香港美食家眼中的苏州菜啥滋味?

□苏报融媒记者尤薇

苏州美食在香港美食家眼中,是啥滋味?据吴门人家董事长沙佩智回忆,2年前,香港知名美食家、《舌尖上的中国》总顾问蔡澜到店内品尝苏州菜后,称“苏州菜很好吃”,回港后蔡先生还在香港凤凰网上发文,详细描述了品尝苏州菜的感受,得出“苏州菜像苏州女人,可以用‘细腻’二字形容”的评价。

据沙佩智介绍,2015年3月,蔡澜应邀担任苏州大学文学院兼职教授,来苏州大学做了一场题为“笑谈人生”的专题讲座。当年3月29日,在吴门人家举行的“亲情中华”大讲堂上,蔡澜与苏州市民共同交流畅谈“传统文化与苏州美食”,并受邀担任吴门人家饮食文化遗产研究中心高级顾问。

“喜欢苏州”,走过世界很多地方的蔡澜,在大讲堂上表示,苏州已来过多次,他认为苏州是全中国最好的城市之一,值得一来再来。“来苏州品尝了不少苏州特色菜”,苏州美食的时令材料、正宗做法等,让蔡澜兴致盎然。据沙佩智回忆,蔡澜从中餐、晚餐,连吃了两顿苏帮大厨制作的苏州美食后,意犹未尽,提出一个特殊要求:“想尝试苏州早餐”,由于蔡澜在苏日程排不过来,最终苏帮大厨在隔天午市,为蔡澜上了一桌“迟到的苏州早餐”。

“苏式午饭、晚饭中,苏帮大厨制作了几十道苏州传统菜”,据沙佩智介绍,从苏式卤鸭、姜松、蘑菇油到腌笃鲜,苏州菜的精细制作工艺、口味,让蔡澜连连称赞。一道苏州传统菜松仁火腿,蔡澜午餐品尝后打出了“最高分”,并提出“晚餐再上”的要求。

隔天午市的“苏州早餐”中,苏帮厨师制作的粢饭糕、蟹壳黄、赤豆圆子等苏州小吃,也让蔡澜“津津乐道”。据沙佩智介绍,回香港后,蔡澜除了把品尝到的苏州菜菜单、特色菜制作方法、口味特色,洋洋洒洒记录撰文外,还专门联系沙佩智,详细询问苏州传统菜松仁火腿的“制作秘诀”。

人物名片

蔡澜,香港知名电影制片人、美食家、专栏作家、电视节目主持人、世界华人健康饮食协会荣誉主席。与黄沾、倪匡、金庸同称“香港四才子”。蔡澜主持的《蔡澜品味》,集旅游、饮食、消费、娱乐于一体。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
我的运动会我做主
关注我们
关注我们