务实高效 苏港同基因共梦想

香港,这颗东方明珠;苏州,这座东方水城,仿佛有着不解的情缘,志趣相投、惺惺相惜,铺陈出一段深厚的苏港情缘。“未怕罡风吹散了热爱,万水千山总是情”。香港与苏州,心手相牵,在“一带一路”战略中,共谱新篇章,同筑“中国梦”。

回报桑梓

凝聚苏港深厚情缘

今年6月22日,香港朱敬文奖学基金会主席、苏州市“荣誉市民”朱恩馀先生再次来到苏大敬文书院,出席2017届学生的毕业典礼,勉励学子们努力开创未来。对大多数苏州人来说,即使没读过敬文学校、没拿过敬文奖学金,也对朱敬文、朱恩馀父子耳熟能详。这对爱国爱港爱家乡的企业家父子,乐善好施、捐资助学达数亿元。面对记者采访,朱恩馀仍谦逊地说“很高兴能为祖国做点小事情”。

香港回归祖国20年来,一大批爱国爱乡的苏州籍香港企业家在苏州投资兴业,积极参与慈善公益事业,为苏港两地经济文化教育等各方面的发展作出了很大贡献。出生香港、求学加拿大,却说得一口流利吴江话的孙曦,从接手苏州九龙医院至今,沿着父亲孙福林的足迹一步一步用行动传承仁爱精神。香港姑苏经济科技文化协会名誉会长席与善,一直致力于为香港苏州两地的经济、科技、文化交流互通搭建平台。

近年来,该协会先后组织开展了多项两地文化、医疗以及大学生等优秀人才交流互动、培训实践活动。今年还将组织香港的一些高精尖人才到苏州开设讲座,通过更多的互动,为家乡经济发展作贡献。

苏州市委、市政府历来重视苏港两地的合作交流,我市的统战部门更是同广大苏州籍香港企业家保持着密切联系,为他们在苏州投资生活做好各项服务。正是在这样频繁互动的氛围下,苏港两地情缘日益深厚,大家以回报桑梓的巨大热情,凝聚起苏港两地共谋发展、携手奋进的强大动力。

20年见证苏港经贸往来日益密切

苏州昆山,人们都知道这里台企云集,殊不知这里也是港商投资兴业的重镇,一批类似利星行集团的港资企业纷纷在此“开疆拓土”,并借势苏州转型升级,积极“提档”发展总部经济,昆山曾获评“香港内地投资热点奖”。

放眼苏州,香港在全市国际贸易中的分量向来不轻,近年来苏港经贸往来更是频密。数据显示,“十二五”时期苏州对香港的国际贸易总额较“十一五”提升了110%。“十二五”时期,我市每年引进的香港企业投资占全市引资总额的比重均保持在30%以上,每年实际引进的资金规模从“十一五”的不到20亿美元提高到“十二五”的近30亿美元。我市共对香港投资项目200余个,中方协议投资额20多亿美元,较“十一五”增长了600%。

这些年,苏州企业纷纷“抢滩”香江之畔,投资兴业,如飞力达物流在香港设立分公司,在深耕IT制造业物流基础上,摸索和尝试新的业务领域及运作模式。同时,苏州积极支持符合条件的企业根据国家发展战略及自身发展需要到香港资本市场直接融资,充分利用境内外两个市场、两种资源,提升核心竞争力。

好孩子国际控股有限公司通过在香港上市,获得了全球化经营过程一个重要的融资、贸易、品牌推广和获取专业服务的平台,走上资本运作的道路,成功把德国和美国两家知名儿童用品品牌纳入麾下。同时,好孩子在香港等地设立研发中心,吸引最顶尖的设计人才加入,这让企业累计创造了8116项专利,比竞争对手前十名的总和还要多,实现了从中国制造向中国品牌、世界品牌的转变。

