坚守巍巍井冈 四名苏州籍战士争当红军传人

  19岁的苏州小伙僕佳伦去年9月入伍。

  19岁的苏州小伙僕佳伦去年9月入伍。

□苏报融媒南线报道组范群张帅叶永春徐晋峰文/图

在五百里巍巍井冈的崇山峻岭之间,有一支被国务院、中央军委授予“井冈山爱民模范中队”荣誉称号的武警部队。在这里,我们遇到4名苏州籍年轻战士,他们早已融入到井冈血脉中,在他们身上,有一种坚定不移的井冈山精神。

红米饭、南瓜汤和野菜

走进武警吉安支队井冈山市中队大门,一块石碑拔地而起,石碑上“井冈卫士”四个鲜红的大字直透人心。正在列队训练的4名苏州籍战士,就像这块石碑一样,刚毅而坚韧不拔。

中队指导员郑浩说,踏上这片红色土地,新兵想要成为一名“井冈卫士”,首先要经过“五个第一”:第一次用餐是吃“红军餐”——红米饭、南瓜汤和野菜,忆苦思甜;第一次外出是瞻仰革命烈士陵园,缅怀革命先烈参观井冈山革命博物馆;第一堂课是听老红军的后代、院校教授讲革命传统;收到的第一份礼物,是关于井冈山革命斗争的史料;下队后唱的第一首歌,是红色歌谣。

说起第一次吃“红军餐”,来自苏州市吴江区七都镇的僕佳伦笑称“挺好吃的,在老家从没吃过”。这名19岁小伙去年9月入伍,结束新兵连的集训后,被分配到井冈山。能够成为一名“井冈卫士”,僕佳伦连称很幸运,他说,他自小就很内向,与人交流时话不多,因为很想改变自己,就选择了入伍。

一身正气勇于担当

井冈山地区四季分明,年平均降雨日在200天以上,烈日直晒的日子并不多,但4名战士的皮肤异常黝黑。因为作为“井冈卫士”,他们在训练中对自己的要求非常高。

4名苏州籍战士中,年龄最大的是24岁的张帧宇,来自苏州市吴江区黎里镇。他说,自己大学毕业后觉得日子过于安逸,又吃不起苦,想入伍接受磨练,成为一个有担当的人。而入伍的想法最早起因于他的大伯,“他虽然已经退伍了,身上还是一股正气。”张帧宇说,

得知他要入伍,大伯很高兴,得知他要踏上井冈山这片红色土地,更为他感到自豪,多次嘱咐他要在革命圣地把握机会,锻炼自己。

苏州籍战士中,还有同样来自吴江区的叶聪和徐俊辉。徐俊辉来自松陵镇,叶聪来自黎里镇,其中叶聪高考后放弃了上大学的机会,目前在中队担任文书。

爱民基因得到传承

包括4名苏州籍战士在内的官兵们,与井冈山百姓的关系十分紧密。目前,他们会定期照料村里两名生活有困难的老人,另外两名贫困学生也得到了帮助。此外,村里外出务工的劳动力较多,留下的多为老年人,每年农事繁忙时,“井冈卫士”都会帮村民抢收抢种。在巍巍井冈山,4名苏州籍“井冈卫士”吃着红米饭,传承着爱民基因。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
社区能人比身手
关注我们
关注我们