姑苏区文明城市督查在引力播现场直播 引发广泛关注

全国文明城市复评迎检,姑苏区文明城市督查“永远在路上”。昨天,姑苏晚报记者跟随姑苏区文明督查组,在事先没发通知的情况下,到辖区检查并督查整改落实情况,并在“引力播”APP 上通过图文和视频等全程直播实况,引发社会广泛关注。网友们纷纷在“引力播”上留言,称赞这样的督查非常好,希望发现的问题可以及时整改,大家要齐心协力共创文明城市。

从6月初开始,姑苏区就启动了全国文明城市复评迎检集中办公,从全区各职能部门抽调了29名工作人员,对辖区各类测评点展开全方位、地毯式集中督查。截至目前,共发现、解决问题1700余项,城区文明程度得到了较大提升。

1

督查人员在一家学校检查监控系统

昨天的督查分上午和下午两场,事先没有通知有关单位和部门。上午,督查组对兴隆桥社区居委会及周边小区、南园南路餐饮店、杨枝塘路周边、帷幄网吧、苏州市崇道小学等5个点进行检查;下午,督查组检查新湘苑社区居委会、三元二村集贸市场、石路天虹商场等3个点的整改落实情况。

上午首站,督查组一行来到兴隆桥社区,检查了保兴里30号5幢居民楼。检查中,督查人员发现这里的楼道窗户破损较严重,公共区域有杂物堆放。居民反映,因为房子已有30多年,楼顶漏水和外墙渗水较严重;且小区道路狭窄不平,居民出行不便。督查人员一一记下,汇总后将反馈给相关部门。

2

督查人员正在给设计不太合理的健身器材拍照

在南园南路,督查组检查了小超市、餐饮店,它们的证照公示、行业规范、公益广告、投诉记录本、文明餐桌等材料均齐全。在杨枝塘路,沿路店家占道经营、机动车违法停放、电动车占用盲道等情况比较普遍。

下午首站,督察组一行来到新湘苑社区。之前的督查发现该小区1幢-15幢、32幢的道德讲堂缺少活动记录;32幢、4幢、5幢附近乱堆放垃圾严重,未见垃圾分类;车辆占用绿化带普遍,车库门上小广告较多。这次督查组看到这里的宣传栏里张贴着社区善行义举榜和公益广告,有些细节方面虽还不是很规范,但显然已整改过。

3

清理绿化带中的垃圾

随后,督查组来到三元二村农贸市场。这里之前督查发现的问题是:公益宣传氛围不浓,有一个肉类摊位未在显著位置出示营业执照。这次督查发现,文明公约张贴在显眼位置,倡导文明的电子公告牌十分醒目,所有摊位证照齐全。

督查结束后,姑苏区委副书记、区长,保护区党工委副书记、管委会主任徐刚接受了苏报融媒记者采访。徐刚说,今年年初,姑苏区启动实施历史文化名城保护和提升六大工程,与263环保专项行动、城市管理“百日行动”、农贸市场环境整治等条线整治紧密结合,盯牢违章建筑、占道经营、黄牛黑导等城市顽疾,下苦功、出真招,务求实效,切实改善城区人居环境,全面提升城市整体形象,为文明城市创建打下了坚实基础。“前期,我们组织了文明城市复评迎检集中办公,加强对全区各类测评点位的常态巡查,强化问题整改机制,进一步落实长效管理,在市容环境、小区环境、交通秩序、市场环境、公益广告设置、市民满意度等六大薄弱环节上力求突破,为苏州市实现全国文明城市四连冠作出积极贡献。”(记者 巴蒂 王嘉言 摄影 张健)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
气温跳水“跑步入冬”
应采儿晒和陈小春写真庆结婚七周年
高浜村民感受首都
茅山塘搬迁居民喜选新房
环保徒步
关注我们
关注我们