香江随笔 | 食在香港“别有洞天”

  香港人称菜场为“街市”,这里的普通空心菜或青菜心约10元港币一斤。  □苏报融媒记者 徐志强 摄

  香港人称菜场为“街市”,这里的普通空心菜或青菜心约10元港币一斤。□苏报融媒记者 徐志强 摄

□苏报融媒记者 钱怡

吃,是直接决定怎么生活的问题。香港“上班族”的早餐通常是一杯谷物牛奶,加鸡蛋三明治,既饱腹又营养,中午一小时的吃饭时间也是匆匆对付,晚上差不多七八点钟才能与家人共进晚餐,菜大都是菜场或商超购买,年轻一族也喜欢网上订菜。一顿丰盛温暖的家庭晚宴,有鱼有肉有汤,一两百元港币足矣。

在香港,租金人工“日涨夜涨”,上馆子换换口味,价格自然很“巨”,圆桌吃一顿,没有两三千港币简直就吃得寒酸。因此,平价的茶餐厅,生意好极,常要排队,这也锻炼出伙计们利落手脚,翻台摆位擦桌一气呵成。几人落座,各挑一份中意主食,或粉或面,再加一两碟小菜,三四百港币,一刻钟解决问题,也能美美打个饱嗝,说不定还有一样小食令你惊喜。这种惊喜小食,慢慢也能做成一种招牌,成为一种美食。打开香港本地旅行指南、openrice等觅食App,皆谈美食,连最简单的一块饼干、一只馒头也要说成是什么很了不起的“美食”,其实任何东西规规矩矩去做便是最好。

说吃,就不能不提食材,要好的食材,就不能不去菜场,香港人叫“街市”。商超发达的香港,依然在居住人口稠密的地区保留着十分原始的沿街菜场,其面貌很像苏州的葑门横街,一字排开,各自吆喝,市井风味,岁月日常,很能见到香港生活的底色。经友人徐先生提点,我们找到了颇有特色的湾仔街市,这里既有现代农贸市场的“一站式”,也有传统菜场的露天式。“一站式”的舒适明亮自不必说,即便是露天菜场,卫生整洁程度十分惊人,走过最“血腥”的生肉摊档,也几乎闻不到腥臭,猪牛羊肉色泽鲜美,砧板菜刀干净整洁,鲜鱼档更有把鱼的精华部位,一一切开分类售卖,颇为贴心。

湾仔街市露天铺位10万港币一个月,菜价自然不便宜,普通空心菜或青菜心要10元港币一斤,差不多是内地的三倍,但顾客甚少讨价还价,更不会凑近电子秤,去看会不会短斤缺两。菜场每个档口都提供塑料环保袋,可是绝不多给一只,不然会罚。香港人很讲信誉,“发票”都是店主自己开具,自家大名,更是最大的信用担保,绝不赖账。每个菜档都悬挂一方木板,上面夹着一本印有档口名字的便签本,不少佣工买完菜,摊主都会随手在便签上写好所购菜品种类及价格,签好名,郑重交给对方,作为“报销”的凭证。

在香港,随便走进一家有点古旧的茶餐厅,墙上就挂着明星“到此一吃”的照片。过去人处困境,或事业不济时,最先想到的,是开个小店卖吃的;现在明星大款,不仅爱吃也喜欢开餐厅。中华儿女,吃到底还是永恒的旋律。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墨西哥城:强震过后
组图:《国民大生活》袁姗姗为爱作妖
鸡头米壳成堆
手绘团扇迎中秋
牙医进社区传授护牙妙招
时尚手包农民“造”
关注我们
关注我们