热心老党员坚持四年为残障人士做志愿服务

居住在姑苏区平江街道梅巷社区的孟林林,是一位年逾70的老党员。他有着23年的党龄,也是梅巷社区第二党支部书记。他坚持四年为社区、为姑苏区寒香艺术团的残障人士做志愿服务。从为社区“小家”服务,走到为寒香艺术团的剧团“大家”服务,对于他来说,一个微小的服务,一个微不足道的行动,都是为党员亮牌,都是为党员代言。

和残疾小伙成了忘年交

2010年,从工作岗位退休后,孟林林来到社区主动请缨,想要发挥余热。

从此,社区里有了一个这样的老头:走户上访,了解社区党员的难点、热点关心的话题,陪他们闲话唠嗑;站岗执哨,为社区微文明提供建议、意见;志愿服务,为年末禁放站好服务岗……像这样的微服务,都少不了孟林林的身影。

因为爱人是残疾的关系,孟林林格外关注残疾人群体的情况。在常年的社区走访中,也结识了不少残疾人朋友。社区居民小丁(化名)是一位肢体残疾人,因有经济压力,常常流露出悲观的情绪。孟林林知道后,不仅主动陪小丁聊天,关心他的生活,情感上支持他,还帮助他发现自己的长处,让他一点一点建立起自强、自尊的生活信心。一来二去,两人成为生活中好朋友、好哥们,建立起了深厚的感情。

111

孟林林(左)看望社区残疾居民(资料图片)

做好寒香艺术剧团的后勤服务

2012年,孟林林的爱人加入到了姑苏区寒香艺术剧团,成为剧团的一员。这支全部由残疾人组成的乐队,成员共136位,其中重残24人。艺术团的成员们不定期走进街道社区、走进老年公寓、走进部队军营、走进中小学校、走进重残家庭参加公益演出,残障人士们的自强、自尊、自爱、自立的精神深深感动着他。

“我成为了他们的编外行政人员,并且有了一个响亮的名字,叫做‘志愿者’。”孟林林说。就这样,跟随着剧团,每一次比赛,每一次剧团演出,拿海报、整理行李、现场布置、看管行李……都留下了他的身影。

其中有一次,剧团走进林枫苑活动。场所在二楼。有一位残障人士是双脚无法离开轮椅,一直是以轮椅代步的。这十几级的台阶,他该怎么办?一时难到了剧团所有的人。在后面帮忙的孟林林,顾不得自己六十多岁的身躯,二话不说背起了他,缓解了剧团的燃眉之急。演出结束,再一次背起了他。

获得优秀志愿者荣誉称号

像这样的后勤服务他一干就是四年,他认为这是他作为志愿者应该做的。

从事志愿服务四年多以来,孟林林从社区“小家”行走到剧团“大家”,获得社区和寒香艺术团的“优秀志愿者”的荣誉称号。他为社区建设默默奉献余热,用行动为关爱残障人士奉献自己的力量。

222

孟林林(右)获得优秀志愿者称号(资料图片)

孟林林说:“我是一名老党员,一名志愿者,能帮助到大家我就开心了。”

孟林林就是这样一位平凡的志愿者,用自己的力量温暖身边的人,也得到了社区与艺术团的称赞与爱戴。他用自己的一言一行充当着正能量的传播者,用自己的行动诠释着一名基层党员的先锋引领作用。(通讯员 周雅静 记者 王嘉言)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墨西哥城:强震过后
组图:《国民大生活》袁姗姗为爱作妖
鸡头米壳成堆
手绘团扇迎中秋
牙医进社区传授护牙妙招
时尚手包农民“造”
关注我们
关注我们