香江随笔 | 有安全感的社会更有爱

香港特区政府将对幼儿园孩子进行免费教育。   □苏报融媒记者 徐志强

□苏报融媒记者 吴秋华

我们在香港采访6天,每天用双脚丈量着寸土寸金地,看到高楼看到码头看到一个经济繁荣的香港;看到室内禁烟看到垃圾分类看到一个秩序井然的香港。但这些,都不是最吸引我的。

我喜欢在街头看人,看形形色色的人。一个城市,人的行为举止最能反映城市的个性,以及城市光鲜亮丽外表下内在的东西。不仅看,我还喜欢和人聊,认识的不认识的,什么都聊。

早晨的香港街头,清新而宁静,喜欢晨跑的小伙伴们一起出门,走走跑跑拍拍美照,因为连日阴雨,身边走过的老人们手里都拿着伞,一会儿天空又洒下雨丝。这时,一位老人用粤语问我们,没带伞?我们赶紧说,就住附近,没关系。老人走了几步竟又折回,说我的伞给你们吧。我们笑着推拒,心中却感动不已。

联想到这些天,我们在采访中接触的多位老人家,有的八十高龄身家不凡,仍因为比预定采访时间晚了半个多小时而连连向我们致歉,态度诚恳得让我们觉得不好意思;有的普普通通一如家中和蔼可亲的老爷爷,采访结束后问我们这几天在香港可吃好住好?即使只是街头问路或餐馆吃饭遇到的老人,也都不厌其烦详细回答我们的问题,直觉这里的老人真是慈祥又有爱。这让时常感慨“坏人变老”的我们多有触动。

资深媒体人张先生说,其实这没什么,香港社会各项福利保障好,就业更是只有工作找人,人不愁找工作,即使一个清洁工,月薪至少13000港币,你们可以看到,各种美食店常年贴着招小时工的广告。而且特区政府对残疾、低收入群体都有各项补贴,所以大家的心态都比较好。

90后麦小姐是土生土长的香港人,宝宝才8个月,请了一名30岁的菲佣照顾。她说,父亲已70多岁,不忍让他再辛劳,同时父亲可享受政府对老年人2元港币坐各种交通工具的优惠政策,喜欢到处逛,一周聚一次,一起喝个早茶,享受天伦之乐,又不会因育儿理念不同而起冲突。麦小姐亲热地称呼菲佣为“姐姐”,她说大家住在一起,就像一家人,从小父母也让她叫家中的菲佣为“姨姨”。她觉得近30万菲佣对香港经济有很大促进作用,让像她一样的职业妇女放心在职场打拼。虽然公司经常加班,虽然初为人母,但麦小姐没有我常见的职场年轻妈妈的焦虑和不安,交谈中不时夸赞“姐姐”各种好,儿子各种调皮,还秀一些自己认可的育儿招数。问起香港政府从2017/2018学年将实施的幼儿园免费制度,她笑言因为有了宝宝也是关注的,其实就是义务教育延伸到幼儿园阶段,这让我们家有宝贝的小伙伴很是羡慕。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
我的运动会我做主
关注我们
关注我们