走访梵净山环线 重温长征第一次大会师

  红二、六军团会师纪念碑

  红二、六军团会师纪念碑

苏报融媒南线报道组 范群 张帅 叶永春 徐晋峰文/图

昨天上午,南线报道组从铜仁市区前往印江土家族苗族自治县,由于途中山坡因大雨造成塌方,只能驱车绕道石阡县,历经3个多小时,终于到达印江县城。

木黄会师:红军长征第一次大会师

黔东革命根据地和红二、六军团木黄会师在黔东大地上留下了许多的红色遗迹。印江县委党史研究室副主任杨再斌介绍:“红二、六军团在木黄镇胜利会师,这是红军长征历史上第一次大会师。这次会师意义重大!”

1934年6月,红三军在贺龙等领导下进入黔东地区,收编了印江人冉少波带领的“印江神兵”,创建了革命根据地黔东苏区。红三军原为红二军团。有了黔东革命根据地,为红二、六军团会师创造了有利条件。

1934年8月,红六军团作为中央红军长征先遣队,在任弼时、萧克、王震的率领下,奉命离开湘赣革命根据地西征,转移到湖南中部开展游击战争,并同红三军取得联系。同年10月,部队由石阡、江口县境的崇山峻岭间通过,并沿梵净山麓西北前进。贺龙亲自率领红三军主力南下接应,绕梵净山东侧,经印江、松桃、江口,抵达梵净山南麓,往印江木黄等地寻找红六军团主力。

10月24日,红三军与红六军团的领导人在印江木黄会师。两军胜利会师后,红三军即恢复红二军团番号。

木黄会师形成了由贺、任、关统一指挥格局,策应了中央红军长征。随后,红二、六军团在黔东革命根据地基础上又新开辟了湘鄂川黔革命根据地。1936年7月,在长征途中,红二、六军 团受命正式组成红二方面军,成为中国工农红军三大主力之一,在人民军队征战史上谱写了新的篇章。

1300岁“二合一”柏树见证了会师历史

在木黄五甲的村口,记者见到了一棵“二合一”的柏树,树枝上缠满了红布。杨再斌介绍,这棵柏树已经有1300多年树龄,原先是两棵树,由于长期相互靠拢,最后真的合为一体,成为一棵巨大的树,树干约5个人才能合抱。

1934年10月,红二军团与红六军团就在这棵柏树下会师,让当地村民感到一种神奇的力量,因此当地人把这棵柏树奉为神明。

柏树附近,是红二军团军团长贺龙与红六军团军团长萧克的握手塑像。上世纪八十年代,萧克将军重游木黄时,曾指着这棵千年柏树说:“对对对,当时我们就经过这里,我还在树下休息了一会。”

在树下触景生情,萧克将军写下了著名的《怀梵净山》诗,并将这棵树命名为“会师柏”。如今,这棵树被当地政府作为文物加以保护。

木黄政府定位:红色文化与绿色旅游相结合

在木黄镇大街上,记者看到,会师、长征、红军等字眼随处都是,很多休闲男鞋编织鞋是“印江红军鞋”,还有红军帽等衣物装饰,重温当年红军在这里的点点滴滴。

木黄会师纪念馆正在举办红色教育活动,内藏有红二、六军团在木黄会师的各类史料、实物。来自贵阳的游客刘先生告诉记者:“我知道木黄会师,但是对这段历史的来龙去脉不太了解,今天正好来学习学习。”

木黄吸引大量游客,副镇长谢开林告诉记者,红色文化与绿色生态相结合,这是该镇的发展思路。

重温红军会师苏报融媒反成了采访对象

就在记者一行4人正在专注投入的采访之际,突然也被当成了采访对象。原来,印江县委宣传部派了新闻媒体对我们的新闻行动进行了报道。副部长李代国动情地说,苏州从2013年起对口帮扶铜仁,对这片红色土地非常关心,吴江区在生态、文化、旅游等领域对印江投资兴业,两地优势互补,实实在在造福人民。

对于苏报融媒大型新闻行动,李代国认为这是一次大手笔,建军路八一魂”有助于红军文化的弘扬。“

南线报道组与印江县电视台就新闻宣传变革和媒体形式融合开展了交流,县电视台记者任春燕得知记者是从苏州开车几千公里赶来采访,表情非常惊愕。她采访过吴江区,对苏州人的工作效率非常敬佩,希望今后有机会到苏州学习:“你们苏报融媒传播正能量,是有责任感的媒体!真心敬佩你们!”

谢开林希望苏报融媒记者继续关心木黄的发展并予以报道:“长征是艰苦卓绝的征途,工作和生活当中,我们都要走好自己的长征路。你们前来采访,对我们今后的工作也是一种启示。”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
社区能人比身手
关注我们
关注我们