南昌,新四军的摇篮 苏州籍少将龚明洪祝福家乡更美好

  在南昌新四军军部旧址参观

  在南昌新四军军部旧址参观

人民军队的号角从这里吹响

苏报融媒南线报道组 范群 张帅 叶永春 徐晋峰 文/图

南昌是“军旗升起的地方”,也被誉为“新四军的摇篮”,南昌新四军军部旧址是“建军路 八一魂”的采访重点。昨天上午9时30分,记者一行到此,追寻新四军组建、改编及开赴抗日前线的历程,向苏州市民介绍新四军浴血奋战、抗战救国丰功伟绩。

采访之际,恰逢一部大型电视文献纪录片《铁军出征·新四军南昌组建纪实》拍摄。

6月15日,此片在南昌新四军军部旧址陈列馆开机,献礼八一南昌起义暨建军九十周年。

国民革命军陆军新编第四军,简称新四军,是第二次国共合作期间由第五次反围剿失败后留在南方八省进行游击战争的中国工农红军和游击队改编的队伍。新四军军官服饰与其他国民革命军服饰基本相同,部分军服由国民军提供。

抗日战争全面爆发后,1937年10月12日,国民党政府军事委员会正式宣布:南方8省13个地区(不包括琼崖红军游击队)的红军和游击队,改编为国民革命军陆军新编第四军,任命叶挺为军长。经由中共中央提名,经国民政府军事委员会核定,任命项英为副军长,为加强对新四军的领导,中共中央决定成立中央军委新四军分会,以项英为书记,陈毅为副书记。

1938年1月6日,新四军军部从汉口移驻南昌,正式对外办公。军部在南昌期间,确定了新四军的主要领导人,机构设置初具雏形。新四军南昌军部的主要任务是,指导南方八省红军、游击队改编为新四军,北上抗日。军部在南昌直接指挥了新四军4个支队的组建和集结工作。南昌因此成为新四军的诞生地。

下午结束南昌的采访,临行前张家港籍的龚明洪少将托苏报融媒记者捎句话:“祝愿苏州家乡建设更加繁荣昌盛!祝福苏州乡亲生活更加幸福美满!”

苏报融媒南线报道组 范群 张帅 叶永春 徐晋峰

昨天中午,江西省气象台发布高温橙色预警信号,苏报融媒南线报道组冒着高温,来到南昌八一起义纪念馆。视线越过纪念馆大门,可见一座灰色四层建筑,厚重,庄严,饱经沧桑,令人肃然起敬,这是南昌八一起义总指挥部旧址。1927年8月1日凌晨2点,人民军队南昌起义的号角,从这里吹响。

由于要作保护性修缮,2017年2月3日开始到7月31日,纪念馆暂不对外开放。得知我们是苏州日报报业集团“建军路·八一魂——纪念建军90周年”大型新闻行动的报道组,工作人员破例允许我们进入纪念馆广场,可在建筑外围参观。

进入纪念馆,首先看到的是一组人物雕塑《一代英豪》,这组雕塑纪念的是南昌起义中的五位领导人,他们分别为:叶挺、刘伯承、周恩来、贺龙、朱德。人物雕塑的右侧,位于南昌起义指挥部旧址前,是一座大型铜雕《南昌起义》。

纪念馆最南侧,是一座新的陈列大楼。据介绍,陈列厅中有一座圆雕《石破天惊》,是一只铿锵有力的手,穿透石块迸发而出,紧扣步枪扳机,这象征着中国共产党人不畏艰险、冲破国民党反动派的白色恐怖,打响武装反抗国民党反动派的第一枪。枪的上方,是一片蓝天白云,寓意南昌起义开辟了中国革命的新天地。枪的背景,是一面八一军旗。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们