爱心店主组成“六心志愿服务队” 志愿服务送到居民心坎上

在渭塘镇,有一群有手艺又有爱心的店主,每月8日他们都会集合到钻石家园社区服务大厅,为居民们提供理发、家电维修、衣物缝补、法律咨询、医疗保健、磨刀等免费服务。这种便民服务,每次都能吸引数百居民闻讯而来,常常队伍会排到服务大厅外。社区的“六心志愿服务队”是钻石家园社区党支部提出“六心”行动中的一项暖心行动,开展已有半年时间。

志愿服务队送老百姓之所需

詹其标在渭塘镇上经营着一家电器维修店,不过每月8日是他照例闭店的日子,因为他要带着手底下的师傅,到钻石家园社区给居民免费修家电。“这样的活动多多益善,能为居民服务,我不计较得失。”詹其标说,全靠居民照顾生意,他一个外乡人才能在渭塘站稳脚跟,除了施展手艺,他也没什么可以回报第二故乡的。

在渭塘镇,这样的经营户不在少数,自从去年6月,钻石家园社区成立“六心志愿服务队”,报名的商家络绎不绝,如今每次志愿服务,志愿者都维持在20多人。遇到居民行动不便的,志愿者们在服务大厅收工后,还会专程上门服务,年过七旬的沈云元脑梗后,腿脚不便,志愿者每月都上门为他理发和测量血压,提起便民服务,他充满了感激之情。

提起成立志愿服务队的初衷,钻石家园社区党支部书记徐建珍表示,那对居民是及时雨。钻石家园社区是2013年新成立的搬迁安置小区,现居住居民3000多人,60岁以上居民占比10%。配套设施还没建起来,又离镇中心较远,方圆3公里之内没有理发店、便利店等,给居民生活带来诸多不便。于是,社区在能力范围内,尽可能想办法提供便民服务。

“社区刚成立的时候,参与活动的居民很少,想找人来帮忙更别提有多难了。现在,社区志愿服务定期开展,居民参与率高,志愿者也越来越多,我们都实行取号服务了。”徐建珍说,眼下就是想着再多召集一些志愿者,扩充服务内容。

546339_319904

“六心”行动打造暖心工程

钻石家园社区党支部提出“六心”行动,即尽心履职安民心、用心服务舒民心、爱心帮扶暖民心、真心关爱聚民心、诚心为民交民心、恒心做事得民心。

即将开始的暑假,钻石家园社区照例将组织七彩夏令营,开设课程涉及传统文化、唱歌培训、画画、手工、科普馆,每天两课,有空调、有老师,社区青少年都蜂拥而至,去年报名人数达到四五百人次。青少年还培训安全教育,每月2-3次,涉及消防安全、应急逃生、卫生急救、心脏复苏、防骗防盗知识。

社区根据不同人群,不同年龄,按需提供个性化服务。小区住着400多名外来打工者,社区每个节假日,都设计丰富的文体活动,通过QQ群和微信群发布,以吸引他们参与。每天晚上的广场舞,每月两次的老年戏曲队演出,参与者中,都可以看到不少年轻人的身影,跳舞的听戏的,气氛融洽。

有困难的老百姓也能得到社区的关爱,徐建珍带头与徐双珍结对,她的儿子去年重病去世,自己一个人住在钻石家园,平日身体不好,徐建珍不时上门探望,给予一定金额的资助。“看到她最近恢复不错,我好欣慰。”徐建珍说。

入户走访“工作笔记”记录民声

小区停车难、电瓶车没有地方充电、楼道间有乱堆乱放……连日来,下午5点下班后,徐建珍等7名社区党支部成员,兵分三路,走家串户,倾听民声。每人一本工作笔记随身携带,详细记录下民声民意。“我们会将每天了解到的居民家庭情况发送至‘暖心基地微信群’,让大家在最短的时间里了解居民、关心居民。”徐建珍说,对居民提出的疑问耐心解答,对居民遇到的困难主动帮忙解决。这一忙就是晚上9点结束,周末也是连轴转。

现在社会老龄化趋势越来越严峻,年轻人平时忙于工作,无暇关心家里的老人。为此,社区党支部精心组织了“守望老人,为老服务”行动。为60周岁以上老年人建立健康档案,登记联系方式。定期结对走访,全年开展健康知识讲座6次,大型文艺活动4次,每月2次由社区老年戏曲队给老年人带来精彩的戏曲表演,让他们走出家门,融入社区大家庭。(记者 林琳)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
气温跳水“跑步入冬”
应采儿晒和陈小春写真庆结婚七周年
高浜村民感受首都
茅山塘搬迁居民喜选新房
环保徒步
关注我们
关注我们