胜浦街道破解城市管理难题 脏乱差蜕变为“样板路”

近年来,园区胜浦街道积极打造园区东部新城,不断深化区域规划,为新一轮创新发展提供机遇。除推动经济转型升级,加快“退二优二”进程,跟进金光科技产业园项目外,胜浦街道坚持专项整治与日常管理有机结合,以整治群众反映强烈的城市环境薄弱地段的脏乱差现象为突破口,大力推动辖区市容市貌提档升级。

居民配合自扫“门前雪”

新江路是胜浦街道商贸区与工业区的结合部,存在路面坑坑洼洼、店招参差不齐、环境脏乱差等弊端。同时,新江路、吴胜路十字路口南有浪花苑社区和胜浦实验小学出入,北有园东社区和新盛花园社区两个门卫出入,人员密集,流动量很大,给城市管理带来不小难度。

去年11月,胜浦街道以创建“省优秀管理城市”和“931”新江路整治为契机,推动道路建设,将新江路中胜路至吴胜路路段进行抛光铺沥青,改善出行环境;同时,加强机动车和非机动车管理,特别是在上下班、上下学期间,城管交警齐抓共管,改善了路段拥堵情况。

为进一步提升该路段形象,街道对沿街商铺店主开展法律法规知识宣传,引导居民参与城市管理,自扫“门前雪”,杜绝店外店经营,确保环境整洁。同时,针对店招店牌、户外广告无序老旧的情况,街道对新江路路段沿街两侧的户外广告设置,进行调查摸底和深入研究。经过多方论证,街道出资100万元为商铺“改头换面”,改善了当前店面招牌、户外广告设置不规范的局面。

News-item-image20170707093130

更换店招让每个商家满意

“店招的更换看上去简单,但操作起来难度很大。”昨天,胜浦街道城管办主任毛秀根告诉记者,在征求意见的过程中,他们上门征求店主意见后,跟店主签订更换店招广告协议,交由设计单位统一设计,并将设计效果图反馈给店主;经店主同意后,再统一实施更换。

毛秀根说,改造遵循安全、美观的原则,与建筑物风格和周边环境相协调,以整体景观相得益彰为突破口,高起点规划设计,提升街道广告整体档次,力求成为胜浦街道的一张“新名片”。

据统计,除了6家全国连锁商家用自己统一模板外,其余70户商家全部同意由街道总体统一设计。今年以来,胜浦街道根据“263行动”、“四大行动”、“百日行动”精神,加快推进城市环境治理,坚持从大环境向角角落落延伸,让老百姓看到整齐划一的美景。如今,已彻底改变户外广告设置“杂、滥、乱、差”的局面,提升了新江路的形象。

“一街一景”打造样板路

“街道美不美,要看规划、看环境,看设施,看道路。”胜浦街道党工委书记邢全男在对商住街区进行市容市貌检查时,多次要求提升环境设施,提高街道整体形象,坚决拆除各类不符合户外广告设置规划的店招店牌、标志牌、指示牌等。

5月18日,邢全男对街道“四大行动”进展情况进行调研,来到新江路督查了商业载体环境整治、沿街商铺店招店牌改造情况。邢全男要求相关部门按照园区东部新城的发展规划,加快新江路整体面貌的提升,逐步推广试点经验,形成“一街一景”格局。随后,胜浦街道城管办协同城管中队,加快推进新江路店招店牌及户外广告设施改造进度。目前,已有两家店面通过统一规划设计出样,商家对焕然一新的店招店牌及户外广告设计表示满意。据悉,本周正式进场统一对剩余68家商铺进行装饰,预计一个月内全部安装到位。届时,新江路面貌将焕然一新。(记者 张登峰 通讯员 殷建红)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墨西哥城:强震过后
组图:《国民大生活》袁姗姗为爱作妖
鸡头米壳成堆
手绘团扇迎中秋
牙医进社区传授护牙妙招
时尚手包农民“造”
关注我们
关注我们