杨敏贤:无论走多远,根总在苏州

  杨敏贤在位于香港湾仔的集团会议室接受苏报融媒记者的采访。  □苏报融媒记者 徐志强 摄

杨敏贤在位于香港湾仔的集团会议室接受苏报融媒记者的采访。  □苏报融媒记者 徐志强 摄

香港回归祖国20年,前十年,内地是溢达重要的生产基地;最近十年,内地还是溢达重要的市场。她对故乡苏州魂牵梦萦,觉得现在的苏州既有现代化都市的开放气息,又保留了历史古城的古朴隽永—— 

维多利亚港水面宽阔、景色迷人。两岸,充满现代感的高楼鳞次栉比,极力张扬国际大都市的繁华……站在位于湾仔海港中心13楼的溢达集团会议室,透过巨大的落地玻璃窗,维多利亚港的美景尽收眼底。20日下午4:30,吴县杨氏后人、香港知名影星夏梦的堂妹、香港溢达集团副董事长杨敏贤,从正在召开的集团全球半年度总结大会上赶来,接受苏报融媒记者的采访。

“前年,分散在世界各地的杨氏子女曾回到苏州聚会。虽然许多人都是第一次到苏州,但无论走得多远,苏州始终是我们的根。”杨敏贤说。我们的话题从一次难得的家族聚会开始。

小时候常听父母讲苏州的故事

杨敏贤的家族历史,映射出近代中国政治与社会经济的变迁。

明末,进士杨敬宇将家迁到吴县。至今,杨氏子孙繁衍已有13代。1850年后,杨氏由苏州到上海,渐渐发展成为著名的绅商家族,到民国时期,更成为上海滩上举足轻重的金融世家。杨敏贤的曾祖杨廷杲就是上海滩的知名富商、洋务运动的重要参与者。

新中国成立后,杨氏家族在金融、证券、工业、体育等领域均有重要地位。杨敏贤的父亲杨元龙创办溢达集团,成为香港知名的爱国实业家。杨元龙育有两个女儿,杨敏贤是“二小姐”。“大小姐”杨敏德接过父亲衣钵,执掌溢达集团,是溢达集团董事长,全国政协委员,前香港行政会议成员。杨敏德创办了衬衫品牌“派”,并成功地将家族企业发展成从种棉花、纺纱、织布到制造成衣的拥有完整产业链的跨国集团。

如今,溢达集团已是全球最大的纺织及成衣制造商之一,在世界各地设有多个分支机构,每年为世界知名服装品牌及零售商制造超过1亿件成衣。拥有美国夏威夷大学工商管理学学士学位和香港中文大学工商管理硕士学位的杨敏贤,负责集团的战略规划。

杨敏贤姐妹在香港出生、成长,读书时又去了国外,对苏州的印象,多是小时候父母长辈的回忆。前年12月,在杨敏贤等人的发起下,散落在世界各地的杨氏家族成员50多人,一起回到苏州。“那一次回苏州,夏梦本来也想去,但身体不允许,就没去成。夏梦的两个女儿去了,还带了她的外甥一起回苏。”杨敏贤说。

在苏州,杨敏贤已无近亲。与她同辈的堂兄弟姐妹和他们的后代中,有的人在香港生活,有的在新加坡、美国,也有的在国内。大家在故乡团聚并不容易。

“故乡魂牵梦萦。每一个人对故乡都充满感情。在苏州虽然只有两天时间,但大家都尽量多走走多看看,园林、博物馆要看,评弹昆曲要听,街头美食要吃,金鸡湖的夜景湖风要感受。”杨敏贤说,那一次返乡,50多个亲友人人都收获满满。

高中毕业那年,杨敏贤曾随父母去过一次苏州,在她的印象中,苏州就是有着小桥流水园林古宅的“小家碧玉”。这一次返乡,彻底刷新了她的感受:“苏州变了,变得洋气十足。既有现代化都市的开放气息,但又保留了历史古城的古朴隽永,非常漂亮。”

