铜仁:精准扶贫的苏州参与者

  航拍“光伏扶贫农场”

  航拍“光伏扶贫农场”

苏报融媒南线报道组 范群张帅叶永春徐晋峰

自2013年苏铜两市结对以来,两地对口帮扶工作组织领导不断加强、工作机制渐趋完善、帮扶项目如期实施、帮扶力度持续加强、产业合作成效明显。

铜仁市委常委、副市长,苏州市政府党组成员、苏州对口帮扶铜仁工作队领队查颖冬向记者介绍:“对口帮扶工作从扶贫攻坚向全方位拓展,从单纯的‘输血式’无偿支援向‘造血式’互利合作发展。”

推广光伏发电,贫困村脱贫

赤日炎炎似火烧,苏报融媒记者赶到松桃县长兴堡镇的“光伏扶贫农场”。站在阳光下,记者被“烧烤”着,几分钟后,头上脸部汗水直淌,衣服也大半湿透。放眼望去,前方是大片的太阳能光伏硅晶片,而这些光伏组件恰似凉棚,田里照样可以种植各类农作物,发电与农业两不误两促进。

但酷暑天气对于光伏发电是利好,腾晖光伏松桃项目开发代表张云翔、何强等人虽然已经因高温停止户外作业,但他们还是不放心这些硅晶片“宝贝疙瘩”,每天照例来检查一下蓄电池组和控制设备。他们说,这片光伏电站是长兴堡镇8个贫困村集中建设的,6月27日已实现并网发电。

村里有了电站,可以赚钱,村民免费用电还照样种田,这“光伏扶贫农场”的好事就发生在百姓身边。松桃县委常委、副县长赵启亮是苏州市对口帮扶铜仁市工作的挂职干部,他介绍,在推进脱贫攻坚过程中,智能光伏+科技农业”模式变“救济式扶贫为开发式扶贫。松桃县“光伏扶贫农场”项目共惠及251个贫困村,是苏州对口帮扶带来的实实在在的好处。

目前,铜仁市扶贫办与中利腾晖公司签订了在铜仁全市实施村级“光伏扶贫农场”项目的框架合作协议。经初步测算,以铜仁地区年日照时间1000小时为基数,每个贫困村的“光伏扶贫农场”仅光伏发电量就可达到40万千瓦时,按国家对光伏扶贫项目补贴收购电价计算,并扣除贷款还本付息、电站运营维护等成本后,贫困村村均可新增售电净收入10万元左右,将有效助推铜仁市相关贫困村脱贫“摘帽”。

查颖冬告诉记者,下一步,苏州市对口帮扶铜仁市工作队将全力在铜仁全市加快推广建设“光伏扶贫农场”。

精准扶贫,千里外开设营业部

贵州省铜仁市中心城区东太大道上,经过一段时间的筹备,一家东吴证券营业部于今年6月下旬在这里揭牌落户。这家源自苏州的证券公司,为何会到千里之外的铜仁来开设营业部?

“我知道你们在这里有了营业部,想先来了解了解情况。”昨天下午,东吴证券铜仁营业部,南线报道组在采访时,偶遇来自苏州的蒋建华。蒋建华是苏州相城区一家园林绿化企业的董事长,前几年就跟随苏州对口帮扶铜仁的脚步,到铜仁考察,于去年在铜仁的百花渡景区投资,种植一片他自己命名的“冠玉枇杷”。蒋建华说,贵州山好水好,今年,他的这片枇杷已开花结果,长势喜人,接下来他还要进一步加大在铜仁的投资。得知东吴证券在铜仁开设了营业部,他专程抽出时间赶来,虽然营业部尚未正式营业,也能先了解了解基本情况,看看能否为投资提供帮助。

东吴证券铜仁营业部负责人黄承颐介绍说,按照证监会及苏州对口帮扶铜仁的要求,东吴证券于今年3月开始推进铜仁营业部的筹建工作,预计在今年8月中旬正式对外营业,加快帮助铜仁建设多层次的资本市场,“真扶贫,扶真贫”,帮助当地企业利用资本市场更好地服务实体经济。

黄承颐说,除了金融帮扶,东吴证券的帮扶还体现在项目、资金、人才等多个方面。“基本每个月都有活动,前阶段陪同5家企业来考察,其中有4家就是苏州的。”他告诉南线报道组,看过铜仁招商引资的环境后,有2家企业的负责人表示有可能会在铜仁投资。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们