特殊的组织生活让党员不忘初心 他们为社区建设贡献智慧

昨天上午,记者走进高新区狮山横塘街道青春社区,与社区工作人员一起走进辖区居民小区,将“致社区老党员的一封信”送到辖区老龄党员的手中,向他们致以节日的问候。在这个社区里,记者也感受着社区与党员之间的深情厚谊。

特殊组织生活让辖区党员“不忘初心”

上周,社区专门组织了党员代表,前往南京,到南京大屠杀纪念馆,缅怀同胞、回顾抗战艰辛、重温先烈故事。活动中,党员们在“公祭鼎”前铺开党旗,右拳过肩,一字一句重温“入党誓词”。第二天,青春社区党委又一次举办特殊的党员组织活动,邀请到35名党龄50年以上的辖区老党员共聚一堂,与党同庆“政治生日”。仪式上,参加过“抗美援朝”,84岁高龄的岳寿云老党员推开轮椅,一步一步蹒跚而坚定走到台前,与另一位老党员赵万业先生,共同执刀切开社区准备的大蛋糕。活动中,社区还邀请党建共建单位明基医院的医生开展义诊,为党员同志们保障“革命的本钱”。

“每年这个时候,社区都要为老党员准备一封‘慰问信’,送到他们的手中,向老党员致以亲切的问候和节日的祝贺!”青春社区副主任凌燕一边上门给老党员送“慰问信”,一边跟同行的记者进行交流。

“青春之光”党建品牌凝聚社区“灵魂”

“党组织关系在社区的党员有138名。”接受记者采访时,谈及社区党员,青春社区党委书记朱德兴如数家珍地告诉记者,青春社区位于与古城区交界,区域内建材市场密集,除了本地原有的党员外,还有不少的流动党员和非公党员。于是,社区党委本着“有利于党员流动,有利于党组织管理,有利于党员发挥作用”原则,探索设立了流动党员“四同”工作法,以“青春之光”流动党员服务站为载体,对流动党员进行统一服务、统一管理,使流动党员服务站成为流动党员的温馨之家。

朱德兴说,所谓“四同”工作法,即“同管理”,及时接收辖区内流动党员,并将其编入党支部、党小组,使他们都能按规定参加党的组织生活,接受党组织的教育。“同服务”,“帮助流动党员解决最迫切和最关心的实际问题,提供贴心周到的服务。“同待遇”,对纳入社区统一管理的流动党员,社区在册党员享受同等待遇。“同奉献”,成立流动党员志愿者服务站和开展以“一名党员一面旗、流动党员流动的旗”为主题的党员志愿服务活动,为社区弱势群体提供医疗保健、帮困助学、教育咨询、体育健身等方面的帮助,充分发挥流动党员的先锋模范作用。

党员“反哺”为社区建设贡献智慧和能力

“我是哈尔滨人,6岁的时候就随着父母到贵州去‘支内’,退休后,被公司安置到这里,至今已经有11个年头了。”家住横塘西街,今年57岁的张晓珉告诉记者,刚来苏州的时候,党组织关系没有转来,后来,社区接纳了我们这些党员,一下子40多名原单位安置过来的党员全部将组织关系转了过来。“‘找到组织’的这些年,社区党委不仅组织我们开展组织生活,也给我们的生活很多关心和照顾。”现在,张晓珉不仅是他们支部的书记,还是居民小组长。

赵万业老先生今年80岁,原是复旦大学数学系的教师,后来从上海去贵州“支内”,1994年安置到苏州。赵老先生告诉记者,“在这里,感受到了社区党委的关心和照顾。”于是,在社区建设图书室的时候,赵老先生与夫人蔡佩云,共同将219本绝版珍藏图书捐赠给社区。“这些书不少是当年从上海背到贵州的,又从贵州背来苏州,都是自己珍藏到现在的珍贵书籍。”赵老先生说,既然是一个大家庭,就应该将这些书籍贡献出来,与家庭成员一起共享。(记者 高小花)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们