关于印发苏州市物价局2017年普法宣传教育工作要点的通知

苏价综字〔2017〕61号

各处室、单位:

为做好2017年价格法制宣传教育工作,按照《2017年苏州市价格系统依法行政工作要点》(苏价综字〔2017〕31号)的部署和安排,现将《苏州市物价局2017年普法宣传教育工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

苏州市物价局

2017年5月25日

苏州市物价局2017年普法宣传教育工作要点

2017年是全面推进依法治国的关键之年,也是实施“七五”普法规划的关键之年。为认真抓好我局“七五”普法教育工作,按照《2017年苏州市价格系统依法行政工作要点》的部署和安排,制定本工作计划。

一、认真抓好党组中心组学法工作。坚持领导干部带头学法、模范守法作为法治宣传教育的关键。根据市普法办、省物价局的要求,把法制学习列入党组理论中心组学习的重要内容,继续以局党组会议为载体,组织开展以《宪法》、《价格法》、《行政诉讼法》和《江苏省价格条例》为主要内容的党组中心组学法活动。重点学习中共苏州市委、苏州市人民政府关于印发《苏州市法治政府建设2016-2020年规划》及江苏省物价局关于贯彻落实《法制政府建设实施纲要(2015-2020)》实施意见。根据苏州市人民政府《政府主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责实施意见》规定,落实年度党组中心组学法活动不少于4次,并做好学法记录。

二、深入开展公职人员学法活动。以构建法治机关为主线,积极提高公职人员依法行政能力,邀请省物价局、市纪委、法院、检察院、法制办等部门的领导、业务骨干和大专院校专家就价格改革、依法行政、廉洁从政、执法监督、行政诉讼、防范失职渎职执法风险等内容举办专题讲座。组织开展价格法律法规及相关行政法规的学习活动,适时进行法律法规知识测试,检验学法活动效果。全年学法时间不少于15天。

三、深入开展价格普法主题宣传教育活动。以“5·1” 《中华人民共和国价格法》及《江苏省价格条例》施行纪念日、“12·4”国家宪法日等为重要时间节点,围绕《价格法》、《江苏省价格条例》、《江苏省定价目录》、《江苏省价格备案管理办法》和部门权力清单、责任清单、收费清单及价格改革等重点内容,深入开展价格普法主题宣传活动,通过专题宣传、现场咨询、发送宣传资料等形式,增强价格普法宣传的覆盖面与宣传效果。

四、抓好重点对象的价格普法宣传教育工作。以专题培训会、座谈会、宣讲会等为载体,着力抓好封闭区域和大型商场、超市、专业市场、景区等重点单位的价格法制宣传教育,切实增强企事业单位的社会价格监督员的依法治价意识。以价格监测、成本调查监审、价格投诉和价格争议调解、价格执法检查等为契机,通过上门送法、检查中普法等方式,不断加强对行政相对人的价格法制宣传。

五、积极做好价格普法宣传教育创新工作。根据新常态下的工作要求,结合互联网、大数据背景下的普法实际,利用微信公众号、微博等网络平台上传普法文件、图片、视频等,不断提高价格普法的有效性和针对性。努力开拓价格普法工作思路,充分利用互联网这一有效载体,组织开展面向社会公众、管理对象的价格法制宣传、价格普法互动等活动,不断增强价格普法的感染力。继续积极利用电视、电台、纸媒等传统媒体,加大价格普法宣传工作力度。

六、全面加强价格普法宣传教育队伍建设。进一步加强对局机关工作人员,尤其是依法行政联络员普法业务知识的培训力度,通过开展业务培训、工作研讨、普法活动等方式,不断提高相关人员的普法工作能力和水平,切实增强价格普法宣传的成效。

0
[责任编辑:若愚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年
关注我们
关注我们