保护和利用好义庄,让下一代多了解中国文化

前年的返乡大聚会,地点选在位于平江路混堂巷的杨氏弘农义庄。

1899年,杨敏贤的曾祖杨廷杲,决定在苏州为家族建立一个义庄。《杨氏家谱》记载,杨廷杲还捐出1000多亩土地作为义田,田租收入除用于纳税、祭扫祖先、维持义庄运转外,其余的都用来补贴穷苦族人。1904年3月,杨氏弘农义庄建成。1993年,杨敏贤的父亲杨元龙出资对杨氏弘农义庄进行整修。

为了让年轻一代更加深入地了解家族的历史,在聚会时,杨敏贤特地邀请华东师范大学历史系教授、著名历史学者冯筱才,以《吴郡杨氏:一个世纪的家族史》为题,讲解吴县杨氏的发展脉络。冯筱才认为,杨氏从苏州迁往上海后,上海中西交融的文化教育环境,使杨家得风气之先,观念更为现代化。这为其后代在新中国成立后移居香港及海外之后,能够迅速立足、适应全球化的环境打下了基础。

杨敏贤说,在杨家年轻一代子女中,许多人长期生活在国外,对祖国、对家乡没有感性的认识。平时说的是英语,吃的是咖啡牛排,有的甚至连汉字都不会写。来到苏州,既是一次寻根之旅,更是一次感性的学习机会。

如今,杨氏弘农义庄已被列入苏州市控制保护建筑,保留着粉墙黛瓦,与河街相邻的平江路历史街区整体风貌浑然一体。整个建筑坐北朝南,现存二路三进,中路第二进砖雕门楼题有“翰院流芳”四字。

“我们要让年轻人看看我们的祖先住的是什么样的房子,在什么样的地方生活,苏州话是多么优雅好听。”杨敏贤说。

溢达集团的总部在香港,在国内外设有不少生产基地。香港回归祖国20年,其中前十年,内地是溢达重要的生产基地。最近十年,除了生产基地之外,内地还是溢达重要的市场。苏州,就是中国改革发展的缩影,让年轻一代更了解苏州,也就是更了解中国。她表示,今后要更好地保护与利用义庄这一老宅,让这个家园成为中国文化的窗口,中西情感融合的窗口。

人物名片

杨敏贤,香港知名爱国实业家杨元龙的二女儿,著名演员夏梦的堂妹,吴县杨氏后人,现任香港溢达集团副董事长,溢达-杨元龙教育基金会创始人之一。该基金会是非盈利机构,致力于提高儿童受教育的机会。

相关链接

香港传奇

女星夏梦

被誉为“东方奥黛丽·赫本”的香港传奇女星夏梦,原名杨濛,生于上海,祖籍苏州,其曾祖杨廷杲是从苏州走出去的上海富商。

1947年,夏梦随家人迁居香港。1950年加盟演艺圈,签约香港长城电影制片有限公司。她从小喜爱莎士比亚的作品,“夏梦”这个艺名正是取自于莎翁的《仲夏夜之梦》。

夏梦在主演电影《禁婚记》中崭露头角,此后主演过《娘惹》《白日梦》《孽海花》《绝代佳人》等近40部电影,是上世纪五六十年代香港长城电影制片公司首席女演员,公认的“影坛西施”。坊间传言,武侠小说大家金庸当年在“长城”做编剧时就暗恋夏梦,曾化名“林欢”,为夏梦量身定制剧本《绝代佳人》。金庸《神雕侠侣》中小龙女的原型、《天龙八部》中神仙姐姐王语嫣的原型,据说也都是夏梦。金庸曾说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”1953年,夏梦主演的古装片《孽海花》参展爱丁堡国际电影节。1956年加盟凤凰影业公司,1966年主演《迎春花》后息影,移居加拿大。1979年创办了青鸟影业公司,担任总监制。2015年,夏梦获第18届上海国际电影节华语电影终身成就奖。2016年10月30日,夏梦去世,享年83岁。

□苏报融媒记者陈秀雅

 

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
我的运动会我做主
关注我们
关注我们