【香江二十年】广深港高铁香港段完成90% 2018年第三季度通车

6月21日,广深港高铁西九龙站外墙玻璃天幕正在安装中。陈育柱 摄

人民网香港6月22日电(陈育柱)6月22日,由广东省委宣传部、广东省网信办主办的“香江二十年,粤港共辉煌”采访团来到广深港高铁西九龙站。据悉,截至今年3月底,广深港高铁香港段工程已完成90%,有望在2018年第三季度正式通车运营。届时,香港市民可以从西九龙站出发,快速到达内地省市区。

广深港高铁线路图。

广深港高铁香港段2010年正式动工建设,全线26公里,全程隧道,设计最高时速每小时200公里。“截至今年3月底,香港段工程已完成90%。”香港路政署铁路拓展处处长陈派明说,隧道内轨道已完成铺设,接触网也已全线送电。

陈派明还透露,由香港特区政府采购的九列高铁列车,已有两列运抵香港,目前正在线进行动态测试。“我们预期,香港段可于2018年第三季通车。”

届时,香港将连上国家高铁网,香港市民到内地各地的交通时间将大幅缩短。“去福田站是14分钟,去深圳北是23分钟,虎门33分钟,广州南站是48分钟,北京10小时。”香港铁路有限公司高速铁路项目发展经理林卫华说。

西九龙站是香港段唯一一座车站,占地约11公顷,相当于15个标准足球场,位于香港机场快线九龙站、西铁线柯士甸站之间。

这是一座地下车站,负一楼为售票大厅,负二楼为抵港层,负三楼为离港层,负四楼为站台。车站初期设有6个长途站台及4个短途站台,预计每十五分钟发一班车,首年每天发送旅客10.9万人。

西九龙站效果图。

西九龙站效果图。

“车站大楼采用流线型玻璃天幕设计,乘客可以感觉到自己好像不在车站内,还可以欣赏到维多利亚港的风景。”林卫华介绍,西九龙站车站大楼形态独特,使用约8000吨钢材、约16000块铝片,及约4000块玻璃组建,内部空间开阔。

此外,西九龙站以“七桥两隧”(即七条行人天桥及二条行人隧道)连接香港机场快线九龙站、西铁线柯士甸站及西九龙文化区,为乘客提供便捷的交通连接。

“我们预期,广深港高铁段将加速泛珠三角区域的经济融合,扩大香港与内地腹地的协作和共同发展,为区内城市的长远经济发展创造有利条件,并强化香港作为国家南大门的战略性地位。”陈派明说。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们