香江随笔 | 地上一座城 地下一座城

□苏报融媒记者 陈秀雅

早起在尖沙咀的一家粥店吃粥。吃着吃着,注意到食物小票上这家店的地址为“地下”。明明是从大街上一路“走过来的,并没有下穿楼梯,怎么会成了地下?”在香港,自己走在地上还是地下?这样的疑惑经常会冒出来。

日本作家岩井俊雄有个绘本作品《100层的房子》,讲述了一个小孩多奇收到一封神秘来信,这封信指引他去参观一座100层的房子,每10层住着一种动物。多奇便走进100层的房子开始了探险。这部绘本深受小朋友和家长欢迎,于是有了第二本《地下100层的房子》、第三本《海下100层的房子》。香港是一座立体化的城市,既拥有全球第5高的摩天大楼——484米的国际商务中心,又有非常发达的地下综合空间。地上100层连着地下100层的房子,在香港是司空见惯的事。

走在大街上,走进一个小的店面,往下走,说不定里面就是一个大饭店、大超市,往上去,可能是个大商场、大酒店。工作、生活、购物、娱乐,都在上上下下之间,举步完成。两座摩天大楼之间,用长廊连接,一座摩天大楼内,地上空间与地下空间功能分割清晰,十分便捷。

地铁是我们出去采访使用最多的交通工具。香港地下交通很发达,主要由地铁、公路隧道、地下步行道和地下停车场组成。香港的地铁从1979年开通,发展到今天共有9条市区线共80个车站。有的车站在地上,有的在地下。

功能完善的城市立体空间开发,香港为全世界提供丰富的经验。苏州人常常说的“螺蛳壳里做道场”,用在香港最恰当不过。香港总土地面积仅1104平方公里,人口有700多万,平均每平方公里有6000多人,是全世界人口密度最高的地方之一。香港的房屋又高又密,90米以上高度的大厦有6000多座。

一位香港朋友告诉我们,香港两样东西最贵:人工和租金。他公司所在的中环,一呎的月租金就要150港币,一呎只有0.09平方米,真正巴掌大一块。所以香港的饭店基本没包间,饭菜超级贵。

地上贵,其实往地下发展建设成本更高。地下商业也标志着一座城市的发达程度。自1980年以来,香港建造的高层建筑基本都设置地下室,除作为停车场外,还大量用于商铺、餐饮和娱乐功能,如时代广场、置地广场、国金中心等,且大多与临近地铁站设有连通道。地铁站厅也分布一些美容、饰物等便利店。走在地下空间,还时常会看到街头艺术家摆摊表演,拉小提琴的、吹萨克斯的……香港地下城的排水、通风系统十分先进,不管走到地下几层,丝毫未见地面“回潮”的迹象。资料显示,过去的50多年里,香港已经在城市地下空间开发利用方面完成诸多项目,包括500多万平方米的地下室和诸多地下交通、市政、商业等设施。先进的地下市政设施,如地下污水处理厂、地下废物转运站、地下蓄洪池以及雨水排放隧道等项目既满足了功能要求,又节约了地面土地。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墨西哥城:强震过后
组图:《国民大生活》袁姗姗为爱作妖
鸡头米壳成堆
手绘团扇迎中秋
牙医进社区传授护牙妙招
时尚手包农民“造”
关注我们
关注我们