选拔干部要看文明指数 昆山启动市民修身立德“六个一”行动

文明指数如果不达标,将影响领导干部选拔任用,也将关乎失业就业人员培训以及各类人才补助评估等。近日,昆山市正式出台《关于开展市民修身立德“六个一”行动的实施方案》,为该市精神文明建设注入了强劲动力。

作为昆山市精神文明建设的重点项目和创建文明城市的全新品牌,“六个一”行动以提高城市文明程度和市民文明素质为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以加强公民思想道德建设为根本,以教育引导和实践养成为抓手,围绕“开发一套课程、成立一支队伍、制定一套机制、明确一套流程、培育一批载体、选树一批典型”的主要任务,引导市民实现文明素质、行为规范、道德修养同步提升,形成与昆山创建全国文明城市相一致的良好风貌。

创建全国文明城市,人的素质是关键。据昆山市委宣传部副部长、文明办主任朱叶华介绍,该行动旨在把市民素质的提升纳入到全局性的高度和全域性的角度,融入到社会生活的方方面面。该方案的最大亮点是强调对所开发课程的最大化运用,即制定一套机制,将建立市民文明指数测评机制,运用于文明系列评比和第三方测评等文明创建工作中,纳入劳动者职业素养培训和失业就业人员培训、各类人才补助评估、党员干部教育实践和考核、领导干部选拔任用、学校教职工师德师风建设、未成年人思想道德建设和家校合作等工作机制,以及企业文明职工、文明班组评选和企业文化建设,对各区镇、各城市管理办事处、社区、村(与村民股权分红挂钩)的各类表彰奖励机制中。

值得一提的是,“六个一”行动中的每一个环节并不是孤立的,而是环环相扣。据了解,除了制定一套机制外,包括开发一套课程,建立“文明修身课堂”课程库,内容包含6个专题;成立一支队伍,在成立课程开发领导小组的同时,成立讲师团、专家团、联络团三个团队;明确一套流程,按照“学习-培训-考试(或测评)-承诺-践行”的流程,使不同类型的被测评主体接受一次文明的洗礼;培育一批载体,以公民道德馆、文明益站、学雷锋志愿服务站等载体为修身立德“六个一”活动载体,使之成为市民文明指数测评点。另外,还要选树一批典型。

“下一步,各责任单位将明确职责,形成部门联手共建、条块密切配合、社会各界支持、市民热情参与的良好格局,让‘六个一’行动成为新老昆山市民修身立德的重要抓手,争取做到机关、学校、企业、社区、农村全覆盖。”朱叶华说。(驻昆山首席记者 朱新国)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
社区能人比身手
关注我们
关注我们