太行深处触摸“民族的脊梁”

苏报融媒北线报道组 高戬 张登峰 濮建明 滕腾文/图

前昨两天,建军路·八一魂”苏报融媒大型新闻行动北线报道组跋“涉在太行山深处。

太行山脉,纵贯山西、河北两省交界处,犹如挺立在华北大地上的一道脊梁。

时光倒溯80年,在中华民族最危急的时刻,八路军将士们在这里与日寇展开了生死较量,太行山的每个角落,都留下了血与火的印记。

在短短的两天中,我们发现太行山早已超越了山脉的地理概念,它是一道永不弯曲的“民族脊梁”。

八路军“常驻”王家峪

不拿群众一针一线

王家峪,距离山西省长治市武乡县县城30公里的一个偏远山村。

1939年10月11日起,八路军总部和中共中央北方局在这里停留了八个半月。八路军总指挥朱德、副总指挥彭德怀、副总参谋长左权,129师师长刘伯承、政委邓小平等,都在这里生活和战斗过。

八路军总部,设在当地一家三兄弟的宅院里。解说员魏菊仙介绍,最西边的一个四合院,是朱德、彭德怀和左权的住处,当时朱德住在东厢房,彭德怀住在西厢房,左权住在南厢房。

在当地老百姓中,至今各种有关八路军的故事仍在流传——

朱德爱吃辣,他吃了房东挂在墙上的辣椒,每吃一个都把辣椒的柄留下来,过年的时候他数着辣椒柄跟房东结账。

邓小平住在宋家庄时,每天晚上房东都要给他房里的油灯添油。部队离开时,邓小平给房东送了一块银元,说:“老乡,谢谢你,这块银元算你的油钱”。

386旅的管理员在宋家庄的一块菜地里发现两个南瓜,就顺手摘了带回来准备给旅长陈赓吃,结果陈赓严肃地批评了他,让他立即送还给南瓜的主人并且道歉……

魏菊仙1988年开始在八路军王家峪总部旧址纪念馆工作,这些故事,她讲了无数遍。给记者讲述时,她说:“虽然那些亲眼见到八路军的老人们大多不在了,但现在连村幼儿园的娃娃们都知道‘八路军抗日打鬼子,八路军不拿群众一针一线’。”

纪念馆“动静结合”讲故事

来到这里就能读懂八路军

八路军太行纪念馆,是武乡县规模最大的建筑群。纪念馆占地面积180000平方米,是全国唯一一座全面反映八路军八年抗战历史的革命纪念馆。

八路军抗战史陈列馆是纪念馆的主体建筑,包括按照八路军抗战史发展历程布排的六大展厅。馆内收藏了6000多件革命文物,其中有50多件国家一级文物,每一件文物,都浓缩着一段历史。一口破旧不堪的行军锅,引起了记者的关注。

这口锅的锅壁和锅底有几道裂缝,还有17个补丁。1938年,八路军与日寇在武乡县长乐村发生战斗,村民李焕兰的丈夫参加救护伤员。他发现一名年轻的八路军战士倒在血泊中,身上背着这口行军锅,敌人的子弹射穿了锅底后又穿透了他的胸膛。这名战士合上了双眼,留下了一个千斤重托。后来李焕兰的丈夫修好了这口锅,用它为八路军战士们熬粥煮面、烧菜蒸馍。在一次“扫荡”中,他被日寇杀害了,李焕兰继续保存这口锅。八路军总部进驻王家峪后,彭德怀的夫人浦安修恰好住在李焕兰家。有一次总部伙房接待客人,锅不够用,李焕兰就把这口锅送来,并且说出了它的来历。

从此以后,八路军总部每次接待客人或者培训干部,都要用这口锅烧饭,彭德怀也都要讲一讲它的来历。离开王家峪时,彭德怀说:“等到全国解放后,把它送到博物馆去,让它把革命传统永久地传下去!”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
社区能人比身手
关注我们
关注我们