驻港特战连训练超极限 士兵:听到香港市民认可很自豪

央视网消息:最近驻香港部队某旅特种作战一连被授予”香港驻军模范特战连“荣誉称号。我们来探访一下这支神秘的部队。

  训练超越极限 保证“祖国需要时拿得出手”

这支特战部队进驻香港已20年,被誉为“出手即震撼”的“香江利刃”。

正在进行艰苦训练的解放军战士

正在进行艰苦训练的解放军战士

记者采访主港部队某旅特战一连的战士

记者:这个训练多长时间了?

庞阳挺:我已经训练三年了。

记者:你感觉过这个难吗?

庞阳挺:刚开始是比较难的,刚开始去游不过来。

记者:你现在过这个一口气可以过来吗?

庞阳挺:现在一口气可以过来了。

记者:你曾经喝没喝过这儿的脏水?

庞阳挺:曾经经常喝。

记者:喝这水什么感觉,什么滋味?

庞阳挺:苦涩,想吐,喝完就是恶心。

记者:你理解为什么要参加这么艰难的这些训练,为什么?

庞阳挺:我感觉战斗非常锻炼我们的意志力,如果在很累的情况下,能坚持住的话,我相信以后,不管遇到什么困难,我们都能坚持住的。

记者:你恨不恨他,他把你往里按?

庞阳挺:刚开始的话最讨厌的就是他,后来慢慢觉得还是很对的,要锻炼我们整个人意志。

记者:特种兵是为了什么?

庞阳挺:为了祖国需要的时候我们能够拿得出手。

  女子特种兵:“不是女的 是战士”

女兵在进行艰苦训练

女兵在进行艰苦训练 浑身沾满了泥水

驻港部队特战一连编制还有一支女子特战排。2012年成立的女子特战排,内容安排和训练强度都与男兵一样没有任何差别。最初,穿着十几斤重的防弹衣,女兵们别说做动作,就连行动都十分困难。为了不让防弹衣成为负担,她们不仅在战术、射击课目中从头穿到尾,而且主动加码练体能增力量,甚至走路都在兜里揣上几块砖头,吕雅真是这个女兵排的排长,也是特战一连唯一的女干部。

猎人集训是每名特战队员的“成人礼”,训练要求就是,五天四夜,每天睡眠时间不到4小时,在这中间要完成极限体能、山地攀登、野战生存、武装泅渡、按图行进等10个课目45个内容。

军中不分男女,只有特种兵,这句话背后,是女特战队员们超出很多人想象的付出。

平时不冒险,打仗就危险!”这句话成了特战一连所有官兵的共识,有了这样的共识,训练的主动性自然有了保证,而战士的素质也正是在这样的训练中日趋变强。

吕雅真:政治环境,一国两制,我们必须要让香港市民,对我们完完全全放心,因为我们在搞营区开放的时候,他们看到我们的武器装备,看到我们展示的一些技能,香港市民就可以竖起大拇指说解放军我们可以放心,他们来保卫香港我们很安心,这个是让我们非常自豪的一件事情。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
我的运动会我做主
关注我们
关注我们