快节奏的苏州香港一样的务实高效

在中国生活节奏最快城市排行榜上,排第一的是香港,第二的则是苏州。凡在苏港两地生活、工作过的商务人士,都有这样一个相同的感受:务实高效。香港新闻工作者联会会长张国良更是直言,这是苏港城市的共同“基因”。

在林百欣慈善基金董事徐旭杰看来,香港人开会,极短,问题导向,往往不问过程,只看结果。一个下午可以叠加着开五六个会,照样可以把一堆问题处理得井井有条。江苏旅港同乡联合会副会长盛敏莉更是赞赏香港政务环境的务实高效,比如香港实施废除企业开办程序中有关备存公司印章的规定;设立与时俱进的抵押品注册,以改善信贷获取;缩短接通电力和挖掘准许证申请的处理时间;简化公司履行强制性公积金的责任,令缴纳税款更为便利等一系列政策,让企业把更多精力放在发展和开拓业务上。

世界银行发布的《2016年营商环境报告》显示,香港在全球排名第五位,是全球营商最便捷的地方之一。苏州人的务实高效,同样盛名在外,这里有一个旁证:每年台湾电电公会要对大陆投资环境进行“测评”,重点考察“投资环境力”等指标,昆山从2009年到2014年连续六年蝉联综合实力冠军,苏州工业园区获得2015年和2016年的“两连冠”,并在“政府行政透明程度”“解决经贸纠纷程度”“最具解决经营困境”等6个项目排名第一。

营商环境是一个复杂的系统体系,为市场在资源配置中发挥决定作用创造良好条件。不管是外向型经济的“蓬勃”还是创新创业大潮的“澎湃”,苏州始终把握“亲”“清”二字,不断推动“放管服”改革和行政审批制度改革,打造高效务实的营商环境。根据世界银行的研究表明,仅仅提高政策的可预见性,企业新投资增长可能性就会提高30%。很多在苏投资的香港企业家都对苏州政务环境的廉洁高效给予高度赞赏,认为苏州政府的办事效率不输香港。为企业提供一个稳定可期、值得信赖的发展环境,已成为苏州国际化水平快速提升的一个显著标志。

携手“一带一路”闯全球市场

继“沪港通”“深港通”之后,7月3日,“债券通”正式开通,进一步提升内地与香港金融市场互联互通和一体化的程度,可充分发挥香港联系内地与世界的桥头堡和“超级联系人”作用,不断巩固和提升香港国际金融中心地位。

在香港苏州总会会长马忠礼看来,香港是“海上丝绸之路”的关键节点,向南连接东盟,向北连接日本和韩国,在这样的区位优势下,香港大有可为。香港在金融、法律及专业服务方面培养了大量人才,一些服务机构的运作在全球也是首屈一指,这些都可以为“一带一路”发展贡献力量。比如帮助苏州企业“走出去”做好国际市场调查,进而规避风险、平衡利益分配,当好对外发展的向导。同时,可以借助香港法律人才多的优势,解决各方纠纷,让苏州企业更好融入国际贸易体系。

位于香港中环中心57楼的波司登国际控股有限公司,就是波司登实施“走出去”战略的一个重要“节点”。作为在港上市企业,波司登积极利用香港国际金融中心的独特优势,把香港看作是国际资金往来的居间地、全球投资信息的聚集点,引入策略性投资者,帮助加强品牌管理,可以更方便地以收购兼并的方式,快速进入不同服装领域,实现业务多元化。

在波司登股份有限公司董事长高德康看来,改革开放初期,香港是内地与世界联络的最佳平台,内地是香港产业转移以及产业发展的腹地。随着国家推进“一带一路”,香港的国际化地位更加凸显,有利于引领、协助内地企业沿着“一带一路”走向世界。波司登将更好借力香港这个平台,引入国际化的先进管理理念,不断探索品牌国际化发展的新模式。越来越多的苏州企业也将通过开展境外建厂、品牌并购、贸易合作和跨境电商等不同方式,投身“一带一路”战略,更紧密地参与到全球市场之中。

□苏报融媒记者吴秋华钱怡

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们