淮海战役:人民军队的制胜密码

  当年支援淮海战役时,老百姓用过的独轮小推车。

  当年支援淮海战役时,老百姓用过的独轮小推车。

  淮海战役围歼黄维兵团时的场景。

  淮海战役围歼黄维兵团时的场景。

苏报融媒北线报道组 高戬 张登峰 濮建明 滕腾 文/图

徐州凤凰山,碧空如洗,青松如涛。

淮海战役烈士纪念塔矗立在凤凰山巅,俯视脚下这块自古以来的兵家必争之地。

淮海战役,是世界战争史上一个以少胜多的奇迹,人民解放军以60万的兵力、落后的武器,与装备精良的80万国民党军展开决战,结果歼灭了55.5万敌军。

此役中被俘的国民党军第12兵团司令黄维,一个曾任新制军官学校校长的军事专家,在之后的数十年中一直无法想通:人数和装备均处于劣势的解放军为什么能够大获全胜?

昨日,“建军路,八一魂”苏报大型融媒新闻行动北线报道组走进淮海战役纪念馆,淮塔管理局教育交流处处长孙景说:“黄维忘记了一个关键因素——他面对的不仅是60万解放军,还有543万人民群众。在这一点上,国民党军处于绝对的劣势。”

“土飞机”对抗“洋飞机”

淮海战役纪念馆里有一组数据:“人民解放军总兵力60万人,1364门火炮,22辆坦克,没有飞机。国民党军总兵力80万人,4215门火炮,215辆坦克,158架飞机。战役期间飞机出动2957架次。”

讲解员王婷把记者带到一个展柜前,这个展柜里陈列着两支黑黝黝的老枪。“千万别小看这两把枪,它们是淮海战役中国民党军的装备,一支是重机枪、一支是战防枪,都是美国援助的,是当时世界上最先进的轻武器,其中战防枪的子弹能够射穿坦克。”这两支枪只是国民党军先进武器装备的缩影,当时国民党军得到美国的全力支持,可谓“武装到牙齿”。

另一个展柜里,陈列着人民解放军的武器,如果没有文字说明和讲解,参观者们恐怕很难相信这是对抗重机枪、战防枪和飞机、大炮、坦克的“武器”。“这是解放军战士自己发明的炸药发射筒,是用废油桶改造的,一次能发射50-70公斤炸药,杀伤力极强,毛主席称它是解放军的‘土飞机’。它的射程只有100-200米,解放军战士要冒着生命危险把它放在阵地前沿才能使用。”

仅两个月,在兵力和装备上都占有很大优势的国民党军就几乎全军覆没——

1948年11月6日至1949年1月10日,华东、中原两大野战军和地方武装,在中共中央、中央军委的统筹领导和总前委的直接指挥下,以徐州为中心,在东起海州、西至商丘、北自临城、南达淮河的广大地区,与80万国民党军进行了规模空前的战略决战。战役主要分为三个阶段:第一阶段的主战场位于碾庄,我军歼灭国民党军将领黄百韬的第7兵团,消灭敌军近十万人,为我军取得淮海战役的全面胜利奠定了基础;第二阶段,中野、华野密切配合,协同作战,于双堆集地区围歼国民党军将领黄维的第12兵团11万余人,并解放战略要地徐州;第三阶段,华东野战军经过22天的战场休整后,发起总攻,仅经过4昼夜96小时的激战,就全部、干净、彻底地歼灭了包围圈里的杜聿明率领的第2、第13、第16兵团残部近30万人。

“人民群众用小车推出来的胜利”

人民解放军取得淮海战役胜利的一个重要因素,是得到了广大人民群众的支持。陈毅元帅曾经形象地比喻:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”。

淮海战役纪念馆里列出了人民群众支援前线的主要数据:民工543万人、牲畜76.7万头、担架20.6万副、船只8539艘、小车88.1万副、汽车257辆、挑子30.5万副、粮食4.3亿斤。支前人民群众,来自苏鲁豫皖冀五省的各个解放区。

纪念馆里陈列着三辆独轮小车,它们形制各异,来自三个不同的解放区,“如果把88.1万副小车全部连在一起,能从北京到南京并排排成两列,”讲解员王婷介绍,淮海战役中的支前物资,几乎全是靠这种小车从后方运来的。

另一个展柜里陈列着推独轮车民工们的鞋子,有破烂的布鞋、麻鞋,还有草鞋,“有些民工们甚至没有鞋子,光着脚踩着冰雪走在支前路上。”王婷告诉记者,民工们的车上装着粮食,但他们却舍不得吃一粒,他们自备了“三红”食品——红高粱饼子、红辣椒、红萝卜咸菜。

民工们把物资、弹药送到前线后,随即把解放军伤员接回后方。一路上他们悉心照料伤员,甚至将自己吃饭喝水的瓢用来给伤员做便盆。遇到敌机轰炸扫射,他们就用自己的身体为伤员抵挡炸弹和子弹,胶东莱芜的一位民工对伤员说:同志,打不死我就打不死你”……“

一幅幅图片、一件件实物,默默地讲述着一个个催人泪下的故事——

山东支前民工唐和恩率领小车队运送军粮从家乡莱阳出发,每到一地,他就把地名刻在随身携带的一根小竹竿上,完成了支前任务后,一米多长的小竹竿上刻上了山东、安徽、江苏三个省的88个城镇和村庄的名称。现在,这根小小的竹竿,被淮海战役纪念馆当做镇馆之宝。

江苏如东县丰利区的妇女们为解放军战士们赶制军鞋,每双军鞋的尺寸、针数、针脚行数、重量都有严格标准,她们中很多人的双手因为做鞋太久落下了残疾,手指弯曲变形。

山东省日照县范大娘的三个儿子为国捐躯,她忍受丧子之痛,积极加工军粮、赶做军鞋,获得了“人民的母亲”称号。

一支民工小车队在自编的宣传物上画了一幅漫画,上面写到“天下雨,年纪老,腿又痛,坚决完成任务!”

孙景告诉记者,淮海战役纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、江苏省党性教育现场教学基地,每年有300万人次前来参观,“对广大党员干部来说,当年人民群众支前的实物和史料,是直观、深刻的群众路线教材。”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们