平型关大捷振奋抗日信心

  平型关大捷纪念馆广场前的将领雕塑群

  平型关大捷纪念馆广场前的将领雕塑群

苏报融媒北线报道组 高戬 张登峰 濮建明 滕腾

陕西省大同市灵丘县白崖台乡,有一道名叫乔沟的峡谷。

1937年9月25日,八路军115师在这里取得了抗日战争中中国军队的首场胜利,这就是著名的“平型关大捷”。平型关战役打破了日军“不可战胜”的神话,增强了全国人民和各爱国武装力量坚持抗战的信心和决心。毛泽东在《论持久战》中这样写道:每个月打得一个较大的胜仗,如象平型关台儿庄一类的,就能大大地沮丧敌人的精神,振起我军的士气,号召世界的声援。昨天,“建军路,八一魂”苏报融媒大型新闻行动北线报道组走进平型关。

平型关大捷纪念馆建在一个山坡上,参观者须爬过115级台阶,这115级台阶对应着八路军115师的番号。在纪念馆内,人们有机会“亲临战场”。这是一个集仿真景观、光电技术、3D动画于一体的展区,观众们站在高处,俯瞰整个战斗经过的复原场景。

灵丘县宣传办工作人员刘富强带领记者实地走访了平型关大捷的战场。“当年八路军埋伏在我们现在所处位置的对面,”刘富强指着脚下的一条峡谷告诉记者,这就是乔沟。乔沟深约数十米,两侧都是陡峭的崖壁,沟底有一条狭窄的道路。刘富强介绍,这条路早在秦汉时期就开通了,民国时期改建成公路,能容纳一辆汽车通行,是河北蔚县通往山西代县的交通要道,“当时,日本的前线部队正在和阎锡山的军队作战,八路军伏击的是日军的运输队,他们正准备把物资送往前线。”当年血与火的战场,如今一片宁静。乔沟内草木萋萋,沟底的小道也早已荒废,偶尔有农民赶着牛羊通过。

接着,刘富强又把记者领到老爷庙。老爷庙是当地人的说法,其实它应该是一座供奉关羽的关帝庙。我们脚下的这片黄土,当年血流成河。”站在关羽塑像前,刘“富强介绍,老爷庙的一场恶战,三营的连级和排级干部大部分英雄牺牲,9连的140多名官兵仅剩下了10多人。最终,占据老爷庙的400多个日本鬼子被全部消灭。

“我们灵丘县是个生态农产品产地,小米品质特别好,老百姓们都说,这是因为八路军战士们的鲜血浇灌了黄土地。”刘富强说。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们