【治国理政新实践·江苏篇】整合资源 农民合作社抱团打造区域公用品牌

本报记者刘晓婷

六月夏至,不少农产品新鲜上市。今年中央一号文件的主题是农业供给侧结构性改革。农业供给侧结构性改革成不成功,既要看供给体系是否优化、效率是否提高,更要看农民是否增收、是否得实惠。

24F3C5211A4B7FA65CC3C0A5CE3CFC96

相城区黄埭镇


A

优质地产农产品多

合作社争相发展

在苏州相城区有着很多优质农产品,记者向佳灵禽业专业合作社负责人李丽了解,他们合作社有一个名为“叽嘟嘟”的品牌,位于相城区黄埭镇,是一个以生态养殖草鸡、草鸡蛋为主的专业化合作组织。合作社有散养林地200亩,远离城市,空气新鲜,为基地创造了天然独特的防疫屏障。合作社采用六统一标准化产销体系,社员借用附近的林地饲养草鸡,主要喂给青草、蚯蚓、米糠、玉米、豆粕,不喂其他任何添加剂,从源头上保证了“叽嘟嘟”产品质量。李丽告诉记者,合作社严格按照国家规定控制产品质量,有序的管理和先进的科学技术,确保了合作社产品的质量,合作社生产的“叽嘟嘟”牌草鸡、草鸡蛋经中国绿色食品认证中心认定为绿色食品,成为苏州市第一个获绿色食品认证的畜产品,合作社先后被评为江苏省健康示范养殖区、苏州市菜篮子直供基地、市三星级农民专业合作社,2015年还被选为世乒赛特供禽类产品。

苏州还有一家香雪养蜂专业合作社,有上百家生产型养蜂场。据合作社负责人王永庆介绍,合作社不仅能提供优质的纯天然蜂王浆、蜂蜜原料,还拥有完整配套的冷库、仓储、精滤、灌装、包装设备。能够较好地控制蜂王浆、蜂蜜的品质,提供的产品享有最佳的品质保障,纯天然、高纯度、高营养、安全可靠,能够给消费者提供安心信赖、口感新鲜的好蜂蜜。还有苏州高新区鑫丝雪菜专业合作社于2006年7月注册成立,现主要从事优质雪里蕻的种植、加工和销售,生产的“金丝雪”牌雪菜于2006年12月通过农业部“无公害”农产品质量认证,合作社目前雪里蕻种植面积达100亩以上,先后共带动种植农户80余户。

B

不善营销竞争激烈

优质农产品打品牌难

苏州的农产品比较丰富,农民们也用心地种植培育着这些优质农产品,然而,令他们都犯愁的问题是,花了大量的成本生产出的优质农产品,在他们那儿却也赚不了钱。王永庆说,“我们农民大多只懂得怎么生产出好的农产品,但是销售却并不是很在行,有时候常常要把大部分农产品廉价卖给中转商。”李丽也表示,即使有了自己的农产品品牌,一个地区,同一类农产品,有几十、上百甚至上千个商标,“选择多了,顾客在选购的时候也不知道到底哪个好。”

20244486_994128

苏州家庭农场

苏州市委农办农民合作社指导处相关负责人告诉记者,由于经营者只懂生产不擅长营销,造成销售不好的困境,各类经营主体都想打自己的品牌,既造成商标、品牌的泛滥和经营成本的提高,同时也造成消费者无法鉴别和无所适从。

在互联网高度发达、信息海量的今天,单体弱小的农业经营主体(家庭农场、农民专业合作社、农业企业)已无法参与市场竞争。如果能够搭建一个与市场整体对接的平台,同时为广大消费者提供一个放心购买苏州地产优质农产品的可靠渠道,这样就可解决单个农业经营主体与消费者不能有效对接的痛点。

C

农民合作社抱团发展

打造区域公用品牌

为了解决以上问题,农民们开始思考走联合发展之路,于是全市范围内生产优质农产品的农民合作社自发组建成立了苏州市农耕源农产品销售专业合作社联合社,抱团闯市场。联合社把本地生产优质农产品的农民合作社和其他农业经营主体组织起来,整合全市优质农产品资源,共同为广大农业经营主体的优质农产品搭建一个与市场整体对接的平台,同时为广大消费者提供放心购买苏州地产优质农产品的可靠渠道,以解决单个农业经营主体与消费者不能有效对接的痛点。

王永庆说:凡是农民合作社的农产品符合联合社的品“质要求,愿意加入联合社的,都可成为联合社的成员,其他经营主体的农产品品质符合要求且有意愿与联合社合作的,联合社也会以最大的诚意与其建立牢固的合作关系。”

在市农办农民合作社指导处的指导下,这些农民合作社着手打造起苏州自己的农产品区域公用品牌“太湖农耕”,联合社里的农民合作社通过抱团联合发展,降低品牌营销成本,不断提高品牌影响力和知名度,做大做响优质单品品牌,为农产品公共区域品牌“太湖农耕”的打造奠定扎实基础。

联合社聘请职业经理人,组建专业团队,推行公司化管理,实行市场化运行机制。联合社成员与运营团队建立了有效的利益联结机制和利益分配机制,发挥各自优势。

D

可借鉴成功经验打造品牌

也需要政府引导合力打造

苏州市农办合作经济处处长毕汪华表示,把广大农业经营主体联合起来,抱团闯市场,是农业经营主体今后发展的必然趋势。

整合农产品品牌,打造农产品区域公用品牌也是势在必行。推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌,毕汪华说,“这方面,浙江丽水市打造的‘丽水山耕’农产品区域公用品牌的做法和经验值得借鉴,2015年,丽水市集政府之力,成功加入品牌的农业经营主体平均溢价达30%以上,有的农产品价格甚至翻了三倍之多。”

年初,农业部下发的《关于2017年农业品牌推进年工作的通知》,明确上半年召开中国农业品牌发展大会,发布100个国家级农产品区域公用品牌。毕汪华说,这足见打造农产品区域公用品牌的重要性和必要性。“无论是走联合发展之路还是打造农产品区域公用品牌,靠单个经营主体均难以实施,需要当地相关业务部门和政府的主动引导和作为,尤其是农产品区域公用品牌打造,更是需要政府的顶层规划设计,统筹三农、宣传、财政等相关部门力量,组建专门团队,集中全力打造,才能取得成效。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
悄悄话
舞动中国龙 喜迎十九大
苏州中心调试景观灯
风起荷叶舞
秋意渐浓
知识竞赛喜迎十九大
关注我们
关注我们