向兢

□苏报记者 张帅

坚守志愿服务11年,从“西部计划”大学生志愿者成长为苏州地税志愿服务项目负责人之一,吴中地税局团总支书记向兢既是“江苏省地税系统专业骨干”,又是各类爱心公益活动带头人、江苏省优秀青年志愿者。

日前,市委宣传部、市文明办发布:今年31岁的向兢当选为2017年6月份“苏州最美人物”。

税务和公益结合,做企业家的“知心人”

昨天,苏州市地税局举办公益税援团志愿服务项目分享活动,旨在发挥税企公益联盟的作用,支持公益事业的发展。向兢与企业与社会组织的代表交流,宣传公益捐赠税收优惠政策。去年,她多次走进产业园区、社区和学校,帮助新设立的社会组织享受“免税”认定,志愿服务得到了广泛好评。

今年31岁的向兢是吴中地税局团总支书记兼二分局风评一股股长,她工作十分敬业。凭着一股钻研精神,在2016年全省地税系统“大比武 大练兵”竞赛中,向兢脱颖而出,获得“江苏省地税系统专业骨干”荣誉称号。

作为业务骨干,向兢在单位不仅有号召力,还有着良好的人缘,带动了志愿服务和公益税援团活动。

2017年初,吴中地税局发出倡议:捐书给贵州铜仁山区的孩子,而向兢就是活动发起者。倡议一发出,吴中地税局的干部职工积极响应,共有167人参与活动,捐赠图书1231本。同事尹杰说,倡议一发出,他就积极响应,他的孩子正在读初中,还帮着他一起整理了闲置图书,共捐了73本。

在堆成“小山”一样的图书中,有很多是未拆封的新书。据悉,在捐书之余,吴中地税局干部职工还自发捐出爱心款,金额达3100元,统一购买了适合小学生的各科工具书。

向兢欣慰地告诉记者:“有不少同事提出,希望能组团去一趟铜仁山区,带上孩子,让他们和山区孩子一起读书、生活一段时间。孩子们互相多沟通,希望他们能成为一辈子的朋友。”

如何把税务和公益结合起来?对此,向兢进行了多年探索,积极参与苏州市地税局的公益税援团。她带领局里志愿者做老百姓的“贴心人”,走进经济薄弱村给村民们致富创业出谋划策,到产业园区和企业宣传税收优惠政策,是企业家的“知心人”。

创立“青立方”志愿服务队,10支分队打造立体化服务

受良好家风的熏陶,向兢从小就树立了积德行善的人生观。考入中国青年政治学院后,她在勤奋学习的同时,积极参加西部助学志愿服务,多次进入西部山区帮扶困难家庭的孩子获得教育机会。

2012年,向兢进入吴中地税局工作,创建了吴中地税局“青立方”志愿服务队并担任队长,鼓励身边184名同事成为注册志愿者。“青立方”下设关爱农民工子女服务队、税法普法团、扶贫帮困服务队等10支分队,服务形式和内容丰富多彩。

向兢带队坚持开展“心温暖 阳光助残”活动,与吴中区特殊教育学校结对,陪伴残障学生做手工、学知识、玩游戏。志愿者们第一次到吴中区特殊教育学校时,孩子们告诉向兢,想要一套统一的运动服。因为这些特殊学生年龄段不同,身高差异也很大,从1.3米到1.8米都有。这么多身高、体型不一的孩子想买到统一款式的运动服,不是件容易事。为此,向兢在局里发起了“团员青年助残圆梦爱心基金”募集捐款。带着爱心捐款,她跑了很多服装厂,终于定制到了运动服。看着孩子们拿到运动服时脸上灿烂的笑容,向兢觉得再辛苦都值得。

在向兢的带领下,吴中地税局“青立方”志愿服务队还组织开展“绿色园博 诚信花开”等大型主题税收宣传志愿服务。“青立方”志愿服务队的服务时间已逾6000小时,获评苏州市十佳志愿服务团队(提名奖)。

为了倡导社区垃圾分类,向兢联合社工、大学生志愿者走进社区,为居民提供节能产品兑换、家电义诊等志愿服务,还走进学校开设环保微课堂,获得苏州市公益创意大赛二等奖和吴中区垃圾分类公益创投大赛一等奖。在这基础上,她发起了“青立方”环保志愿服务项目,志愿者们走进1000多家企业,宣传环保税收优惠政策,获第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖和江苏省青年志愿服务项目大赛一等奖。

如今,依托项目,向兢到社区、企业、高校等处招募青年志愿者,组建起“青立方”志愿服务联盟,将志愿者队伍拓展到347人。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们