探访西柏坡 新中国从这里走来人民军队在这里定型

苏报融媒北线报道组 高戬 张登峰濮建明 滕腾 文/图

7月28日,“建军路·八一魂”苏报融媒北线报道组经过5个小时的行车,途经山西、河北两省,穿过崇山峻岭,来到了西柏坡——这个党领导的“解放全中国的最后一个农村指挥所”。

西柏坡,这个冀西山区滹沱河北岸的小山村,不仅风光秀丽,而且水土肥美。1948年党中央、毛主席移驻西柏坡,在这里指挥了震惊中外的三大战役,召开了具有历史转折意义的七届二中全会。著名的西柏坡精神就是由毛泽东在西柏坡召开的中共七届二中全会上提出,所以这里有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。

在西柏坡,中共中央不仅领导新民主主义革命取得全国胜利,而且为实现党的工作重心从农村到城市、从战争到建设的转变,为从新民主主义向社会主义过渡开辟了通途。

目前,西柏坡中共中央旧址、西柏坡陈列馆、西柏坡纪念碑、五大书记铜铸像等已经成为红色旅游的著名景点,每年都吸引着众多游客前来参观。而西柏坡精神同井冈山精神、长征精神、延安精神一样,已经成为中华民族的宝贵精神财富。

“众所周知,新中国的框架在西柏坡奠定。同样,人民解放军也是在西柏坡定型的。”昨天,记者对西柏坡纪念馆馆务委员会研究部主任康彦新进行了专访。

康彦新介绍,今年8月1日是中国人民解放军建军90周年纪念日,为此,西柏坡纪念馆、辽沈战役纪念馆、淮海战役纪念馆和渡江战役纪念馆共同举办了“新中国从这里走来——纪念建军90周年解放战争经典战役联展”。

“1947年3月,国民党纠集重兵进攻延安,中共中央决定撤离延安。1947年5月,刘少奇、朱德率领的中央工委进驻西柏坡,

1948年5月,毛泽东、周恩来、任弼时率领中央前委也来到西柏坡,从此,西柏坡成了中国革命的领导中心。”康彦新说,在中央到达西柏坡时,解放军人数已经达到三四百万,达到了革命战争时期的巅峰,解放军在打仗的战术上,由游击战向正规战、大兵团作战转变。因此,中央进驻西柏坡后,开启了建军的新历程,结合土改进行整党整军,加强思想、组织、制度和作风建军,为组织战略大决战进行了思想上和作风上的准备。

为适应战争发展形势和军队建设需要,1948年5月,中央军委在西柏坡研究决定成立了华北军事政治大学。这是一所由原晋察冀军区的军政干校、步兵学校和晋冀鲁豫的军政大学、陆军中学、青年教导团等五个单位合并而组建的正规化教育军事院校。华北军政大学由叶剑英担任校长,他指出:我军正在向着大规模正规作战方向迈进,学校教育必须严格、正规,反对无政府主义,反对无纪律现象。

康彦新说,这一系列的措施,都让人民解放军向正规化、现代化方向转变,在此基础上,先后展开了辽沈、淮海、平津等一系列的大决战。

“早在1946年,中国共产党就在东北建立了第一所航校,开始培养自己的航空人才。1949年1月,毛泽东在西柏坡明确提出:‘1949年及1950年我们应当争取组成一支能够使用的空军,及一支保卫沿海沿江的海军。’”康彦新介绍,1949年3月30日,中央军委航空局成立;在西柏坡,毛泽东指示第三野战军前委在渡江战役前后先把华东海军组建起来。1949年4月23日,华东军区海军在江苏泰州白马庙成立,此外,人民解放军炮兵、铁道兵、装甲兵等兵种也陆续建立和强大起来,实现了部队由单一步兵向多兵种合成军队的过渡。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们