“芦荡火种”在中原:探访“沙家浜连”中的苏州兵

  苏报融媒记者和两位苏州籍战士合影

  苏报融媒记者和两位苏州籍战士合影

  常熟小伙蔡意恒

  常熟小伙蔡意恒

  战士们挥汗如雨,在烈日下训练

  战士们挥汗如雨,在烈日下训练

苏报融媒北线报道组 高戬张登峰 濮建明 滕腾 文/图

烈日炙烤着中原大地,气温飙升到当地人难以忍受的38℃。

昨天下午,“建军路,八一魂”苏报融媒大型新闻行动北线报道组走进中国人民解放军驻豫某部,一群年轻的战士正在练兵场上挥汗如雨地进行射击训练,他们的军帽和迷彩服上布满盐霜。

这群战士中有个皮肤黝黑、身材高大的小伙子,他叫蔡意恒,来自常熟市沙家浜镇,他所在的连队,是闻名全军的“沙家浜连”。

78年前,这支英雄部队诞生于阳澄湖畔的抗日烽火中。

当年36名新四军伤病员的“芦荡火种”精神,已成为这支部队的红色基因,代代相传,从未中断。

阳澄湖畔走出的英雄部队

“我们连是目前全军中血统最纯的新四军部队之一。”说起沙家浜连的历史,指导员刘海军如数家珍,一脸自豪。

刘海军介绍,1939年5月,根据党中央的部署,叶飞率新四军六团向沪宁铁路东段地区挺进,组建江南抗日义勇军,建立了以苏(州)常(熟)太(仓)、锡澄虞为中心的苏南东路抗日根据地。同年10月,为了避免与国民党军队的摩擦,江抗主力西撤,留下36个伤病员在阳澄湖畔的沙家浜休养。11月9日,36名伤病员在常熟东塘墅组建了“江抗东路司令部特务连”,人称“新江抗”。

“当时,新江抗身处日伪敌后地区,缺医少药,但战士们始终牢记毛主席‘星星之火可以燎原’的教导,充分发动人民群众,后来,36名战士真的成了火种,到了第二年春天队伍就迅速发展壮大,给日、伪、顽以沉重打击。”刘海军说,1941年1月,新江抗奉命北上进驻苏中地区,改编为新四军某部,“解放战争时期,我连随部队转战鲁豫皖苏等省,参加了著名的宿北战役、鲁南战役、孟良崮战役、豫东战役、淮海战役、渡江战役、上海战役,战功赫赫。朝鲜战争爆发后,我连随部队入朝作战,参加了第二、第五次战役和金化阻击战。”

“我们连队曾经五次被军以上单位授予集体荣誉称号,”刘海军自豪地介绍,最高的荣誉是2008年党中央、国务院和中央军委联合授予的“全国抗震救灾英雄集体”。

刘海军说,从阳澄湖畔到中原大地,78年来,连队的“沙家浜精神”始终一脉相承,这种精神就是“一心向党,英勇顽强,百折不挠,热爱人民”。

“在新形势下,我连不断升级装备,积极探索更新训法和战法,是部队里公认的排头兵。”刘海军说。

“阿庆嫂”一直在官兵们身边

“当年在阳澄湖畔,要是没有‘阿庆嫂’这样的好乡亲,就没有连队的今天。”

刘海军告诉记者,“热爱人民”是连队“沙家浜精神”的精髓之一。“1998年8月,连队突然面临编制调整,此时接到了奔赴长江抗洪前线的命令,官兵们与洪水搏斗了44个昼夜,先后排除了18处大险情,堵住了27处管涌,加固了4200米堤岸,受到了国务院领导的接见,被中央军委授予‘抗洪抢险英雄连’称号。2008年在抗震救灾前线,我连战士解救了一名被困老人,下山途中为了保护老人,战士把他抱在怀里,把自己当成‘人肉滑板’,最终老人安然无恙,战士却遍体鳞伤……”

让沙家浜连官兵们感动的是,“阿庆嫂”始终在他们身边。“建国后,我连因为换防,一度和常熟人民失去联系,”刘海军介绍,1998年参加抗洪抢险时,连队在荆江大堤上打出了“沙家浜连”的旗号,这个画面在电视上出现后,常熟市委、市政府立即派出慰问团赶赴抗洪前线慰问连队官兵,后来在抗洪抢险表彰大会上,常熟市委、市政府又向连队所在部队捐赠了50万元;此后,每年常熟有关部门都会前来慰问,部队也多次组织官兵回沙家浜接受教育,近几年来,常熟也不断地向沙家浜连输送优秀青年。

“无论过去、现在还是将来,沙家浜都是我们的根,常熟人民都是我们最可亲的‘阿庆嫂’。”

苏州兵:肤色、体质和意志一起“质变”

瘦削的面庞,高高的身材,黝黑的皮肤——这是20岁的蔡意恒给记者的第一印象。

刘海军告诉记者,刚刚入伍时,蔡意恒是个“弱不禁风”的白面书生,在沙家浜连这个“熔炉”里锻炼了近两年,他的肤色、体质和意志都发生了质变。

“新兵训练的7个考核科目,我挂了5个,”蔡意恒说,当时他觉得自己不是当兵的料,内心甚至打起了“退堂鼓”。

但连队指导员刘海军和排长、班长都没有放弃蔡意恒,总是耐心地做思想工作。渐渐地,蔡意恒意识到:要是再这样下去,不仅要丢沙家浜连的脸,更会让沙家浜父老乡亲“坍台”。

于是,班长陪着他开始了魔鬼式训练。每天早晨他早起一个小时,别的战友起床时,他的一个五公里和体能一条龙训练已经完成了;每天晚上熄灯后,班长又陪着他“黑练”一小时,内容还是五公里和体能一条龙等。每周7天时间,有6天时间他是要“加料”训练的。

如今,蔡意恒在连队的训练成绩综合排名,一直都保持在前列。

最近连续高温,蔡意恒和战友们仍坚持训练,“每天要喝10升水,军服几乎没有干的时候,浑身都是痱子。”

与蔡意恒同在沙家浜连的还有来自常熟虞山镇的路煜。今年23岁的路煜曾是常熟理工大学的大二学生,两年前,他怀揣军营梦想,走进沙家浜连。但艰苦的训练差点将他的梦想击得粉碎。

在多次考核中,路煜的跑步成绩总是属于“断后”的,投掷手榴弹也不合格,射击也经常“跑靶”。每次休息天在营区里散步遇到江苏老乡时,大家寒暄都要询问是哪个连队的,路煜都不好意思说自己是沙家浜连的。

怎么办?如何改变自己的现状?路煜主动跟班长提出“加餐”,并且跟常熟老乡蔡意恒暗中较劲。跑步时,路煜主动拖一只轮胎或帮战友扛一支枪,以增强自己的腿力;别人跑5公里,他就跑6公里;别人训练结束回营了,他要求班长再帮他补补课。就这样,两名常熟小老乡在训练中互相赶超,如今路煜也是连队里训练成绩的佼佼者。

“沙家浜的精神中,有英雄顽强,百折不挠。我觉得既然成为沙家浜连的一员,骨子里就要有一股血性。”路煜说。

“沙家浜连彻底改变了我。我快要退役了,但沙家浜精神将永远伴随我,我觉得,将来没有什么困难是不能克服的。”蔡意恒说。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
社区能人比身手
关注我们
关注我们