为吸引敌人火力冲锋在前 自己拔出腿部弹片惊呆医护人员

  杨绍波每天喜欢读书看报。

  杨绍波每天喜欢读书看报。

□苏报记者 管有明

1955年被授予独立自由奖章、解放勋章、胜利勋章,先后荣立二等功一次、三等功二次……今年已90周岁的杨绍波从抗日战争起,参加过无数次的战斗。虽说历经艰险,还曾负伤,但他最终还是从枪林弹雨中走了出来。1983年4月,他在解放军某部副师长任上离休。

□记者华雪根摄

自己拔弹片惊呆医护人员

“当兵打仗,不能说怕,因为随时随地有危险。有时候,危险真的来了,你都不知道。”一生经历过无数次战斗的老兵杨绍波说起战争的残酷,马上就想起了参加过的孟良崮战役。

1947年5月中旬,人民解放军和国民党军王牌部队74师,在孟良崮展开争夺战,战况非常激烈。当时,有着丰富战斗经验的杨绍波放弃了去一线部队当班长的机会,跟着副营长当通讯员。副营长是位可敬的老红军,部队首长特别关照他,一定要保证副营长的安全。可是,这位副营长打起仗来,那是出了名的不要命。为了追赶74师,他们一晚上跑了40多公里,终于“咬”上了敌人。

在孟良崮的前沿阵地上,副营长带着部队冲在了一线。突然,一颗炮弹飞来,弹片飞向了副营长,他顿时受伤倒地。副营长必须及时从前沿阵地撤回到后方医院,如何躲过敌人的炮火呢?杨绍波提出,他在前面跑,吸引敌人的火力,其他人带副营长撤回来。就这样,敌人的火力始终围着杨绍波,而“放”过了后面的副营长等人。到了医院,杨绍波坐下来,准备休息一会。当他准备再站起来时,却怎么也站不起来。此时,医护人员才发现,他的右腿膝盖背后,中了一块弹片,他已痛得麻木了。为了抢时间,他亲手将弹片拔了出来。看到这一幕,边上的医护人员顿时呆了。

面对飞机大炮依旧坚守阵地

杨绍波腿伤痊愈以后,走路已无法恢复到原来的样子。于是,他来到基层部队,做起了副班长、班长。由于作战勇敢,他很快又升到了副排长、排长、副连长、连长等职。到抗美援朝的高台山阻击战时,他已是营参谋长。“这次战斗,我终生难忘。”杨绍波说。

当时,天上有八架敌机时不时地轰炸;地上有敌人的大炮和坦克不停地轰炸。同时,还有一批又一批的敌军发起进攻。前期,兄弟部队已在高台山打起了阻击战。但因伤亡太大,撤了下来。杨绍波接到命令,要他带领一个连,去坚守阵地。“我们的士兵不怕敌人的步兵,但是,敌人的飞机大炮很厉害,我们的伤亡多数就出现在这里。”杨绍波说,为了减少伤亡,他们挖了很多工事。敌人打炮的时候,他们藏在工事里。等到敌人冲锋的时候,他们用火箭筒和捆扎好的手榴弹对付坦克,对付步兵就相对容易些。就这样,他们打退了敌人一次又一次的冲锋,尽管伤亡大,但阵地一直掌握在手中。

在杨绍波家的客厅墙上,挂着一张他获得抗日战争胜利70周年勋章的照片。“这是2015年拿到的,能获得这一荣誉,我非常自豪。”杨绍波说。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
社区能人比身手
关注我们
关注我们