八路军老战士钱巨胜:越战越勇 只为消灭“野心狼”

□苏报记者晓亮

webwxgetmsgimg

“抗战胜利来之不易!那时的环境是非常残酷的,为了消灭鬼子,很多战友在战斗中倒下了,想起来就很心痛!”在苏州军分区第三干休所,今年94岁的八路军老战士钱巨胜,回忆起那段烽火岁月,想起一起战斗过的老战友,不禁潸然泪下。抗战期间,他先后经历了大大小小近百次战斗,经受了生与死的考验。

第一次战斗,他多处负伤

1924年,钱巨胜出生于江苏东海的一户农家。呱呱坠地不到3个月,父亲就撒手人寰,他一直和母亲相依为命。在这个贫寒的家庭,钱巨胜从小就很懂事,五六岁起就给地主家放牛放羊补贴家用。抗战爆发后,他报名参军。“1940年,八路军115师过来招兵,我当时还不到16周岁,个子也矮,人都没枪高,部队不肯收我。”钱巨胜说,部队不收,自己就一直跟着他们走,最终感动了部队领导,成为了一名八路军战士。

入伍不到三个月,钱巨胜就迎来了人生的第一次战斗。1940年6月,钱巨胜所在的连队奉命到山东郯城农村组织开展敌后武装斗争,遭遇了日伪军的一个中队。对于这第一次战斗,钱巨胜至今记忆犹新。他告诉记者,当时自己根本没反应过来,战斗已经打响。从没打过仗的他,打了五六枪才击中了一个鬼子。

敌人火力猛,身边的战友不断倒下,忽然传来的“班长牺牲了”喊声,让钱巨胜一下子慌了。身旁的老兵立即按住了他,沉着坚毅的眼神让钱巨胜渐渐平静下来。随后,钱巨胜越战越勇,为了掩护战友,他的肩膀、胳膊、大腿等多处负伤。这次战斗共击毙日伪军30多人,连队安全撤退。战斗结束后,鉴于钱巨胜的英勇表现,连队给他记了功。

奔袭郯城,他带头冲上城墙

在消灭日寇“野心狼”的战斗中,钱巨胜不断成长。1943年1月,钱巨胜已成长为一名战斗经验丰富的班长,打了不少硬仗。18日,115师教导2旅6团奉命奔袭郯城,他所在的连队担任主攻任务,钱巨胜主动加入了突击队。

据钱巨胜回忆,当时6团穿过敌人的封锁线,神不知鬼不觉地直扑郯城,在敌人后方打响了一场体现“翻边战术”外线进攻战。19日深夜,6团占领了郯城南关,随后借着房屋的掩护直扑南门。连续的爆破,炸开了第一层城门,但里面还有一道门。因为天色渐亮,团领导下令暂停攻击,先后撤。随后,商议决定,避开南门和东南城脚的大炮楼,在中间寻求突破点,架桥通过外壕,攀梯强攻。

总攻的枪声打响了,主攻连队首先发起攻击,敌人的机枪、迫击炮疯狂射击,凶猛的火力,阻挡了连队攻击的步伐。凌晨三点,新的突击开始了,钱巨胜所在的连队率先抵达外壕,一排架桥,三排架梯子,二排爬城。随着连长的一声令下,突击组带头的钱巨胜等人,率先抵达墙下,大声高喊:同志们不要停,一鼓作气冲上去!在火力的掩护下,钱巨胜和其他战友冲上城墙。上了城墙,钱巨胜顺势一滚,甩出手榴弹,紧接着一阵扫射,放倒了几个日伪军。随后而至的战士们一阵风似的卷上了城头,部队顺着城墙肃清了残敌,占领阵地的号声响了起来。激烈的战斗结束后,钱巨胜才发现自己浑身是血,多处负伤。

郯城大捷首创山东敌后攻城范例,击毙日伪军数百人。钱巨胜在战斗中荣立战功,被通报表彰。他所在连队被授予“郯城战斗模范连”称号。1944年下半年,钱巨胜所在的115师转战辽宁,改编为东北民主联军,他随部队继续战斗。1945年抗战结束前,他已是连队的指导员。

抗战胜利后,钱巨胜还参加过解放战争、抗美援朝战争等。上世纪80年代,钱巨胜离休后来到了苏州休养,这里有他的不少老战友。钱巨胜说:“对于那些逝去的先烈,我们不能遗忘!”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们