秀园艺比花草 虎丘街道8万居民畅享家门口的“微园博”

近日,在姑苏区虎丘街道西园社区举办的百花节活动上,社区居民带来的花花草草成了“主角”。品园小区居民马裕龙种植的牡丹雍容华贵,西园路533号小区居民殷树德养护的日本杜鹃娇艳欲滴……现场,还有“植物医生”为老服务、“园艺疗法”西园社区老年人关爱行动等项目,让居民赏花又“赏心”。

秀园艺、晒绿色、比花草……山塘历史文化片区(虎丘街道)第七届园艺文化节,融入了老山塘民俗文化、非遗传统文化、时尚园艺文化,在社区居民中倡导爱绿护绿的生活理念,提升了社区居民的生活品位。“大家主动参与庭院绿化、阳台绿化、楼道绿化、屋顶绿化、室内绿化,营造绿色低碳的生活环境。园艺节已成为8万居民家门口的‘微园博’。”虎丘街道党工委书记葛宇东说。

园艺+民俗

苏式人家乐享30余项“花事”

走进硕房庄社区居民张兰英家中,石竹、矮牵牛、大花天竺葵等一盆盆花草生机勃勃。今年69岁的张阿姨说,自从爱上种花养草后,晚年生活多了好心情,也多了新乐趣。“每天有花草陪伴,日子过得有情趣。”张阿姨说。

虎丘、山塘素为花乡,花事之盛自宋朝就开始闻名。至今,山塘河畔仍有不少居民喜欢莳花弄草,在庭院中种养几盆绿植,感受传统苏式生活的闲情雅致。针对辖区这一特色,新成立的山塘历史文化片区在原留园街道开展六届园艺节的基础上,今年再次推出园艺节,进一步挖掘辖区资源,整合优势,积极培育社区睦邻文化,为社区居民全方位打造“园艺+”模式的绿色健康生活。“街道行政区划调整后,辖区区域面积扩大,园艺资源更为丰富。因此,街道在今年园艺节的活动策划上,更加注重加强山塘河两岸的社区与社区、居民与居民之间的联动,使园艺文化活动更加丰富多彩。”虎丘街道文化站站长邓梅说。

据悉,今年的第七届园艺文化节充分结合虎丘山塘地区传统的“山塘花事”习俗,围绕“缤纷园艺、宜居山塘”主题,开展了红色园艺·峥嵘岁月、金色园艺·幸福传承、绿色园艺·赏心环保、蓝色园艺·和邻睦里等30余项系列活动,让社区居民感受多姿多彩的园艺健康新生活,以及老山塘浓郁的民俗特色文化。同时,虎丘街道还通过推荐和评选十佳“绿意之星”,吸引更多社区居民参与活动,爱上花草,崇尚绿色,打造浓郁的“老山塘”苏式人家闲适生活和民俗风情。

园艺+文化

传统非遗项目融入吴地绿色生活

苏派盆景艺术有着“无声的诗、立体的画”之美誉,但日常养护却不容易。5月上旬,虎丘街道邀请两位盆景专家来到硕房庄植物科普馆为社区居民现场“传经送宝”,讲解苏派盆景的历史渊源、浇水、施肥、换盆及修剪等养护知识。新庄新村居民陈琦在家中栽培了寸梢黑松、长寿梅等百余盆盆景。听了盆景专家的专业讲评后,他高兴地说:“虽然平日里可以上网学习盆景养护知识,也可以通过朋友圈求助,但能和专家面对面,确实是一次难得的机会,学到了很多实用的知识。”

在园艺文化节中融入辖区非遗文化项目,彰显吴地传统文化特色,这是虎丘街道第七届园艺节的又一特色。除了苏派盆景之外,老山塘的皮老虎、九连环、风筝、竹刻、根雕等非遗传统文化项目也纷纷在园艺节的“舞台”上亮相,为居民吹来阵阵清新的文化之风。在玻纤路社区举办的“金色园艺·幸福传承——九连环的智慧钥匙”非遗展览活动中,民间工艺家阮和平为社区居民带来了精心制作的近40件大小不同的九连环作品,其中,“虎丘宝塔环”“剑环”“寒山寺环”“日月星辰环”等地域特色鲜明的九连环作品,让邻里们感受到了非遗传统文化的无穷魅力。留园社区举办的王景德根雕艺术展,首次展出了社区根雕艺术爱好者王景德创作的十二生肖台灯、海狮顶球、龙腾九霄、根艺花架等20余件根雕作品,吸引了不少社区居民前来欣赏。

园艺+创新

“奇思妙想”倡导健康环保理念

在虎丘街道科协举办的“爱我虎丘美”低碳环保秀活动中,27位社区低碳达人秀出家中39件环保作品,切磋交流生活中各自的“低碳经”。山塘社区王耀松用竹笋壳和玉米皮做的环保杯垫和花盆,既可当装饰品,又可用来种花草,“奇思妙想”引来山塘老街坊们一致点赞。

今年的虎丘街道第七届园艺文化节,在各项传统活动中,融入了时尚和低碳环保等元素,在创新中引领社区居民健康生活方式。嘉业阳光城社区的居民在社区志愿者指导下,用一片片花瓣、一朵朵鲜花拼粘成一件件雅致的“礼服”,花朵变身“花裙”,绽放美丽的同时又散发出缕缕芬芳;西园社区结合小满节气,组织苏州农业职业技术学院的志愿者来到八一小学,辅导同学们在蚕茧上作画,将一个个蚕茧制成小黄人、龙猫等书桌上的工艺摆件;来运社区开展“无肉不欢”多肉植物拼盘“送美”活动,社区工作人员拼出“绿野仙踪”“夏日丽人”“秘密城堡”“多肉牧场”等植物“拼盘”,赠送给部分社区离休老干部。

虎丘街道园艺文化节的举办,也给辖区居民带来了生活方式的变化。硕房庄社区的沈钰娣在园艺节的影响下,自觉成为社区园艺爱好者和护花使者。除了每天到社区植物科普馆,给花草树木浇水外,她还在家门口的空地陆续种上牡丹、吊兰、万年青等绿色植物,建成“百草园”。今年,沈钰娣还被评为园艺文化节十佳“绿意之星”之一。“园艺文化节不仅为社区居民在家门口搭建了一个绿色平台,更为我们营造了健康生活氛围,提升了辖区居民的生活幸福指数。”沈钰娣说。(首席记者 胡毓菁 通讯员 陈巧新)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
我的运动会我做主
关注我们
关注我们