【见证·香港回归二十年】林郑月娥:按基本法全面准确落实“一国两制”

央视网消息:在香港回归祖国20周年,以及特区政府即将完成换届之际,香港侯任行政长官林郑月娥接受中央媒体采访。她表示,她见证了“一国两制”在香港的成功实践,将按照基本法要求,全面准确落实“一国两制”,带领特区政府和社会各界,将香港建设成朝气蓬勃的特别行政区。

林郑月娥7月1日就任特首前的临时办公室位于中环的一栋普通写字楼,在接受中央媒体采访时,林郑月娥一如既往的准时抵达并要求全程站立接受采访。

香港侯任行政长官临时办公室

香港侯任行政长官临时办公室

林郑月娥:我在特区政府工作了36年多一点,基本上可以说是一般的时间是回归以前,一半是在回归以后,见证了回归前后,香港总体的发展。过去20年,香港在落实“一国两制 港人治港 高度自治”的方针是成功的。

林郑月娥接受中央媒体采访

林郑月娥接受中央媒体采访

回顾回归后香港经历的两次金融危机和2003年非典,林郑月娥表示,香港都在国家的支持下成功应对。对于香港回归后的“变与不变”,林郑月娥表示,变的是香港的发展,过去20年,香港经济累计增长82%,成为一个更重要的国际金融中心,不变的是“一国两制 港人治港 高度自治”的方针。回忆从总理手中接过任命的那一刻,林郑月娥坦言:自己任重道远。

林郑月娥:香港特别行政区行政长官的位置是独一无二的,行政长官即向香港特别行政区政府负责,也要向中央人民政府负责。所以,如何在香港比较复杂的环境中做好“两个负责”,让香港和中央政府的关系完全按照基本法里的要求进行落实,这也是一个很大的挑战。

林郑月娥对国家的发展充满信心,她认为,在国家发展的大前提下,香港的前景将是非常好的。她希望以个人的从政经验,以及选举时提出的理念,做好未来的工作,让香港成为一个朝气蓬勃的特别行政区。

而对于香港目前出现的一些社会纷争,甚至出现“港独”分子的现象,林郑月娥表示,“港独”完全违反“一国两制”和基本法,会冲击香港的繁荣稳定,在香港没有出路,绝不容许。

林郑月娥:“港独”在香港没有出路,相信绝大部分的香港市民会觉得“港独”是一个可以考虑的方案,所有“港独”的行为违反我们本地的法律。另外,要做好教育工作,不能让“港独”思潮在香港传播开。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们