民解放军战士。

4月22日,人民解放军万船齐发,横渡长江,颜红英冒着枪林弹雨和轰鸣的炮火,摇船护送解放军成功横渡长江,留下了那个永恒的背影。如今,这个留给我们背影的大辫子姑娘,《我送亲人过大江》的照片,被完好地珍藏在中国人民革命军事博物馆,永远地定格在历史记忆中。

1951年,21岁的颜红英随丈夫董培年迁居当时的吴江县菀坪乡,从此一直过着平淡的日子。偶尔,她会跟儿孙提到当年渡江的情景。只是,60多年后的今天,当她坐在电视机前,观看阅兵直播,不知又是否忆起,水柱间、硝烟里,当她奋不顾身拼力划桨时,那个悄悄用身体护着她的班长?

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们